DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

Винный тур в край, где рак свистнул (Бежецк-Градницы-Весьегонск) 04-05.01.2014

БЕЖЕЦК расположен на правом берегу реки Молога. Название города происходит от слова "бежь"- беженцы, беглецы. Согласно преданию, селение Городецко было основано беженцами из Новгорода. В 1766г. Городецко был переименован в Бежецк. Городу был присвоен герб - куст малины в серебряном поле.

Первые шаги на бежецкой земле.
Излюбленное место отдыха бежечан - Городской сад, созданный на территории кремлевского холма еще в 19 веке.
Там же стоит памятник писателю В.Я. Шишкову-написавшему романы "Угрюм-река" и "Емельян Пугачёв".
До революции в Бежецке было 24 церкви, сейчас сохранилось несколько храмов. Первое в городе каменное здание-шатровая колокольня Введенского монастыря (построена в 1680 г.)
Со второй половины 19 века Бежецк становится крупным центром льняной торговли. Англия, Франция, Германия знали бежецкий лен. Поэтому у бежецких купцов были выстроены особняки (их в городе около двух десятков), богато украшенные резьбой, купцы никого не стеснялись, ни в чем себе не отказывали и возводили дома один другого пышнее - с атлантами, с эркерами, с башнями, со шпилями, с замысловатыми мансардами. Много оригинальных строений у купцов Неворотиных, Коровкиных, Гагина, Сергеевых.
Памятник Анне Андреевне Ахматовой, Николаю Степановичу Гумилеву и Льву Николаевичу Гумилеву был установлен в 2007 г. Скульптор Ковальчук.
19-главая Спасо-Преображенская кладбищенская церковь с уникальным резным иконостасом из ливанского кипариса. Рядом с церковью находятся могилы родителей писателя В.Я.Шишкова, и там же похоронены Анна Ивановна Гумилева-мать выдающегося поэта Николая Степановича Гумилёва и ее приемная дочь Александра Степановна Сверчкова.
На могилы бабушки и тети внук Лев Гумилев не приходил никогда, но они остались в его сердце навсегда. Сам он стал выдающимся крупным ученым, провел 14 лет в лагерях и умер в 1993г.
Для Анны Андреевны Ахматовой бежецкая земля была символом исконной Руси, смиренной и религиозной. От этой земли мало что осталось, и усадьба Слепнево и большинство древних церквей были разрушены после 1917г.В усадьбе Слепнево в 12км от города Бежецка Ахматова проводила летние "каникулы" во время своего недавнего брака с Николаем Степановичем Гумилевым. Там родился и воспитывался их сын Лёвушка. Дом был деревянный, одноэтажный с мезонином. Дом пережил своих хозяев, в 1935г. его разобрали и перевезли в село Градницы под школу, сейчас в нем библиотека и музей "Дом Поэтов".
В Слепневе в семье у свекрови Анне Ахматовой было душно, скучно и неприветливо. Она была им чужая. В патриархальной семье Николай Гумилев и его жена были как белые вороны. Мать огорчалась, что сын не хотел служить в гвардии, ни в дипломатии, а стал поэтом - побывал в Африке и жену привел чудную...пишет стихи и молчит....Отношение свекрови и золовки к Ахматовой было недружественным, но они растили ее сына и её принимали в Слепневе, потом в Бежецке. Ахматова высоко ценила благородство этих женщин и посвятила им одно из стихотворений. После революции владельцы оставили навсегда свою усадьбу.
Брак Гумилева и Анны Ахматовой не был счастливым, и через несколько лет в августе 1918г. они оформят свой развод официально. Они прожили вместе 7 лет. Они были дружны и внутренне многим обязаны друг другу. Ахматова по ее словам предложила ему первая расстаться, Гумилев ничего не возразил, но она сама видела, что он очень обиделся. Последний раз Николай Гумилев был в Бежецке в 1921г., в этом же году 3 августа по подозрению в заговоре он был арестован и 24 августа его расстреляли. Анна Ахматова узнала о его смерти из листовки на вокзале в Царском селе.
Эта лестница в 22 ступеньки на второй этаж помнит своих хозяев. По ним ступали Анна Ахматова и ее муж Николай Гумилев, спускался маленький Лёвушка - их сын.
ВЕСЬЕГОНСК - "медвежий угол"
Имя города свидетельствует о его древнем происхождении. Первая часть слова "весь"- название одного из древних племен, вторая "иогги"- в переводе с финского языка означает "река". Первая остановка: краеведческий музей, открыт он был в 1919г., два раза закрывался в 1939 и 1954 годах из-за переноса города в связи с появлением Рыбинского водохранилища.
Первое упоминание о Весьегонске, как о селе Весь Ёгонская, относится к 1447г. В 1776г. Весьегонск становится уездным городом Тверского наместничества. В это время утверждается план города, а чуть позже в 1781г. его герб - чёрный рак в золотом поле, которыми "реки окружающие сей город, весьма изобилиуют". Во все времена Весьегонск был торговым городом. При Екатерине Второй здесь проходила одна из крупнейших ярмарок Российской империи - Крещенская или Богоявленская.
В краеведческом музее нам показали уголки помещичьего быта, археологии и коллекции самоваров, вышивок, швейных машинок.
Старинные напольные гусли. Два таких инструмента сохранились в России до настоящего времени.
Музей речного рака, часто пополняемая экспозиция в краеведческом музее.
Геральдическое членистоногое Весьегонска здесь представлено во всех видах.
Потом нас отвезли на берег Рыбинского водохранилища, и мы полюбовались видами на него. Оно подо льдом и снегом.
Следующая остановка: винодельческий завод. В этом году ему исполняется 100 лет. История этого легендарного завода началась благодаря местному купцу Ефремову. Он арендовал землю и основал этот завод. В те времена в лесах было много клюквы, поэтому начинал купец с клюквенных экстрактов и соков. Со временем дошло дело до плодово-ягодного вина. В дефицитные времена Советского Союза разливали не только виноградные и плодовые вина. Выпускали даже черемуховые и вишневые напитки. Для получения вина применяли спелые ягоды черемухи. Винный завод удачно пережил советские времена и сейчас считается флагманом местной индустрии. Там установлено оборудование, привезенное из Италии, применяются импортные виноматериалы. Для бутылок придуман современный стильный дизайн. Теперь производится "вино нового поколения".
Посещение бродильного отделения вин, видна шкала уровня вин.
Цех хранения и обработки виноматериалов
Цех розлива - завершающий этап производства вина.
На память сфотографировались со статуями древнеримских богов во внутреннем дворике винного завода.
Долгожданная дегустация вин - обязательная и самая приятная часть винного тура. Переводила Зарыпова Татьяна.
Во время дегустации мы узнали об особенностях того или иного вина, его отличие от других вин, научились распознавать вкусовые нюансы.
Каждому предложили по восемь вин в восьми бокалах и оценить их вкус по 10-балльной системе.
Первый номер: «Эль Мустанго Шардоне" - вино столовое сухое белое-10-12% крепости изготовлено из винограда сорта "Шардоне", выращенное в Испании в 2011г., должно впечатлять своим свежим цветочным ароматом с тонами дуба, а также нотами цитрусовых и тропических фруктов.
Второй номер: "Мускат розовый" - вино столовое полусухое розовое той же крепости изготовлено путем купажирования красных и белых виноматериалов сорта "Мускат", должно обладать нежным розовым цветом, гармоничным вкусом и чистым легким ароматом с мускатными и цветочными тонами.
Третий номер: "МОН АМУР" - вино столовое полусладкое белое из винограда сорта "Мускат"- цвет от соломенного до золотистого. Букет вина чистый, сортовой, слаженный, с легким цветочным ароматом. Вкус полный, свежий, гармоничный, с мускатными тонами и длительным послевкусием.
Четвертый номер: "Мускат Бархатная ночь" - вино красно-рубиного цвета, с полным, гармоничным вкусом и приятным, чистым ароматом с мускатными тонами.
Пятый номер: "Барко Рабэло белый портвейн" - специальное вино изготовлено в Испании в регионе "Валенсия" янтарного цвета с тонами сухофруктов.
Шестой номер: вино фруктовое полусладкое "Слива"с нежным ароматом сливы и гармоничным вкусом - новинка 2013года.
Седьмой номер: "Гудберри Клюква с черной смородиной"- тоже новинка 2013 года.
Восьмой номер: "Флиртини Классик Клюквенное вино" соблазнительное вино изготавливается из натуральных спелых ягод клюквы, собранных в заповедных местах Тверской и Вологодской областей с ярко выраженными тонами клюквы ароматом. Это вино награждено Золотой медалью международной выставки вин и алкогольных напитков GRANDCOLLECTION-2010.
После дегустации мы отправились в фирменный магазин и купили себе понравившиеся сорта вин.
Рассказала Колб Татьяна
Фотографии предоставили Балашов Дмитрий, Петров Андрей и Карпов Александр

14.01.2014

Москва хлебосольная. Феномен русской кухни, 23.02.2014

"Москва хлебосольная. Феномен русской кухни", 23 февраля 2014 г.Группа экскурсантов ...

Мастерская стеклянного волшебства, 21.12.2013

Наше путешествие по фабрике началось с этого леса нарядных ёлочек.Здесь нам рассказали о зарождении и производстве ёлочных украшений.Праздничное ...