Deafnet.ru - Сайт для глухих, слабослышащих и всех
      
    Закрыть



"Где переводчики, Зин?"

В Московском государственном психолого-педагогическом университете 23 октября состоялось открытие всероссийской научно-практической конференции "Учебно-методическое сопровождение инклюзивного образования студентов с инвалидностью в вузах", которая проходит до 25 октября включительно.

В современных условиях высшее образование для людей с инвалидностью становится все более доступным и активно развивается, однако обучение студентов с инвалидностью в вузах до сих пор сопряжено со многими сложностями и требует поиска нового подхода эффективных моделей их профессионального образования. В конференции проходит апробация результатов инклюзивного проекта, в котором участвуют 15 вузов.

Konfer 25.10 1

Konfer 25.10 2

От ВОГ в конференции принял участие вице-президент ВОГ Станислав Иванов. В своей речи он указал, что в 1930-е годы ХХ века ВОГ способствовало организации группового обучения лиц с нарушениями слуха в вузах. Подобная модель группового обучения неслышащих в вузах с привлечением переводчика жестового языка применялась впервые в мире. Кроме того, Станислав Александрович также указал на остро стоящую сегодня проблему качества обучения студентов с нарушениями слуха.

Konfer 25.10 3

"…По статистическим данным Минобрнауки России, в 2015 году в 112 образовательных организациях высшего профессионального образования обучались по 61 профессии 884 инвалида по слуху. Но лишь в 14 образовательных организациях высшего образования 11-ти субъектов РФ созданы условия для качественного образования лиц с нарушениями слуха: в наличии технические средства обучения и отработана практика перевода лекций на русский жестовый язык…

…В настоящее время Министерством образования и науки Российской Федерации с участием Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих" обсуждается проект приказа "Об утверждении Порядка предоставления услуг по переводу русского жестового языка в сфере среднего профессионального и высшего образования"".

Konfer 25.10 4

В рамках конференции проходит пленарное заседание, работа тематических секций и круглых столов, мастер-классы, экскурсии, индивидуальное консультирование по проблемам создания специальных образовательных условий для обучения студентов с инвалидностью в образовательных организациях высшего образования и другие мероприятия.

Фото: Геннадий Тихенко

28.10.2017
 

 
   © Copyrights. DeafNet.Ru, 1999-2017. Все права защищены.