DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

Часть I. «Душа Русского Севера» (Ярославль - Данилов - Вологда - Кириллов – Ферапонтово – Горицы),08-10.08.2014

ЯРОСЛАВЛЬ

Первая остановка была в Ярославле. В спорткомплексе «Арена 2000» по программе нас ждал обед.

Взметнувшиеся в небо клюшки-памятник погибшим в автокатастрофе хоккеистам ярославской команды «Локомотив». Справа на стене спорткомплекса висят их фотографии. После обеда нас повезли показывать город Ярославль.
Спасо-Преображенский монастырь нач.XIII-XIX вв. в древности охранял переправу через реку Которосль, защищая подступы к городу с юга. Там собиралось народное ополчение во главе с гражданином Мининым и князем Пожарским.
Часовня на фоне кремля города Ярославля изображена на лицевой стороне тысячерублевой купюры - стоит напротив Спасо - Преображенского монастыря.
Церковь Богоявления
Первый русский театр, основанный Федором Волковым в 18 веке.
Величественная Волга-матушка!
Памятник поэту Николаю Некрасову. «…Я лиру посвятил народу своему…»
Губернаторский дом.
Двухшатровая церковь Ильи Пророка (1647-1650гг.) полностью сохранила свое убранство.
Часовня Александра Невского (1892г.) была построена в честь спасения семьи императора в железнодорожной катастрофе в октябре 1988 г.
Храм Успения Пресвятой Богородицы возрожден четыре года назад к тысячелетию города.
Памятный камень - на этом месте Ярослав Мудрый основал город Ярославль.
Стрелка - место слияния рек Волги и Которосли украшена фонтанами и цветочными клумбами.
Цветовой герб Ярославля.
Этим все сказано!
Церковь Николы Рубленый Город (1695г.) – один из старейших храмов.
Церковь Спаса на Городу (1672г.)
Довольные впечатлениями от обзорной экскурсии по Ярославлю, погружаемся в автобус.
ДАНИЛОВ
Казанский собор на Горушке в Данилове мог бы разделить печальную судьбу многих других храмов. Непростое время выпало на этот храм. Строительство собора началось в 1901 г. и только в 1918 г. освятили этот храм, который был готов к праведному служению, но советская власть поступила по-своему - там были колхозные склады, водонапорная башня и даже электростанция, а в 1980 г. при пожаре сгорели купола.
Красные стены, серебристые купола. Красота, грандиозность, величие.
Духовным покровителем считается Иоанн Кронштадтский. Истинная христианская подвижница - монахиня Михаила имела переписку с ним, и именно он ей указал подходящее место для Божьей обители. У монахинь в Казанском женском монастыре был маленький кирпичный заводик, и женщины сами занимались обжигом кирпича и сами таскали их на строительство собора.
Внутрь - полная запущенность, идут реставрационные работы. Наверху сохранились цветные витражи.
Старая штукатурка, строительные леса. Всего несколько икон. Матушка сама предложила нам взойти наверх собора, чтоб полюбоваться окрестностями Данилова, что и мы сделали.
Сама Заступница - Божья Матушка пришла на помощь прекрасному даниловскому храму-жемчужине русского зодчества. В 2002г. архиепископ Михей благословил вновь открыть Казанский женский монастырь. Появились первые сёстры, помогают местные организации, московские и вологодские благодетели. Поддерживает ярославская епархия. Идут масштабные восстановительные работы, есть новый алтарь.
После Данилова мы поехали в Вологду в гостиницу.
Номер в вологодской гостинице «Спутник».
ФЕРАПОНТОВО
Ферапонтов монастырь был основан в 1397 г. преподобным Ферапонтом, который пришел из Москвы вместе с Кириллом Белозерским. Вместе они основали на берегу Сиверского озера Кирилло-Белозерский монастырь. Однако сразу Ферапонт ушел от Кирилла и основал в 20 км свою обитель.
Мы на древней дороге, по которой приходят в Ферапонтов монастырь люди уже шесть столетий.
Вход в Ферапонтов монастырь обрамлен Святыми воротами с двумя шатровыми надвратными церквями Ферапонта и Богоявления.
Монастырь расположен в живописном месте на возвышенности над селом Ферапонтово на берегу озера (вернее, между Бородаевским и Паским озерами). Там целая система озер и около сорок островов.
Каменные постройки в монастыре стали возводиться в 1490 г., и в том числе и главный собор монастыря-Рождественский-одноглавый собор, который соединяется колокольней, галереей с трапезной палатой и Благовещенской церковью (1530г.), к ней справа примыкает храм святого Мартимиана (1640 г.)
Единственная уцелевшая полностью деревянная резная рака древней Руси.
Келья одинокого инока, ведущего аскетичный образ жизни.
Вход в Рождественский собор
В 1502 г. для росписи Рождественского собора был приглашен известнейший русский иконописец Дионисий со своей артелью и сыновьями.
Они за 34 дня расписали весь храм от пола до купола.
Общая площадь фресок Дионисия составляет 600 квадратных метров.
После революции монастырь был закрыт, а с 1924 г. стал музеем. И уже с 1989 г. вновь стали проводиться службы в надвратных церквях.
Ансамбль Ферапонтова монастыря гармонирует с неменявшимся несколько столетий природным ландшафтом, который подчеркивает особую духовность северного монашества. Место чудесное, фрески хороши и в таком количестве, замечательная сохранность, поражает старина. Умели монахи место выбирать! В 2000 г. Ферапонтов был включен в число мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
ГОРИЦЫ
Воскресенский Горицкий женский монастырь основан в 1544 году княгиней Евфросиньей Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Старицкого, родного дяди царя Ивана IV Грозного. Его называют монастырем опальных княгинь.Многих представительниц знатных родов постригали в нём против воли (хотя потом они усердно и искренне подвизались в иночестве),было также и немало тех, которые приняли постриг добровольно. Княгиню Евфросинью Старицкую насильно постригли в монахини, потом по навету в 1569 г. согласно горицкой рукописи опричиники утопили её с тремя женщинами в реке Шексне. Тела страдалиц были найдены плывущими против течения, взяты и погребены с честью за алтарем Воскресенского собора. Также в этом монастыре были заточены насильно четвертая жена Ивана Грозного Анна Колтовская, мать убиенного царевича Дмитрия Мария Нагая, Ксения Годунова, дочь Бориса Годунова, Екатерина Долгорукова-несостоявшаяся жена царя Петра II.
Покровская тёплая двухэтажная каменная церковь-главная монастырская церковь (1832 г.)
Двухэтажная каменная Воскресенская церковь была построена в 1544 г. на средства Андрея Старицкого и его жены Евфросиньи на месте бывшей деревянной церкви. В 1821 г. с восточной стороны Воскресенской церкви на месте погребения княгини-инокини Евдокии и Александры был построен трехпрестольный тёплый храм в честь святой Троицы.
В 1810 г. обитель возглавила игумения Маврикия (Ходнева), за 45 лет она смогла высоко поднять духовную мощь иноческой жизни и внешнее благосостояние обители.
Горицкий женский монастырь пережил много гонений после революции. Последняя игумения Зосима (Рыбакова) была расстреляна в Белозерской тюрьме в 1937 г., оставшиеся на свободе сёстры Горицкого монастыря и священнослужители - всего 100 человек были арестованы и расстреляны в Левашовской пустыни, а немощных престарелых стариц 70 человек погрузили на баржу, которую вывели в Белое озеро и там затопили.
Монастырский водопровод. Можно умыться и попить водички.
Главные «Святые ворота» выходят на берег Шексны.
Река Шексна.
Монастырь обнесен каменной стеной с башенками в углах, в стене расположены жилые, гостиничные и больничные корпуса, хозяйственные помещения, даже были подвалы с ледниками (до 2й половины XX вв.). С трех сторон в стенах есть ворота.
Крест на могиле блаженной Асенефы (Клементьева). Она прожила 93 года, последние 16 лет жизни она обезножела и лежала на полу своей кельи. Многие приезжали в обитель ради встречи с ней, чтобы получить нужный совет.
ГОРА МАУРА
Из Воскресенского Горицкого женского монастыря мы прямо отправились на гору Маура, оставив автобус на стоянке. Идти нам через поле в гору несколько километров. Перед нами национальный парк «Русский Север».
На территории национального парка зарегистрировано более 70 памятников археологии, истории, архитектуры и инженерного искусства, в него входят ансамбли Кириллово-Белозерского, Феррапонтова и Горицкого монастырей.
Памятный крест , поставленный на вершине горы Мауры. По легенде именно с этой горы преподобный Кирилл Белозерский увидел место своей будущей обители.
Также в честь преподобных Кирилла и Ферапонта построена часовня, возобновленная в 2000 году.
Со смотровой площадки на часовне открывается взору величественный вид на Белокаменный Кириллово - Белозерский монастырь, а у её подножия открывается живописная панорама на долину реки Шексны.
Усталые туристы обозревают камень.
Здесь же находится огромный камень, на котором по преданию отпечатался след стопы белозерского чудотворца.
КИРИЛЛОВ
Кирилло-Белозерский монастырь основан в 1397г. на 12 гектарах. 11 каменных церквей, много хозяйственных построек, крепостные сооружения XV-XVIII веков. Там идёт сейчас много реставрационных работ.
Монастырь имеет богатую историю.В 1528г. царь Василий Третий приезжал сюда с княгиней Еленой Глинской молиться о даровании им наследника. Последующее рождение сына Ивана IV Грозного связывалось с заступничеством преподобного Кирилла Белозерского, поэтому Иван Грозный был благодарен монастырю за свое рождение и щедро одаривал его.Кириллов, как и все северные монастыри, служил местом заточения опальных бояр и священослужителей. Тут томился в заточении патриарх Никон.
В Смутное время монастырь выдержал осаду в 1612-1613 г.г. и отбил несколько нападений поляко-литовцев до 1616 г. После этого русское правительство поняло важное фортификационное значение этого монастыря, поэтому были построены новые каменные стены в монастыре, дошедшие до наших дней. Монастырь стал одним из самых больших и мощных крепостей России.
Московская (Ферапонтовская) башня (1660 г.)
Слева-Успенский собор (1496 г.), далее-церковь Архангела Гавриила (1531-1534 гг.). В центре-колокольня (1757-1761 гг.). Справа – церковь Введения с трапезной палатой (1519 г.).
Святые врата (1523 г.) и церковь Иоанна Лествичника (1572 г.)
Роспись ворот выполнена старцем Александром с Омелином и Никитой.
Братские кельи.
Архимандричьи кельи XVII-XIXвв.-там музей икон и сувенирный магазин. После революции там была школа для глухонемых некоторое время, а потом сделали музей. Мы его посетили.
Настенный рисунок самого монастыря в музее, сбоку сам преподобный Кирилл.
Сохраненный уникальный в истории древнерусской иконописи иконостас, созданный около 1497 г. - самый крупный комплекс одновременных икон, дошедших до нашего времени.
Царские врата (1645 г.) - вклад царя Михаила Федоровича Романова.
Вологодская башня, галереи крепостных стен XVII в.
На выходе из монастыря из Казанской башни с въездными воротами (1659 г.)
Продолжение следует …

02.09.2014

Часть II. «Душа Русского Севера» (Ярославль - Данилов - Вологда - Кириллов – Ферапонтово – Горицы),08-10.08.2014

ВОЛОГДАВологда - один из древних городов России, в Вологде Вы увидите более 250 памятников. В России Вологда широко известна благодаря вологодскому маслу, ...

Часть III. Путешествие по Туманному Альбиону, 26.07.-07.08.2014 г.

ШотландияГлазго  Добро пожаловать в Шотландию! Приплыли из Ирландии на пароме. Собор Святого Мунго был возведен в 12 веке. Святой Мунго, христианский ...