DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Последний император в «стране глухих»

Из особняка великого князя Михаила Александровича, в пользу которого его брат Николай II отрёкся от престола, вроде бы постепенно «выдворяют» региональное отделение Всероссийского общества глухих. Это хорошо или не очень?

Фасад особняка выполнен в духе модерна с элементами классицизма

Как сообщили на днях петербургские СМИ, специализирующиеся на бизнес-тематике, смольнинский комитет имущественных отношений активно ведёт переговоры с региональным отделением общероссийской общественной организацией инвалидов «Всероссийское общество глухих» о подборе новой площадки для его базирования в Санкт-Петербурге.

Особняк на Английской набережной, 54 (Галерная улица, 55) эта организация занимает с 1922 года (якобы по инициативе супруги «вождя мирового пролетариата» Владимира Ульянова (Ленина) Надежды Крупской). Помимо офиса общества глухих, в здании прежде функционировал и «профильный» дом культуры.

На данный момент во дворце общей площадью около 4000 квадратных метров Всероссийское общество глухих занимает примерно 500 м2. Для переселения ему предложено на выбор пять помещений (два в Невском, два в Центральном и одно в Кировском районе). Все адреса, как утверждается, обладают лучшей транспортной доступностью, чем особняк последнего императора. Но пока переезд не состоялся и окончательное решение по поводу новой «локации» общества глухих не принято.

Парадная лестница особняка

Причин этих пертурбаций несколько. Во-первых, как отмечают эксперты рынка недвижимости, особняк в центре Петербурга, пусть и находящийся в сильно запущенном состоянии, можно выгодно продать инвестору, заинтересованному превратить его в некий элитный офис, шикарные апартаменты и т.п. Во-вторых, здание не соответствует современным требованиям по доступности людям с ограниченными возможностями здоровья (транспортное сообщение, исторические интерьеры, которые в принципе сложно приспособить для мероприятий, предназначенных для инвалидов).

Наверное, первая причина для чиновников важнее, но, по сути, вторая действительно имеет приоритетное значение.

«Однако организация не спешит с переездом. Более того, недавно через суд она пыталась оформить право собственности на дворец в порядке приобретательной давности. В свою очередь, город в последние недели провёл несколько мероприятий по “зачистке” дворца от незаконных пользователей. В конце октября Смольный потребовал освободить занятые без правовых оснований площади у хостела, швейного цеха, фотомастерской и т.д. Кто–то съехал добровольно, остальных выселяют при помощи городского Центра повышения эффективности использования государственного имущества», — сообщает «Деловой Петербург».

Парадная столовая особняка в бытность там испанского посольства (1906 год)

При этом речь идёт о памятнике градостроительства и архитектуры федерального значения (Постановление Правительства Российской Федерации «О перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в Санкт-Петербурге» №527 от 10.07.2001). То есть будущему владельцу здания придётся придерживаться очень строгих правил при ремонте и реставрации особняка. Например, будут значительные проблемы с перепланировкой помещений. Так что приспособить дворец для какого-то современного использования будет сложно и дорого.

История застройки этого земельного участка прослеживается со времён Петра Великого. Этим наделом владел и некий русский полковник, и английский корабельный мастер, представители знатных российских дворянских фамилий (Головины, Собакины, Зубовы, Юсуповы), британские и немецкие купцы, вдова имеретинского царя Давида и др.

Парадная столовая, превратившаяся в клуб общества глухих

С 1830-го дом принадлежал светлейшему князю Александру Сергеевичу Меншикову (1787-1869) — правнуку «полудержавного властелина» и ближайшего сподвижника Петра Великого. При нём существовавший прежде дом был полностью перестроен (в бельэтаже разместилась половина хозяина: мраморный кабинет, библиотека, голубая и зелёная гостиные, круглый зал, украшенная колоннами столовая, на первом этаже — покои его жены Екатерины Сергеевны). Биографию этого деятеля, в том числе и его роль в ходе Крымской войны, мы рассказывать здесь не будем — это отдельная тема.

После смерти князя особняк со всеми строениями до Галерной улицы унаследовал его сын — генерал от кавалерии Владимир Александрович Меншиков (1816-1893). При нём особняк в 1870-1874 годах существенно перестроен по проекту Карла Рахау в модном стиле эклектики (историзма). Парадные интерьеры он оформил в стиле Людовика XV, парадная лестница и танцевальный зал были сохранены при последующих переделках и в более-менее первозданном виде дошли до наших дней.

Сохранившийся фонарь во дворе

Карл Карлович Рахау (1830-1880), архитектор, академик и член Совета Императорской академии художеств, которую окончил в 1857-м по классу Константина Тона (автор проекта Храма Христа Спасителя в Москве) с большой золотой медалью. Преподаватель и профессор петербургского Строительного училища (позднее преобразованного в Институт гражданских инженеров). Служил в Техническо-строительном комитете Министерства внутренних дел Российской империи, в строительном отделении Санкт-Петербургского губернского правления, состоял старшим городским архитектором и членом строительного комитета Ведомства учреждений императрицы Марии Фёдоровны. Спроектировал в Петербурге особняк, доходный дом и производственные здания завода Сан-Галли, особняк Мейера на Английской набережной, фонари у Александровской колонны на Дворцовой площади и ограду Литейного моста, его авторству принадлежит несколько сооружений в Москве, Крыму, Ессентуках, Житомире и др.

В 1896 году наследники Меншикова продали земельный участок между Английской набережной и Галерной улицей с имевшимися на нём строениями Кабинету Его Императорского Величества за 470 тысяч рублей. Далее особняк использовался для размещения дипломатических представительств. В частности, сохранились фотографии начала ХХ века, когда тут располагалось посольство Испании.

Но ситуация изменилась в начале 1910-х, когда владение (видимо, по линии Министерства Императорского Двора и Уделов) было передано младшему брату Николая II великому князю Михаилу Александровичу (1878-1918), которому, как и другим членам царствующего дома, полагалось иметь собственный дом в столице.

Великий князь Михаил Александрович
(этюд к картине Репина “Торжественное заседание Государственного Совета”)

Произведённая по проекту придворного архитектора Романа Мельцера переделка коснулась фасада со стороны Английской набережной, дворовых флигелей, жилых помещений третьего этажа и части парадных залов бельэтажа. Правый флигель во дворе был надстроен дополнительным этажом (аттик), въезд с Галерной улицы украшен аркой с павильоном, правый флигель в первом дворе переоборудовали в обширный гараж, поскольку великий князь прославился и как автолюбитель.

Роберт Фридрих (Роман Фёдорович) Мельцер (1860-1943) в 13-летнем возрасте поступил в коммерческое училище, после его окончания продолжил обучение в Академии художеств. В 1888-м получил звание классного художника первой степени по архитектуре. В царствование Николая II фактически был личным архитектором императора и его семьи, оформив для них личные апартаменты в петербургском Зимнем, царскосельском Александровском, крымском Ливадийском дворцах и на Нижней даче в Петергофе. Особенностью архитектурного стиля Мельцера специалисты называют облицовку фасадов, достаточно лаконично оформленных декоративными элементами в духе модерна и неоклассицизма, светлой глазурованной плиткой («кабанчиком»). После 1917 года Роман Мельцер покинул Россию, несколько лет жил в Германии, оттуда в 1921-м перебрался в США. В честь выдающегося архитектора в 2020-м в Петербурге сквер на углу Большого Сампсониевского проспекта и Нобельского переулка получил наименование «Мельцеровский».

Свой дом великому князю Михаилу Александровичу обжить не удалось, поскольку в 1912 году он вступил в брак с дважды разведённой женщиной неравнородного происхождения — Натальей Сергеевной урождённой Шереметьевской (дочь московского присяжного поверенного), в первом браке — Мамонтовой, во втором — Вульферт (1880-1952).

Великий князь Михаил Александрович
со своей супругой Натальей Сергеевной

Поскольку этот брак не был одобрен императором, последовал запрет великому князю жить в России, на его имущество был наложен арест. Ситуация изменилась только с началом Первой мировой войны, когда Михаилу Александровичу было позволено вернуться на родину. Далее он успешно командовал Кавказской туземной конной («Дикой») дивизией.

Кстати

В особняке на Английской набережной в 1914-м был устроен госпиталь на сто нижних чинов и двадцать пять офицеров. Обустройством, снабжением и наймом медицинского персонала занималась Наталья Шереметьевская. На средства Михаила Александровича был сформирован и санитарный поезд №157.

Возможно, что из-за этого госпитального использования великий князь, будучи наездами в Петрограде, не останавливался в своём доме на Английской набережной, предпочитая жить в Гатчинском дворце, который достался ему по наследству от отца — императора Александра III. Правда, лазарет для раненых был организован и там.

Великий князь Михаил Александрович на фото 1917 года

Биографию великого князя Михаила Александровича подробно излагать не будем. Отметим лишь два обстоятельства. Во-первых, в подписанном им 3 (16) марта 1917 года акте нет отказа от престола, а говорится об отсрочке вступления на трон в соответствии с решением Учредительного собрания о форме правления в России. Во-вторых, в марте 1918 года, получивший ранее разрешение Совета народных комиссаров о свободном проживании как рядовой гражданин республики, великий князь Михаил Александрович был арестован и выслан в Пермь. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года он был вывезен в лес и убит группой местных чекистов и милиционеров в районе местечка Малая Язовая. Место захоронения неизвестно. Страна глухих…

Игорь Теплов
Использованы фотоматериалы сайта www.citywalls.ru и справочных ресурсов Интернета
https://rodinananeve.ru

01.12.2023

3 декабря весь мир отмечал Международный день инвалидов

Президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов направил обращение. «Дорогие друзья! Всероссийское общество глухих делает все возможное, ...

Профессиональную аттестацию прошли 20 сурдопереводчиков общества глухих из Иркутской области

Специалисты этой профессии проходят аттестацию каждые пять лет. В этот раз в иркутском Штабе общественной поддержки она проходила в два этапа: в первый день ...