Deafnet.ru - Сайт для глухих, слабослышащих и всех
      
    Закрыть



На дактиле шпрехаешь?

В Курске открыли Университет русского жестового языка. На первую пару пришли волонтеры, представители комитета соцзащиты, силовики, а также родители слабослышащих детей. Проект удалось воплотить в жизнь за счет Фонда президентских грантов.

Обучение в университете – бесплатное. 10 занятий для 40 слушателей проведет столичный педагог Людмила Осокина – директор учебно-методического центра Всероссийского общества глухих. В базовый курс основ дактиля – так называют жестовый язык его носители – будут входить: изучение лексики языка, средств выразительности жестовой речи, разработка моторики рук (для нее будут применять «дедовские методы» – специальные шарики и пружинки на пальцы).
На «экваторе» обучения студентов обучат ритму и поставят движения рук с помощью дактилологии. В конце курса без пяти минут выпускникам предстоит освоить словарь – более 600 жестов, часть из которых имеют разные значения в зависимости от смысла и контекста. На последнем этапе слушателей ждет зачет.  При успешной сдаче выдадут сертификат о наличии навыка общения на дактиле. Кроме основной программы, обучающихся ждут знакомство с малоизвестными фактами о культуре глухих людей и практическое общение с носителями языка, а также тренинги и деловые игры.

Создание университета востребовано жизнью – отметил председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Александр Качергис. В области проживают 7200 инвалидов по слуху. Обращаясь к соцработникам, в различные госструктуры, они сталкиваются с непониманием. Люди признаются, что боятся глухонемых. Хотя самая очевидная реакция – дать ручку.

24.06.2019
 

 
   © Copyrights. DeafNet.Ru, 1999-2019. Все права защищены.