DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

«Недаром помнит вся Россия» Бородино, 12.10.2014

Музей-заповедник "Бородинское поле" включает в себя территорию в 110 квадратных километров-уникальный культурный ландшафт поля сражения с памятниками фортификации и братскими могилами.

Первая остановка в Бородино была у памятника «Мертвым Великой армии» на командном пункте Наполеона.1913 г. Там Наполеон наблюдал за ходом сражения. Спустя 100 лет правительство Франции с разрешения правительства России (мы с ними были союзниками перед Первой мировой войной) поставило памятник всем погибшим французам при Бородине.
В 1912 году к 100-летию сражения на Бородинском поле стоят 33 монумента частям и соединениям русской армии. Мы видели некоторые из них.
Памятник 27-й пехотной дивизии генерала Д.П.Неверского.
Памятник пионерным (инженерным) войскам.1912 г.
Спасо-Бородинский женский монастырь был основан в 1838г. на Бородинском поле на мести гибели генерала Александра Тучкова. Там же стояли Багратионовы флеши (полевые долговременные укрепления). Настоятельницей была его вдова Маргарита Тучкова. Монастырь действует и поныне, там неустанно читают молитвы о павших в сражении сынах Отечества. Слева стоит маленькая деревянная часовня преподобной Рахили Бородинской. Пейзаж хорошо смотрелся на фоне золотой осени.
Там в монастыре мы были в двух музеях. В первом мы посмотрели экспозицию «Бородино в годы Великой Отечественной войны», посвященную битве под Москвой с фашистами в 1941-1942 гг.
Монастырь спустя век осуществил свои милосердные обязанности-в Великую Отечественную войну здесь располагался госпиталь.
Церковь Спаса Нерукотворного (1820 г.) построена на месте гибели генерала Тучкова его вдовой. Позже там в 1826г.похоронен их единственный 15-летний сын Николай, а в 1852 г. здесь же погребены останки игуменьи Марии.
Второй музей расположен в доме игуменьи Марии-вдовы генерала Тучкова. Фашисты, отступая, сожгли домик. Был восстановлен в 1991г. Там тринебольшие комнаты.
Портреты игуменьи Марии и генерала Александра Тучкова.
История их любви была непростой. Маргариту Нарышкину выдали замуж в 16 лет за генерала Лабунского - развратника, кутилу и игрока, который женился из-за её приданого и впоследствии плохо к ней относился. Мать её узнала про несчастливое замужество, и из-за плохой репутации Лабунского развод был получен легко, и дочь вернулась в отчий дом через два года. При первом муже Маргарита впервые увидела Александра Тучкова в своей гостиной, и молодые люди полюбили друг друга. Когда она была свободна, мать отказала Тучкову, когда он просил руку её дочери. Но через четыре года они поженились, и она сопровождала его в военных походах.По преданию Маргарита Михайловна предчувствовала гибель мужа: во сне она услышала слова «Твоя участь решится в Бородине». Они искали в карманном атласе это название и не нашли. Это случилось задолго до сражения под Бородино, при котором он погиб. После битвы, когда ей сообщили про смерть мужа, она двое суток искала его тело, но не нашла, и ее родные увезли в имение, опасаясь за её рассудок.
Собор Владимирской иконы Божьей Матери. 1859 г.
Более 250 тысяч человек под грохот 1200 орудий в течение 15 часов отчаянно сражались на Бородинском поле. Ни военный гений Наполеона, ни храбрость его солдат не смогли превозмочь твердость духа российского солдата, прорвать боевые порядки армии Кутузова и разгромить ее. Потери каждой из сторон составили около 40 тысяч убитыми, ранеными, пропавшими без вести. "Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов...", - писал о сражении императору Александру I главнокомандующий М.И.Кутузов.
В Россию армия Наполеона вторглась численностью в 554 тысяч человек, вернулись в Францию только 79 тысяч. Из каждых семи вторгнувшихся возвратился один.
Главный монумент русским воинам-героям Бородинского сражения в центре поля на батарее Раевского был воздвигнут в 1839 г. по указу императора Николая I, у его подножия - могила генерала П.И.Багратиона, получившего при Бородине смертельное ранение.
Здание Бородинского музея.
Русские и французские орудия, использованные в Бородинском сражении.
Подлинные предметы этой эпохи-мундиры и оружие воинов русской и французской армий.
Фельдмаршал М.И.Кутузов.
Личная иконка фельдмаршала М.И.Кутузова. Он ее возил с собой в военные походы и держал при себе.
Кутузов и Наполеон
Интерактивная карта Бородинского сражения.
Синим цветом отмечена армия Наполеона. Зеленым цветом-русская армия. Красный цвет обозначает ход сражения двух армий.
Карта памятных мест в Бородино.
Церковь Смоленской иконы Божьей Матери была построена в 1701 г. и была свидетельницей двух войн - Отечественной в 1812 г. и Великой Отечественной в 1941-1945 гг.
Театрализованное представление военных действий в октябре 1941 г.
В октябре 1941г. на Бородинском поле разгорелись ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, которые рвались к Москве. В течение шести суток воины 5-й армии сдерживали противника на этом рубеже. В январе 1942 г. Бородинское поле было освобождено от гитлеровцев.
Очевидцы боя.
Группа выражает большую благодарность турфирме «Глобал Тур» и сурдопереводчице Татьяне Викторовне Бардаковой.
Рассказала Татьяна Колб
Фото предоставили Дмитрий Балашов и Александр Карпов

17.10.2014

Иваново - Палех – Шуя, 18.08-19.10.2014

Тот самый автобус, на котором мы совершали путешествие по городам: Иваново, Палех и Шуя. Первый город, который мы посетили, это Иваново. ...

Круиз «Москва-Мышкин-Тутаев-Рыбинск-Калязин-Дубна-Москва» 01-05.09.2014

 Отправляемся на причал.  На причале Речного вокзала.  На теплоходе «Карл Маркс»  Инструктаж по технике безопасности. На шлюзе  В ...