Deafnet.ru - Сайт для глухих, слабослышащих и всех
      
    Закрыть



Найти работу и поверить в себя

Уже второй такой областной смотр талантов среди людей с ограниченными возможностями прошёл в техникуме строительства, дизайна и технологий. Чемпионат снова показал, как остро они нуждаются во внимании и понимании. И пусть некоторые уже нашли своё место под солнцем, общая тенденция прежняя: не все работодатели готовы принимать кадры с особыми потребностями.

Мечтает каждый участник чемпионата профмастерства «Абилимпикс»

Взять с боем жидкие обои

Меж тем количество компетенций «Абилимпикса» с прошлого года выросло до пяти (было две), а в состязания кроме профтеха вступили школы. Например, в группе до 9 лет Северодвинск представлял Юрий Братушев. Но были участники и старше, такие как Елена Палехова из Архангельска (группа до 60 лет). Всего же соревновались 33 человека. Пока члены комиссии измеряют с помощью инструмента готовые панно, оценивая технологию нанесения декоративной штукатурки и правильность размеров, будущие маляры любуются цветовой гаммой изделий. Задание оказалось проще прошлогоднего. Впрочем, с жидкими обоями некоторые столкнулись впервые.
— Для меня это был новый опыт, — признаётся Рада Зайцева, справившаяся с заданием раньше всех (менее чем за три часа) и занявшая первое место. — Думаю, он пригодится в жизни.
Эта воспитанница техникума получает диплом только в мае, но её уже ждут на работе. Защита удачно совпадает со временем, когда её ребёнок пойдёт в детский сад.
— Не у всех здоровье позволяет трудиться на стройках. Однако немало наших выпускников закрепляются на местах. Плотников, например,
берут Севмаш, МУП «ЖКК», — рассказывает председатель комиссии Ольга Шадрина.

Старт в профессию

А в соседнем кабинете портные уже фотографируются с готовыми платьями. Их качество говорит об умении девчонок выполнять разные виды швов, отделку и сборку.
— Все справились на 40 минут раньше срока. Задание разрабатывали в Москве, сложность его выполнения — третий разряд, — отмечает председатель комиссии, мастер производственного обучения Людмила Зеленина.
Лучшей, как и в прошлом году, оказалась теперь уже выпускница техникума Анастасия Рогозина (на национальном чемпионате в Москве была третьей). С сентября Настя работает в ателье «Milana», отшивает детские и взрослые костюмы для бальных и восточных танцев.
— Это непростая работа, но у Насти есть желание трудиться и все данные для того, чтобы стать квалифицированным специалистом, — считает руководитель ателье Наталья Новикова. А до Насти там работала глухонемая женщина. С ней тоже не было проблем, поскольку руководитель владеет и языком жестов. Кстати, заметили Настю именно на «Абилимпиксе».
Закрепилась на работе и другая воспитанница Людмилы Зелениной — Марианна Башарина. Второй год она трудится на массовом пошиве, ей стали доверять ответственные операции. Она успешно влилась в коллектив.

Бисер шанс повысит

Больше всего участников среди школьников — десять — собрала компетенция «Художественное вышивание». Два часа ребята выполняли разные виды стежков и вышивали небольшой элемент. Лучшей признали работу Екатерины Воронихиной из коррекционной спецшколы № 15.
— Такое занятие развивает моторику, мышление, усидчивость и эстетический вкус, — считает председатель комиссии Наталья Миронюк.
Сложнее далось вязание на спицах: требовалось создать небольшую шапочку и украсить её.
— Оценивать работы сложно, потому что у всех разные способности, да и вязка непростая, — признаётся председатель комиссии Анастасия Малинина.
Интересно, что помимо девчонок в этой компетенции выступал учащийся школы № 29 Иван Макаров. Общий язык со спицами он нашёл на уроках технологии, дома помог папа. Однако первое место здесь заняла Александра Черных из школы № 9.
Бисероплетение показало: не все владеют техникой нанизывания бусин из чашки, путают плетения французское и вокруг оси. Всем требованиям ответил цветок Татьяны Ильиной из коррекционной школы № 31 Архангельска.
— Такой конкурс даёт возможность проявить свой характер, умение добиваться поставленной цели. Это и ранняя профориентация: ребятам становится ясно, готовы ли они проводить столько времени за созданием изделия, — считает председатель комиссии Татьяна Буланова.
— В Архангельске таким людям сложно устроиться на работу, — добавляет учитель трудового обучения школы № 31 Светлана Попова. —
К нам приходят очень тяжёлые ребята, и мы учим их разным видам творчества, чтобы они знали, чем занять себя вечерами.

***

Чемпионат состоялся благодаря спонсорам и партнёрам: нотариусам Северодвинска, ООО «Севстроймонтаж», группе компаний «РИК-КОМ», газетам «Северный рабочий» и «Вечерний Северодвинск» (призы), а также музыкальной школе № 3 (концерт).

 

МОСКВА ЖДЁТ
На финал национального чемпионата «Абилимпикс» в Москву в декабре отправится слабослышащая Евгения Яковлева (третье место в компетенции «Портной»). Решается вопрос по другим компетенциям. Как и прежде, главный приз — приглашение на работу.

Фото автора. «Абилимпикс» осваивают и школьники (компетенция «Вязание на спицах»).
http://nworker.ru

05.11.2017
 

 
   © Copyrights. DeafNet.Ru, 1999-2017. Все права защищены.