DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

"Тысяча и одна ночь"(Спас-Клепики, Гусь-Железный, Касимов) 05-06.03.2016

Первая остановка - Мещерский музей деревянного зодчества. На входе нас встретила здоровенная лужа, обойти было невозможно, погружаясь в воду, мы преодолели ворота. Гололед и лужи нас сопровождали на тропинке. Деревянные поделки частично были погребены под снегом.

В сказочном теремке мы осмотрели основную экспозицию из дерева.

Музей организовал доктор экономических наук профессор Владимир Павлович Грошев. Ему в голову пришла идея собрать разнообразные поделки из дерева.

Один зал посвящен чудесным поделкам ребят школьного возраста со всей Рязанской области. В 12 лет вырезать фигурки из дерева не всякий ребёнок сможет.

Грибочки и животные.

Столешницу вырезали из дерева которому 150 лет. В этом зале собраны деревянные поделки со всего мира.

Макет Кижи из камышовой соломки занял целую комнату.

Карету сделали из несколько пород дерева, также использован шпон.

Некоторые чудесные поделки из дерева. Можно бесконечно любоваться ими. Все сфоткать просто невозможно. Тут тока малая толика.

Школа в Спас-Клепиках. В ней с 1909 по 1912 годы учился русский великий поэт Сергей Есенин. Школа готовила учителей грамоты.

Елена Андреева у бюста Сергея Есенина.

Хотим учиться!

Гид замечательно передала атмосферу школы есенинского времени. Сам поэт стоит третий слева в верхнем ряду. Рядом стоит его верный друг-Григорий Панфилов, который оставил свои воспоминания о школе. Сергей Есенин в 14 лет был зачислен в 1 класс, в которой проучился три года. Учился он хорошо, занимался охотно с большим интересом гуминатарными науками, особенно литературой. Писал много на уроках, в часы подготовки домашних заданий, на досуге.

Общежитие-спальня учеников. За учебу и проживание с питанием ученики платили 33 рубля в год.

Так школа выглядела в дореволюционное время.

Экспозиция народных промыслов в Спас-Клепиках.

Третья остановка-Гусь Железный. Готическое чудо из белого камня- величественный и мрачный собор Живоначальной Троицы. Небо хмурое и мрачное, поэтому собор показался также мрачным. Сразу вспомнился французский замок Шантийи. Оба схожи по архитектуре.

Перед остановкой гид в автобусе рассказала несколько легенд про тульских заводчиков-братьях Андрея и Ивана Баташёвых, основателях этого поселка.Они работали у Демидовых,потом обосновались в этих местах, построили железоделательные заводы. После революции Баташиху –последнюю в роду расстреляли. А когда пришли в имение-сокровищ не оказалось. А ведь Баташёвы жили богато, как Демидовы. По легенде под имением были подземные галереи с потайными комнатами, куда верные слуги перетаскали их за одну ночь. Вот их отблагодарили-усадили за стол за вкусными яствами и питьем. Пока верные слуги ели и пили-выходы завалили землей. Короче, закопали живьем.Жуть.

Баташёвы злоупотребляли-чеканили фальшивые монеты. Государство прощало им, так как они исправно платили подати в казну. Может это отзвук другой легенды, когда прислали проверяльщиков на заводы, тогда Баташёв дал приказ закопать вместе с рабочими 300 душ, чтоб не нашли истину.

Первый музей, который мы посетили в Касимове-был музей самоваров. Вышел казус-приехали к музею, а дверь была закрыта, стучали и звонили в дверь, дозвонились наконец. Открыли через 10 минут и извинились-нас попросту не слышали. Музей самоваров-частный, основан в 2007 году. Там коллекция самоваров от самых маленьких «эгоистов» на 3-4 стакана –назывались так, как они были рассчитаны на собственную единственную персону до трактирных «монстров», которые всегда были «горячими»-растопить их было сложно.

Помимо самоваров там есть коллекции старинных монет.

Дорожные самовары можно спокойно разобрать и уложить внутрь корпуса-получалась аккуратная шкатулочка, которую удобно перевозить.

Елена Андреева у колчаковского самовара. Этот самовар был в поезде Колчака, его умыкнули со железнодорожной станции с Сибирской железной дороги. Самовар был сделан по заказу государства.

Мы так думаем, что так раздували самовар. Грязный сапог не гарант того, что чай будет грязный. Сапогом пользовались в походных условиях.

Различные формы самоваров.

Самое великолепие-один из самоваров не повторяет друг друга на горке. Ольга Матвеева в полном восторге от увиденного.

Огромный самовар, из которого нас напоили вкусным чаем, успели привезти в Касимов из Запорожья за два дня до печальных событий на Украине.

После вкусного ужина мы купили чай с травами на память.

В великолепном музее самоваров ужин в красочном оформлении должен быть великолепным, что так и было!

Отель «Дилижанс» расположен у автовокзала. Там мы ночевали.

Второй день начался с подробного знакомства с городом. Касимов – небольшой городок раскинулся на берегу Оки в 170 км от Рязани. Основанный Юрием Долгоруким в далеком 1152 году Мещерский Городец(сначала он так назывался) через 300 лет был пожалован царем Василием Темным татарскому царевичу Касиму. Так возникло Касимовское ханство, просуществовавшее до 1681 года.

В Касимове от эпохи касимовского ханства остались бывшая ханская мечеть, построенная при первом касимовском хане Касиме в 1467г. Раньше там был филиал музея. Мечеть не работает.

Площадь Победы, бывшая Ханская площадь-центр некогда существовавшей в Касимове Татарской слободы. В центре -скульптурная композиция –фигура воина, матери и ребёнка. Из 15 тысяч ушедших на Великую Отечественную войну касимовцев не вернулось больше половины. Раньше тут располагался дворец касимовских ханов. Как видите - ничего нет, даже нет развалин.

От древней постройки сохранился лишь каменный минарет. В 1702году царь Петр Первый во время плавания по Оке принял мечеть за церковь и перекрестился на неё. По преданию сам царь гневался за свою ошибку и повелел снести её. Но татары, надев самые лучшие костюмы, бросились к Петру просить отменить приказ. Царь пожалел касимовцев. При Екатерине Второй мечеть была восстановлена на том же фундаменте.

Памятник касимовскому хану Шах-Али.

Иван Грозный предложил ему взять в жены непокорную казанскую царицу прекрасную Сумбеку. Она была любимой супругой крымского хана Сафа-Гирея и родила ему долгожданного наследника. Не без ее участия Саф-Гирей занял казанский престол, что не понравилось Москве. Последовал поход на Казань, и Иван Грозный штурмом взял и подчинил Казань. Сумбеку решили выдать замуж за немилого Али-хана. Перед свадьбой с Шахом-Али она по обычаю отправила ему свадебные подарки – собственноручно расшитую шелками одежду и сделанное кушанье. Но Шах-Али был осторожен –угощение Сумбеки предложил собаке и одежду велел одеть на своего раба. Собака и раб погибли в страшных мучениях на глазах у собственного господина. Хан ее взял в жены и Сумбека жила взаперти в отдельной и отдаленной комнате до своей смерти, Шах-Али отомстил ей –похоронил ее под безымянной плитой. Её сын, нареченный Александром, от крымского хана Саф-Гирея дожил до 17 лет при московском дворе у Ивана Грозного.

Самый нарядный храм – Вознесенский кафедральный собор в псевдорусском стиле. В храме много древних икон и уникальная деревянная скульптура Николая Чудотворца. В советское время был закрыт. Величественную колокольню разрушили. В храме одно время даже была детская спортивная школа. 1 июля 2002 года Святейший Патриарх Алексий Второй освятил сей храм.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1756-1775 году в стиле барокко. Сейчас находится на реставрации. С колокольни должен открываться великолепный вид на город и Оку.

Советская улица растянута на два километра.

Вид с города на набережную и Оку.

Церковь Благовещения в древнерусском стиле построена в 1740 г.

Торговые ряды в 1830-х годах из четырех корпусов были построены только три, окруженные колоннами. В торговые ряды жители приходили покупать необходимые вещи, узнать последние новости и погулять, посплетничать.

Полная разруха.

Дом купцов Алянчиковых, который стоит «свежачком» на фоне всеобщей разрухи. Это касается только половины дома, занятой под местный краеведческий музей.

Музей заслуживает внимания. И там замечательный экскурсовод Любовь, которая с истинной любовью рассказала об истории Касимова. Послушать её стоило.

Город стоял на Оке, неудивительно то, что на гербе был остов ладьи.

В этот дом могло войти 200 гостей. Музыканты играли наверху. Видны окошки, из которых лилась музыка.

Кто не знает Бабаевскую кондитерскую фабрику? Петр Бабаев родился в Касимове в семье азербайджанского революционера, который был выслан за свои убеждения в Касимов. В 1922 году Абрикосовской кондитерской фабрике присваивают его имя.

Современная территория Касимовского района. В самом Касимове живет 32 тысячи человек.

В этом зале показаны документы и фотографии 1916 года -как выглядел Касимов сто лет назад. Экспозиции стараются менять каждые два месяца.

«Касимовская невеста» Ефимия Всеволожская упала в обморок на глазах у царя Алексея Михайловича Романова. Она была выбрана самим царем в жены, что не устраивало приближенных бояр. Невесте туго затянули волосы в косу или украшениями стиснули голову, что она просто не выдержала. После этого её обвинили в «падучей» и вместе с родителями она была выслана в Сибирь. Родители её рано умерли с горя там, спустя некоторое время её вернули из ссылки и она жила в Касимове. Замуж она не вышла и умерла, будучи молодой в 27 лет. Печальная история.

Дом купцов Салазкиных. Архитектором-самоучкой этого дома был автор многих строений в городе Касимове Иван Сергеевич Гагин.

Музей колоколов совсем юный, ему всего два года. Но он красиво декорирован. Это частная коллекция Михаила Силкова, там больше тысячи экспонатов колоколов и колокольчиков.

Касимовские колоколы стоят на четвёртом месте. Первенство отдано валдайским колоколам.

В звоннице должно быть больше пяти колоколов, иначе она не будет звучать вживую.

В последнем зале можно увидеть корабельную рынду, итальянский кампан, буддийский ветровой колокол и другие.

Этот колокол сбросили в советское время-время печального разрушения храмов.

После музея колоколов мы направились в магазин касимовского шоколада ручной работы. Половина шоколада была московского происхождения. Саму шоколадную фабрику в Касимове закрыли по словам гида.

Трюфели и шоколадные конфеты с разными начинками-орехами, вафельной стружкой, коньяком.

Цены приемлемые на шоколад. Тем более на носу 8 марта - самое время делать подарки всем любимым женщинам.

Многие закупали шоколад и конфеты.

Довольные покупатели со сладкими подарками.

Новая мечеть построена в 1906 году касимовским купцом Нигматуллой Дуймакаевым. В советские времена тут был городской клуб, даже цеха пищекомбината. В 1996 году мечеть вернули верующим.

Мечеть-действующая. Это не только место совершения молитв, намазов, это небольшой исламский культурный центр с молельными залами-мужским и женским. Для нас была организована беседа с председателем татарской общины Касимова. Самих татар в Касимове осталось от 0,5% всего населения города. Маленькая цифра. Мы задали немало вопросов о различиях и обычаях в исламе и православии.

После мечети мы едем в татарский ресторан.

Обед в ресторане «Гранд» с национальной татарской кухней.

Татарские беляши и запечённая картошка с кониной в горшке с соусом из помидоров с луком на второе.

Фатима рассказывает о татарской кухне.

Был мастер-класс для желающих. Анна Байкова делает лаваш с курагой и изюмом под руководством Гюльчатай.

Кузнечный двор. Это было последнее – то, что мы увидели в Касимове.

Кузнец был с чувством юмора. Он предложил нам полюбоваться «шутейными» коваными работами.

Соображалово на троих.

В импровизированной кузнице с настоящим горном и наковальней выпало мне честь - выковать скобу. Куем железо, пока горячо.

Групповое фото на память.

Пользуемся моментом - поздравляем дружно группой нашу неутомимую переводчицу ЖЯ Татьяну Бардакову с главным женским днем 8 марта. Ольга Матвеева вручает подарок ей от нас-благодарных туристов за отличный перевод.

Мы очень рады за Татьяну Бардакову, благодаря её переводу мы открыли одно замечательное место в нашей российской глубинке-город Касимов!

Елена Андреева: «Поездка в Касимов оставила неожиданно яркие впечатления, о которых постоянно хочется рассказывать друзьям. Удивительный край, сохранивший истоки своей истории до наших дней. Все можно воочию увидеть, соприкоснуться, явно прочувствовать всю силу души российской провинции».

Марина Аврина: «Подруга предложила экскурсию в Касимов. Никогда о нем не слышала. Экскурсионная программа заинтересовала меня насыщенностью музеев. Касимов понравился своим историческим уютом. В маленьком городишке можно увидеть множество купеческих домов. Каждый по-своему архитектурен. Но меня больше всего привлекла татарская слобода Касимова с увлекательными легендами. Поразил музей самоваров. Не знала, что в самоварах можно варить и картошку, и кашу. Видели бы вы огромное количество самоваров в музее. Каждый самовар может гордиться собой. В музеях Сергея Есенина и краеведческом города Касимова нам повезло. Попались экскурсоводы - истинные рассказчики. Они так живо описывали каждую историческую деталь, дополняя интересными фактами и стихами. Храм в Гусе Железном удивил своей мощностью и обширностью для такого маленького города. На сервисное обслуживание грех жаловаться. Не пожалела, что поехала, несмотря на гололед, слякоть и сырость. Касимов запечатлелся у меня надолго».

Наталья Соловейчик: «Программа не только насыщенная, а и содержательная, интересная - многое увидели и узнали. Наша переводчица без устали доносила до нас рассказы гида, экскурсоводов на местах. Минус - «как же показался далеким обратный путь» (Сутеев «Упрямый лягушонок»). И это без пробок».

Коллективный отчет

Фото Колб Т., Андреевой Е. и Казанцевой Т.

15.03.2016

Масленица в усадьбе дворян Леонтьевых, 12.03.2016

Ростов Великий. Из окна автобуса.Авраамиев Богоявленский женский монастырь. Дали 15 минут полюбоваться.Около Ростовского кремля была опять остановка на 15 ...

Великий Устюг — Вотчина Деда Мороза, 21-23.02.2016

Герб Великого Устюга. В руках Нептуна два кувшина – аллегория двух рек Сухоны и Юга, сливающихся в единую Северную Двину.Находясь на перекрестке трех ...