Deafnet.ru - Сайт для глухих, слабослышащих и всех
      
    Закрыть



Девятиклассник из Екатеринбурга получил грант на обучение от Google за создание переводчика жестов глухих

Ученик лицея №12 в Екатеринбурге Даниил Казанцев стал победителем конкурса научных проектов Google. За изобретение прибора, который помогает людям с нарушением слуха выражать свои мысли, подросток получил грант на обучение в 15 тысяч долларов.

 

На создание переводчика девятиклассника вдохновила история семьи из Екатеринбурга, в которой у матери, страдающей нарушением слуха, органы опеки отобрали дочерей. Специалисты решили, что женщина не может позаботиться о детях без помощи сурдопереводчика, пишет .

«Я выбрал эту тему, потому что считаю, что современная наука может помочь не только этой женщине, но и миллионам других людей со схожими проблемами», — рассказал юный дарование.

Изобретение Даниила определяет положение рук в пространстве и с помощью электромиографии переводит жесты в слова. Для работы с устройством не требуется специальной подготовки. Оно может использоваться с любым жестовым словарём. Сам изобретатель уверен, что его технология даст возможность высказаться каждому, сообщили в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

В финал научных проектов Google из тысяч участников попали 24 школьника из 14 стран мира. Премию на обучение Даниилу Казанцеву оплатит компания Lego Education. Также подросток получит возможность съездить в главный офис Lego в Дании.

 

Даниил Казанцев. Фото: Google Россия

31.07.2019
 

 
   © Copyrights. DeafNet.Ru, 1999-2020. Все права защищены.