Deafnet.ru - Сайт для глухих, слабослышащих и всех
      
    Закрыть



"Доступный музей" в ГМИИ им. А.С. Пушкина

 С 7 по 13 октября состоятся Международный инклюзивный фестиваль и конференция "Доступный музей". Фестиваль проходит в музее ежегодно с 2017 года. В этом году его тема – "Почувствуй мир как я" – отражает стремление понять возможности различных органов чувств при знакомстве с миром, в том числе с искусством. Все мероприятия фестиваля инклюзивны, а это значит, что они доступны и людям с инвалидностью.

Опыт инклюзивного общения, важный для всех, станет объединяющим мотивом фестиваля.

1

В программе фестиваля мероприятия, предназначенные для детей и взрослых, в том числе с инвалидностью: дискуссии, мастер-классы, перформансы, лекции, тактильные экскурсии, занятия на русском жестовом языке. Среди участников фестиваля – художники, кураторы, арт-терапевты и педагоги из разных стран мира.

Фестиваль начнется 7 октября в 17:00 в Итальянском дворике главного здания (Волхонка,12) пластическим перформансом "Ora rotundo" от театра "Балет Москва", хореограф Исан Рустем (Великобритания).

Затем там же в 18:00–20:00 пройдет дискуссия "Экспонирование чувств. Звук, вкус и проприоцепция в музее". В ней примут участие: Ротраут Кралл, доктор искусствоведения, куратор безбарьерных образовательных программ в Музее истории искусств (Вена), Елена Тупысева, директор театра "Балет Москва", Евгения Киселева, искусствовед, коммуникативист, руководитель отдела инклюзивных программ ГМИИ им. А.С. Пушкина, Елена Ковылина, художник, акционист, лауреат государственной премии в области современного искусства "Инновация", учредитель фонда "Искусство в Науке", Симон Мраз, организатор художественных проектов, куратор, директор Австрийского культурного форума в Москве. Модератор – Ольга Шишко, куратор, искусствовед, руководитель отдела кино- и медиаискусства ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор направления "Пушкинский XXI".

Дискуссия коснется темы нарушения монополии зрительного восприятия в современном музее. Слух, прикосновение и проприоцепция стали так же важны музейным кураторам в качестве способов восприятия искусства, как и зрение. Создает ли это равные возможности для людей с инвалидностью? К примеру, для глухих. В ходе дискуссии будут затронуты вопросы включения эмоционального и телесного опыта в палитру ощущений в музее, трансформации экспозиционных и образовательных проектов под влиянием широкого использования мультисенсорности. Дискуссия будет сопровождаться англо-русским и русско-английским синхронным переводом, а также переводом на русский жестовый язык.

Подробная информация о других днях фестиваля: 

Контакты: Евгения Киселева – искусствовед, коммуникативист, куратор фестиваля. 

А также приглашаем вас посмотреть фильм о Сергее Щукине на русском жестовом языке, снятый Пушкинским музеем в сотрудничестве с неслышащими людьми.

Сценарий фильма написан по мотивам выставки "Щукин. Биография коллекции", проходившей в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина с 19 июня по 15 сентября 2019.

О знаменитой династии коллекционеров на русском жестовом языке рассказывает неслышащий актер Алексей Знаменский, а озвучивает историю телеведущий Михаил Зеленский.

Дополнительную информацию вы найдете тут:
https://www.culture.ru/live/844
https://pushkinmuseum.art/events/archive/2019/exhibitions/shchukin/index.php?lang=ru
http://tass.ru/kultura/6833496

02.10.2019
 

 
   © Copyrights. DeafNet.Ru, 1999-2019. Все права защищены.