DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

Масленица в усадьбе дворян Леонтьевых, 12.03.2016

Ростов Великий. Из окна автобуса.

Авраамиев Богоявленский женский монастырь. Дали 15 минут полюбоваться.

Около Ростовского кремля была опять остановка на 15 минут, и нам предложили сходить осмотреть Успенский собор. Посетить собор предложили за свой счет. Народ отказался. Ростов стоит посмотреть, но не за 15 минут.

Предложение гида остановить автобус у магазина ростовской финифти народ встретил отказом.

Примочка у кремля. Ай да Ростов крут!

Наконец нас доставили в нужное место-усадьбу Леонтьевых.

Два комфортабельных гостиничных дома – большой и малый построены при въезде в усадьбу на местах старых конюшен.

С нами обзорную экскурсию по парку провел сам хозяин усадьбы Сергей Александрович Леонтьев.

«Усадьбе Воронино повезло, потому что у нее всегда были хозяева, – рассказал Сергей Александрович. – До революции - Леонтьевы. После здесь находилась МТС, во время войны – госпиталь, а потом много лет подряд - пионерлагерь. Причем шеф у лагеря был хороший - Семибратовский газоочистительный завод, так что строения поддерживались в порядке. В 2000 г. лагерь закрыли, и усадьба начала разрушаться. В 2004 году я случайно увидел в одном журнале «Новая деревня» статью о старинной усадьбе возле села Воронино, приглашавшую всех, кто заинтересован в ее возрождении, "звонить и писать". Буквально за пару недель до этого мы смотрели старые семейные альбомы. Как-то чудесным образом все сложилось… В усадьбе Воронино я никогда не был, но решил приехать и посмотреть».

Колокольня Троицкого храма и часовня на реконструкции.

Один из прудов.

Эта старинная музей-усадьба дворян Леонтьевых расположена рядом с Ростовом Великим - в самом сердце Золотого кольца России. Земли эти стали вотчиной рода Леонтьевых во времена императрицы Екатерины Второй, и нынешние хозяева являются прямыми потомками старинного рода дворян Леонтьевых. Усадьба расположена близ деревни Воронино на лесистом холме, по склону которого 250 лет назад был создан каскад из 4-х прудов. До нынешнего времени частично сохранился и был восстановлен господский дом. В нем сейчас находятся музейные залы и макет «исчезнувшего мира» усадьбы на рубеже конца XIX-начала ХХ века.

В самой древней части усадьбы восстановлен некрополь и родовой склеп. В нем покоятся генерал-майор Леонтьев Иван Сергеевич, герой войны 1812 года, и его жена Любовь Николаевна Леонтьева (урожд. Зубова), внучка Генералиссимуса А.В.Суворова. Гранитный постамент недавно вернула на могилу одна местная жительница, у которой дед был звонарем на колокольне в этой усадьбе.

Фамильный склеп восстановили в усадьбе по сохранившимся снимкам.

Памятная доска всех Леонтьевых. В ящике - земля с Бутовского полигона, где был расстрелян дядя хозяина усадьбы.

Из рассказа гида мы узнали историю развития бортничества в России. Изначально это было опасное занятие - люди отнимали у пчёл мёд из их жилища. Потом они придумали спиливать стволы с дуплами - борть и переносить к своему жилью.

Ульи диковинных конструкций, соты.

Обед в усадьбе был вкусный и сытный – салат, первое, второе, морс.

После обеда пошли на улицу – отмечать Масленичные гуляния.

Поводили хоровод.

Активные игры на свежем воздухе не дали скучать некому.

У всех были хорошее настроение и улыбки.

Можно наперегонки было пробежаться с тюбингами или на них проехаться!

Наша переводчица Татьяна Бардакова тоже не упустила возможность покататься!

Попрыгали в мешках.

Поносили воздух в ведрах и попили «воду».

Веселый праздник Масленицы.

Желающие записали все плохое на бумажку, что было у них в прошедшем году, и вложили в чучело.

Сам хозяин факелом зажег чучело Зимы.

Горит чучело Масленицы.

Господский музей-усадьба, где нас ожидало самое главное действо - Масленичный бал.

Господский дом до революции.

Макет усадьбы с парком, оранжереей и прудами в дореволюционном её виде.

Осмотр музея не входил в программу, но можно было полюбоваться одним глазом внутренним убранством.

Герб рода Леонтьевых.

Московский менуэт. Дмитрий Лопатин с партнершей.

Все покружились в кадрили.

Женщинам было предложено одеть платья за дополнительную плату 500 руб., но их всего было 5 штук! Поэтому было только пять счастливиц.

Состоялся мини-спектакль «Котёнок в усадьбе Леонтьевых», в котором Дмитрий Балашов сыграл главную роль котёнка.

Все актеры выходят на бис на поклон. Три раза!

Последний танец-стенка на стенку пошли поочередно кавалеры и дамы.

Потом была долгая фотосессия с Дмитрием Лопатиным и его дамой.

B

Мария Дубницкая: «Масленицу я впервые праздновала, и такие невероятные впечатления от нее получила. Просто супер! Интересно было окунуться в ту эпоху, особенно, когда мы были на масленичном балу. Хорошо было бы, если все были в нарядах того времени. Хозяин очень гостеприимный, он провел для нас экскурсию по усадьбе. Жаль то, что потеплело и отменили катание на санях и всякие развлечения на снегу. Но у природы нет плохой погоды - так и получилось. Были другие мероприятия и активные игры, в которых слышащие и глухие участвовали в них вместе, было очень весело».

Дмитрий Балашов: «Поездка в усадьбу Леонтьевых близ деревни Воронино оставила прекрасное впечатление. Мы в усадьбе были не сторонними наблюдателями, много узнали про славный русский род Леонтьевых, к которому имел непосредственное отношение А. В. Суворов. Мы в старинной русской усадьбе как бы оказались в 19-ом веке. Принимать участие в самом настоящем русском бале, идущем в стенах старинного господского дома - просто волшебство. Это волшебство сотворил для нас прекрасный затейник Дмитрий Лопатин на Масленичном балу. Оказывается, традиция проводить балы в Масленичную неделю восходит к началу ХIХ века, когда накануне Великого Поста подобным балом закрывался танцевальный сезон в дворянских усадьбах. Отрадно, что Россия может гордиться родом Леонтьевых. Представители рода Леонтьевых приняли активное участие в Бородинской битве, а во времена лихолетья приняли мученическую кончину на полигоне в Бутово. Вот что значила для них честь рода, которая недооценена в настоящее время».

Ерофеева Римма: «Автобусная экскурсия на Масленицу была организована несколько сумбурно. Непонятный заезд в Ростов Великий, не указано время прибытия в усадьбу, следовательно, мы не знали, когда обед! Гид был вялый, информация - отрывочная. Если надо было приехать в усадьбу к определенному времени, можно было бы сделать остановку в Переславле - Залесском! Короче, если б гид интересно подавала информацию, претензий не было б! Посещение самой усадьбы – только положительные эмоции: гостеприимный хозяин, прекрасный ландшафт, вкусный обед! Большой плюс, что показали обустройство номеров! Очень понравились, как детям, так и взрослым игры, состязания на свежем воздухе! Спасибо, что для нас сожгли чучело Зимы, хотя по правилам это делают в воскресенье! Затем был прекрасный бал под старину, учили танцам, организовали домашний спектакль с нашим участием! Каждый мог поучаствовать в танцах, в одной из комнат для детей были устроены настольные игры! Чудесно внутреннее убранство усадьбы: картины, костюмы, старые фотографии! Жаль, конечно, что не получилось с катанием на санях, катка и горок, но против погоды не попрёшь!»

Выражаем огромную благодарность от всей нашей группы Татьяне Бардаковой, которая всем нам помогала в масленичных гуляниях и на Масленичном балу своим великолепным ЖЯ-переводом.

Отчет подготовила Колб Татьяна

Фото представили Крылова Вера, Арефьева Оксана, Дубницкая Мария, Андреева Елена, Карпов Александр, Балашов Дмитрий и Казанцева Татьяна.

21.03.2016

Масленица у русских Казаков, 12.03.2016

По традиции на Масленицу гулять принято, да не просто гулять, а с размахом, по-русски. А уж как казаки гуляют - так любо-дорого посмотреть, да и не ...

"Тысяча и одна ночь"(Спас-Клепики, Гусь-Железный, Касимов) 05-06.03.2016

Первая остановка - Мещерский музей деревянного зодчества. На входе нас встретила здоровенная лужа, обойти было невозможно, погружаясь в воду, мы преодолели ...