DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

«Господин Великий Новгород», 12-14.06.2014

Господин Великий Новгород - один из древнейших русских городов был основан у истока реки Волхов из озера Ильмень и являлся важным экономическим, торговым и политическим центром древнерусского государства, городом-крепостью на северо-западе Руси. Новгород стал вторым после Киева центром - неофициальной "северной столицей" Руси. Управлялся город наместниками великого киевского князя, часто сыновьями главы государства. Новгородскими князьями были такие выдающиеся деятели русской истории, как Владимир Святославович, крестивший Русскую землю, его сын Ярослав Мудрый, сын Владимира Мономаха князь Мстислав, также Александр Невский.

В этом году Господин Великий Новгород отмечает 1155-летие.
Аркада Гостиного двора на правом берегу Волхова. За ней расположился ансамбль Ярославова дворища-уникальный кусочек Древней Руси.
Когда-то тут было самое бойкое место Господина Великого Новгорода, вдоль берега длинной вереницей тянулись причалы, так называемые "вымолы". Здесь стояли суда, их собиралось много.
Удобное географическое положение позволило Новгороду в ранние свои годы стать важным торговым посредником между варяжскими странами и исламским Востоком.
Слева от аркады Гостиного двора на месте гостиницы "Россия" был Готский двор - торговая фактория голландских купцов с церковью святого Олафа, которую новгородцы называли "Варяжской божницей", она сгорела во время большого пожара на Торгу в XIIв. Там мы ночевали, завтракали, ужинали.
Из номера открывается потрясающий вид на левый берег Волхова с Детинецем с Софийским собором. Во второй день нас повезли показывать город.
Начали мы с осмотра ансамбля Ярославова дворища и Торга. Семь церквей сохранилось на Торгу до наших дней.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице (1374г.) была необычайно почитаема новгородцами. Отличительная черта-обилие декоративных элементов, заполнивших стены, барабаны, аспиду. Церковь знаменита не только своей красотой, она - хранительница уникального фрескового ансамбля Феофана Грека-выдающегося византийского художника XIVв. Его произведения сохранились только в России, ставшей его второй родиной.
Для защиты своих интересов новгородские купцы образовывали особые корпорации-у нас так называют сотни. Крупнейшим объединением купцов было "Иваньское сто". Главный храм этой корпорации - это Церковь св.Иоанна на Опоках XIIв. Членом сотни мог стать только богатый человек, внесший в казну 50 гривен серебра (10 кг серебра). Гильдия объединяла купцов, торговавших воском. На нижних этажах церкви были палаты мер и весов, здесь шла предпродажная подготовка товара, взвешивание, клеймение, за это брали хорошие деньги.
Церковь Св.Жен-мироносиц (1510 г.) появилась после существования новгородской республики.
Церковь Св.Параскевы-Пятницы (1207 г.) - святой-покровительницы торговли. В пользу церкви шла особая пошлина с приезжавших заморских купцов.
Никольский собор - главный храм Торга заложен в 1133 г. старшим сыном Владимира Мономаха князем Мстиславом. Собор долго строился, первая служба началась только в 1136 г. Собор был популярен в купеческой и ремесленной среде. Возле собора находилась вечевая площадка, где собирались новгородцы решать важные вопросы. Это купля, продажа, перераспределение земель, вопросы войны и мира, приглашение и изгнание князей. Последний раз вечевой колокол прозвонил в 1478 г., и по указу великого московского князя Ивана III прекратила свое существование великая Новгородская республика.
Воротная башня Гостиного двора и колокольня Никольского собора XVIIв.
Ганзейский знак открыт 19 июня 2009 г. в честь XXIXГанзейских дней. Гранитный круг символизирует стол переговоров. Его обрамляют инкрустированные мозаикой гербы 16 стран, города которых входят в Ганзейский союз Нового времени. Струящаяся вода фонтана символизирует движение, непрерывное обновление, жизнь.
Часть композиции - скульптура в виде двух стилизованных древних судов. Вместо парусов у них сплетенные кроны деревьев - символ единения стран и времен.
На входе в Детинец - новгородский кремль.
Памятник "Тысячелетие России" был открыт 8 сентября 1862 г. в центре кремлевской площади. Год установки памятника выбран не случайно. По записанной в летописи легенде Рюрик, вождь варяжской дружины был приглашен в Новгород в 862 г., этот год считается годом рождения России. Высота памятника-15,7м, вес бронзового литья-65,5 тонны, на нем 129 бронзовых фигур, 109-внизу на горельефе. Он делится на четыре раздела, где представлены те, кто прославил историю России - князья, цари, полководцы и герои, писатели и художники, священство.
Возле памятника
Софийский собор (1050 г.) - первый из каменных построек русского Севера, жемчужина новгородского зодчества. В год крещения новгородцев в Х в. здесь был построен первый христианский храм - деревянная дубовая церковь с 13 главами - храм святой Софии. Она сгорела в 1045 году, князь Ярослав Мудрый и старший его сын Владимир велели заложить каменный храм Софии Премудрости Божьей с шестью куполами. Строили пять лет. На центральном кресте Софии- маленький голубь. Красивая легенда рассказывает, как летал над храмом 450 лет назад голубь, когда лютовали в Новгороде войска Ивана Грозного. Ужаснувшись увиденному, голубь сел на крест оплакивать жертвы и окаменел от горя. Есть и другое истолкование - пока сидит на кресте сей голубь - стоять Великому Новгороду, а голубь слетит, тут и городу конец.
Алексеевский крест. Изготовлен по заказу архиепископа Алексия в честь победы на Куликовом поле, XIVв.
Центральный иконостас, XIV-XVIIвв.
Справа от иконостаса стоит чудотворная икона "Знамение Божьей Матери". По преданию, благодаря этой иконе город был чудесным образом спасен в 1170 г. во время осады войском суздальского князя Андрея Боголюбского.
Царское моленное место, XVIв. Иван Грозный тут бил поклоны и молился, когда при нем в соборе все утопало в крови, опричники тут же убивали и резали непокорных новгородцев. Поэтому на памятнике "Тысячелетие России" нет фигуры Ивана Грозного.
Мартирьевская паперть. Уровень пола XIв.- результат архитектурно-археологических исследований. В соборе хранятся мощи князя Владимира -старшего сына Ярослава Мудрого, основателя Софийского собора, его матери-первой жены Ярослава Мудрого, шведской принцессы Ингигерды, крещеной на Руси Ириною и многих других знаменитых людей.
Софийский собор с другой стороны. После изгнания фашистов из Новгорода Софийский собор сильно пострадал - центральный купол был пробит артиллерийскими снарядами, погибли фреска XIв. и годуновское паникадило. Главный иконостас нашли в Германии в 1947г. и вернули в Новгород в плохом состоянии. Исчезли бесследно некоторые иконы.
Владычная (Грановитая) палата на вид небольшой двухэтажный дом, с виду современный, но на самом деле, это древнейшее гражданское сооружение России. Оно предназначалось для торжественных приемов и заседаний, здесь принимали послов - иноземных и великокняжеских, здесь заседал Совет Господ - высший орган новгородского государства. Здесь Иван Третий объявил Новгороду свою волю: "А вечу и колоколу в вотчине нашей Новгороде не быти, посаднику не быти, а государство нам свое держати".
В Готическом зале наглядно показаны разные этапы развития золотого и серебряного дела. Это памятники ювелирного искусства, мелкой пластики константинопольских, русских и западно-европейских мастеров. Образцы XI-XIIвв. золотого века новгородской торевтики, связанные с культурой византийского императорского дома, княжеского и владычного дома, древнейшие евхаристические сосуды, Малый и Большой сионы, кратиры-чаши для святой воды.
Софийская звонница (1437 г.) много раз перестраивалась. Самый крупный колокол весит 26,5 тонны.
После Грановитой палаты мы посетили Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. Это самый из старейших музеев страны, он был основан в 1865 г. любителями, ценителями русской истории и долгое время существовал на пожертвования частных лиц.
Первый каменный христианский крест на Руси.
Первые берестяные грамоты.
Древняя обувь новгородцев-поршни и кожаные сапожки.
В ходе раскопок было найдено 28 археологических слоев.
На втором этаже музея-заповедника было уникальное собрание икон - самая лучшая коллекция древнерусской живописи из крупнейших монастырей и храмов Новгорода.
Апостолы Петр и Павел. Конец XIв.
Византийская фреска.
Справа в углу икона Св.Николай (Никола Липный), 1294 г.

После войны в Новгород вернули только 10% икон, остальное безвозвратно утеряно либо погибло либо хранится в частных коллекциях.
Сувенирные лавки - много изделий из бересты.
Сытный обед: щи и тушеная рыба с картошкой в горшочках в Юрьевском подворье. Валентина Хлопцева с восторгом демонстрирует его.
После обеда мы совершили часовую прогулку по реке Волхов на прогулочном теплоходе "Садко на Ильмене".
Пристань, от которой отошел наш теплоход.
Какой вид открывается на Софийскую часть Великого Новгорода...
На теплоходную прогулку с хорошим настроением!
В начале 20 века хотели построить большой каменный железнодорожный мост, но первая мировая война порушила эти планы. Быки этого моста сохранились до наших дней.
Река Волхов - знаменитая русская река, часть пути из варяг в греки. Единственная река, вытекающая из озера Ильмень, впадает в Ладожское озеро. Длина-224 км, глубина от 2,5м до 10м. Она богата рыбой, повсюду по берегам можно видать рыбаков. Много спортивных баз, где активно тренируются байдарочники. Река судоходна для больших судов, по ней перевозят различные грузы.
Развалины Рюрикова городища.
Вид на Свято-Юрьев мужской монастырь.
Великий Новгород с борта теплохода.
Вечером мы отправились в музей народного деревянного зодчества под открытым небом "Витославлицы" в 4 км от Новгорода. В Новгородской области, в отдаленных селах и деревнях нет возможности сохранить деревянные памятники- интересные сооружения, поэтому в 1960-е годы встал вопрос об их спасении-исследовании, разборке, перевозке в единое место, реставрации и охране. Душой этого начинания был талантливый архитектор- Л.Е. Красноречьев. В настоящее время на территории музея более 20 интереснейших построек.
Десять красных девиц у избы Туницкого из деревни Пырищи Крестецкого
р-на, XIX в.
Часовня из деревни Кашира Маловищерского р-на, XVIIIв.
Изба Екимовой с богато украшенными наличниками и ставнями из деревни Рышево Новгородского р-на, 1882 г.
Церковь Рождества Богородицы из села Перёдки Боровичского р-на, XVIв.-древнейшее сооружение, сложное по архитектурному замыслу-восьмерик на крестообразном основании.
Вид на озеро Мячино.
Церковь св.Николая из дер.Высокий Остров Окуловского р-на XVIIIв. Храм рублен "кораблем", то есть все составные части здания расположены строго симметрично по одной линии.
Людмила Шугаева красуется на крыльце избы Утенковой из дер. Усть-Кировское Пестовского р-на XIXв.
Изба Шкипарева из дер. Частова Новгородского р-на XIXв.
Деревянная горка - в старину на них катались детишки.
Мы осмотрели только постройки двух секторов- Северо-Восточного и Притрактово- Мстинского, а Приозерский сектор не успели- мало времени было отпущено на просмотр этого музея. Заметна разница меж жилыми домами двух первых секторов. С погодой в конце дня повезло.
Монумент Победы на Екатеринской горке.
В третий день мы поехали в Перынский Рождества Богородицы скит.
Он расположен в очень живописном месте, на полуострове (до 60-х годов XXв. на острове) в окружении вековых сосен.
Начальник скита - инок Дмитрий рассказывает историю возникновения скита и о деятельности скита. На заднем плане -хозяйственная пристройка XIXв., в этом веке Перынский скит приписан Юрьеву монастырю. В ските живут он и четыре послушницы.
В 980 году князь Владимир-будущий креститель устроил на холме у истока Волхова святилище языческого бога Перуна-громовержца. В 989 г. Великий Новгород был окрещен, уничтожены были языческие святилища и на их месте были поставлены храмы. По преданию, деревянная церковь Рождества Богородицы, устроенная в 995 г., стала первым храмом Перуновой рощи, тогда появился и монастырь.
Церковь Рождества Богородицы, XIIв. Это одна из самых маленьких новгородских церквей, простая и лиричная.

Крест установлен в честь крещения Руси, стоит напротив церкви Рождества Богородицы.
Скит воплощает в жизнь свой проект "Соловьиная роща" на огороженном участке Перынского полуострова для сохранения жизненного пространства для певчей мелкоты: соловьев, малиновок, желтоголовых корольков, пеночек и других видов. Они живут на земле и в мелком кустарнике. Чтобы этот прекрасный мир жил и размножался - им нужны покой и тишина. Мы издалека полюбовались этим видом и поехали в Свято-Юрьев монастырь.
Свято-Юрьев монастырь был основан Ярославом Мудрым в 1030 г. При крещении Ярославу дали имя Юрий (Георгий). В честь его и назван монастырь. На протяжении веков монастырь считался первым среди Новгородских обителей, именуясь Юрьевской лаврой. До падения Новгородской республики монастырь оставался княжеским, а Георгиевский собор с конца XII-XIVвв.был княжеской усыпальницей. В первой половине XIX в. деньги на восстановление монастыря дала одна из богатейших русских женщин-графиня Анна Алексеевна Орлова, дочь знаменитого екатерининского фаворита-графа Алексея Орлова-Чесменского. За очень короткий срок монастырь, кроме Георгиевского собора был отстроен заново. Все 15 глав монастыря были покрыты золотом.
Георгиевский собор (1119 г.)
Несметные богатства-оклады с бриллиантами, рубинами, аметистами и древние иконы XIIв. были вывезены из монастыря большевиками в 20-е годы прошлого века, когда монастырь упразднили. С 1941-1944 годы Юрьев монастырь находился на линии Волховского фронта. В храме жгли костры, в куполе башни был устроен наблюдательный пункт, но древний собор выдержал это тяжкое испытании, там сейчас идет реставрация.
Одна из новгородских летописей сохранила имя зодчего, создавшего собор-мастер Пётр. Это первое известное нам имя русского зодчего. Георгиевский собор был построен по воле князя Мстислава его сыном Всеволодом-знаменитым русским строителем.
Крестовоздвиженский собор и Северный корпус, XIXв. В 1991 году Юрьев монастырь передали Новгородской епархии, теперь там действующий мужской монастырь. В 2004 г. открыто там Новгородское духовное училище.
Колокольня – самая высокая постройка монастыря (52м) сооружена по проекту архитектора Карла Росси, XIXв.
Музей колоколов в Валдае размещен в архитектурном памятнике русского классицизма XVIIIв.-путевой дворцовой церкви св.великомученицы Екатерины (1793 г.) Церковь отличается простыми, гармоничными формами, стройными пропорциями, изящными деталями, была восстановлена в 1959-1960 гг.
Три звонницы дают возможность услышать голоса размещенных на них колоколов и колокольчиков. Экспозиция построена на подлинных памятниках колокололитейного дела России, в музее представлены колокола-церковные, сигнальные, настольные, ботала, бубенцы. Особое место занимают валдайские ямщицкие колокольчики.
Потом мы поехали в Иверский Валдайский мужской монастырь.
Надвратная церковь во имя святителя Филиппа, митрополита Московского.
Колокольня II половины XVIIв.
Трапезная
Иверский собор 1654-1656 гг.
Монастырский двор
Кристально чистое озеро Валдай богато рыбой, все окрестное население кормится с озера.
Вид с озера на стены Иверского Валдайского мужского монастыря.
Довольные увиденным за три дня и переполненные богатыми впечатлениями мы вернулись в Москву.
Глубокая наша благодарность сурдопереводчице Татьяне Бардаковой за её неиссякаемый оптимизм и активную работу, которая сделала нашу поездку в Великий Новгород очень познавательной и запоминающейся.
Рассказала Татьяна Колб.
Фото предоставили Андрей Петров и Татьяна Колб.

14.06.2014

"Где живут самолеты...", 15.06.2014

Нам предстояло совершить путешествие в аэропорт «Шереметьево».«Шереметьево» — международный аэропорт, один из шести основных аэропортов Москвы и ...

"Русские мастера" Павловский Посад - Ликино-Дулево, 18.05. 2014

Весёлая прогулка участников Западного административного округа, занявших 2 место в III-м Московском конкурсе художественной самодеятельности.Для ...