DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

«Масленица у купца Первушина в Александрове», 22.02.2015 г.

Нас привезли в усадьбу к купцу Первушину. У входа первая мысль: «Ой, ледовый каток, так скользко». Осторожно входим во двор музея Первушина.

Распорядители праздника Масленицы.
Идем за праздничным кругом с разноцветными ленточками. Кто берет синюю ленту, у того будет крепкое здоровье, красная сулит пламенную любовь, жёлтая принесет богатство, зелёная обещает плодородие земли и так далее.
Водим хоровод.
Госпожа Масленица
Покатались на конях.
Перетаскали воду ведрами.
Наша команда «Козы» перетянула канат на свою сторону.
«Козочки», танцуя, идут стенкой на другую стенку под предводительством «Лисички».
Гори-гори ясно, чтобы не погасло!
Провожаем матушку Зиму и зовём красную Весну. После проводов заглянули в привратницкую у ворот.
В крестьянской избе со всякими хозяйственной утварью: самоварами, утюгом, ухватами, вялкой и прочим. Дуняша нам рассказала про каждый из этих предметов и про его назначение.
После этого мы посетили усадьбу купца Первушина.
Первушин состоял в Совете директоров Правления мануфактур Барановых, был членом Городской Думы, активно занимался торгово-промышленными и общественными делами: обустройство дорог, больниц, гимназий. Первушин оказывал помощь больным, сиротам, бедным, делал пожертвования в храмы, гимназии, построил в Карабанове богадельню. В свое время усадьба являлась своеобразным культурным центром. А его прадед осмелился в 1728 году пригласить на свою свадьбу царевну Елизавету Петровну, находящуюся в то время в негласной ссылке в городе Александровской слободе.
Гостеприимный хозяин – купец Алексей Михайлович Первушин принял нас, гостей, в своем рабочем кабинете и рассказал о своем рабочем дне.
Портретная галерея хозяев.
Многим захотелось посидеть за столом. Упитанный котище на увесистой особой книге-каталоге образцов продукции фабрики Первушина вписался в интерьер.
Дамский салон Клавдии Александровны, его жены.
Театрализованное представление в домашнем театре – сценка из комедии Николая Гоголя «Ревизор» с Хлестаковым в цилиндре и Марьей Антоновной в шляпке, за которой он приударяет. Суфлировали им купец Первушин и его супруга Клавдия Александровна.
Чай с блинами пришелся кстати после масленичного гуляния и экскурсии по дому купца Первушина.
История Александровской слободы тесно связана с царскими династиями Рюриковичей и Романовых. Великий московский князь Василий III еще в XVIIв. определил её судьбу на многие годы, сделав усадьбу загородной резиденцией. Кто-то приезжал, одни - на месяц, неделю, другие - на несколько часов, но при этом судьбы русских царей и цариц были чудным образом переплетены с Александровской слободой - государевой вотчиной. Иван Грозный прожил там 17 лет, два раза венчался, пытаясь найти новое счастье. Также венчался его родной сын - наследник Иван. Последние дни пребывания Ивана Грозного омрачила трагедия – в припадке гнева он невольно убил своего сына, уехал и больше не вернулся сюда.
Успенская церковь. XVI в.
В Распятской церкви-колокольне XVI в. нам показали экспонаты экспозиции «Александровская слобода. Легенды и были».
Спустя век к этой церкви пристроили Марфины палаты. Марфу, сводную сестру Петра Великого, сослали в Александровскую слободу после стрелецкого бунта. Она прожила здесь девять лет, и похоронили её тоже здесь, как простую крестьянку.
Троицкий собор 1513 г.
Покровская церковь XVI-XVII вв. Домовой храм Ивана Грозного.
Здесь были царские палаты с экспозицией «Государев двор в Александровской слободе».
Виден бюст Ивана Грозного. В то время царей не рисовали. Черты лица восстановили по останкам черепа самого царя, когда ему было 53 года.
Фресковая роспись шатра домового храма Ивана Грозного. Она уцелела благодаря тому, что в советское время шатровую вышку закрыли круглой крышкой.
Раритет средневековой техники - старинные башенные колёсные часы. Там было 17 часов, так как счёт времени был иным.
В роли царя Ивана Грозного пробовался Александр Карпов. Не хватило бороды с оригиналом на портрете.
Попытали счастья Дмитрий Балашов и Галина Исаченкова в исторических костюмах царя и невесты Марфы Собакиной. Её царь выбрал из двух тысяч царских невест из знатных боярских родов со всей Руси. Марфе Собакиной было 17 лет, когда она выходила замуж за царя, но прожила после свадьбы она только две недели, так как была отравлена. Яды в это время были обычным явлением, им устраняли неугодных соперников.
Театрализованное представление «Выборы царской невесты». Справа - сваха, на троне - сам царь, слева - три красны девицы.
Царские невесты показывают свое мастерство.
Столовая палата XVI в. За столами сидели только мужчины. Женщины не допускались. Приносили до ста блюд, ели руками.
Сенник постельный в дворцовой палате.
На входе в Александровскую слободу.
Успенская церковь.
Мы зашли в царскую квасную, там смилостивились над нами и дали попробовать немного квасу, хотя ­­в программу это не входило.
Общий вид слободы.
Напротив Троицкого собора. Групповое фото на память.
 
Группа благодарна Елисеевой Светлане за отличный перевод. Праздник удался на славу!
Коллективный отчет
Фото Андрея Петрова и Александра Карпова

24.02.2015

Масленичные гулянья на Рыбинской земле, 22.02.15

От московской суеты автобус с комфортом доставил нас в тихий уютный городок,чтобы отдохнуть, развлечься, повеселиться и подкрепиться, совершитьэкскурсию в ...

Барская масленица в Орехово (Орехово - Покров), 22.02.2015

Группа в количестве 20 чел. посетила музей-усадьбу Николая Егоровича Жуковского – основоположника воздухоплавания.Мемориальный дом-музей Н. Е. Жуковского ...