Deafnet.ru - Сайт для глухих, слабослышащих и всех
      
    Закрыть



Пермские мосты понимания

   С 9 октября по 1 ноября прошел цикл семинарских занятий «Основы русского жестового языка». Всего было обучено 20 человек – это специалисты Министерства социального развития Пермского края.

   Обучение прошло в рамках программы «Доступная среда. Реабилитация и создание условий для социальной интеграции инвалидов Пермского края 2014-2018 года", утвержденная постановлением Правительства Пермского края от 3 октября 2013 г.

   Преподавателем жестового языка была Копылова Татьяна Николаевна, председатель пермского РО ВОГ, имеющая большой опыт преподавания в этой сфере. Как отмечает сама Татьяна Николаевна: «Интересно было то, что многие моменты были просто открытием для слушателей. Мы же говорили не только о языке, но и о людях: кто они, как живут, как социализируются. О мифах, которые связаны с глухими».

   При обучении использовалось много видео материала: и обучающего, и просветительского. Большое внимание уделялось разговорному жестовому языку.
Задача семинарских занятий состояла в том, чтобы специалист госучреждения мог самостоятельно объясниться с человеком, имеющим недостатки слуха.

   Впечатления от семинаров у слушателей самые позитивные. Они поняли, что есть очень интересный и специфический способ общения, который можно использовать не только в общении с глухими, но и в реабилитации других видов инвалидности. Например, при работе с детьми-аутистами, с людьми, перенесшими инсульт. Некоторые обучившиеся высказали пожелание принять участие в следующих занятиях, повышающих знание жестового языка.

   Мы надеемся, что данное обучение станет мостом понимания между глухими и слышащими!

 

09.11.2017
 

 
   © Copyrights. DeafNet.Ru, 1999-2017. Все права защищены.