Deafnet.ru - Сайт для глухих, слабослышащих и всех
      
    Закрыть



Спецлинию вызова скорой помощи открыли для глухих Севастополя

Специальная линия для приёма сообщений о помощи, которые будут поступать от глухих, начинает работу в Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Севастополя. Об этом ForPost сообщил главный врач центра Надир Ахмеров.

Идея создания спецлинии приёма СМС-сообщений от глухонемых «давно витала в воздухе», но осуществить её не удавалось из-за «определённых проблем с техническими возможностями», рассказал Ахмеров. По его словам, после встречи уполномоченного по правам человека в Севастополе и представителей местного общества глухих, которая прошла 25 декабря, в аппарате уполномоченного Павла Буцая предоставили центру телефон с мобильным номером – на него глухие могут присылать СМС-сообщения.

 

«В первую очередь это касается лиц, являющихся членами севастопольского отделения Всероссийского общества глухих, – пояснил Надир Ахмеров. – У нас будет список людей, предоставленный севастопольским отделением общества глухих, в нём указаны их номера телефонов и все контактные данные. Соответственно, для вызова скорой помощи человеку будет достаточно отправить СМС-сообщением причину вызова: например, болит живот или голова, высокая температура и так далее. Наш оператор, увидев, с какого номера принято сообщение, находит данные пациента, вбивает их в карту вызова и даёт ответ, что вызов принят. Это делается для ускорения процесса, ведь ситуации бывают разные, в том числе критические, – и писать СМС с адресом, ФИО и прочим достаточно проблематично людям. Исключение для тех, кто не проживает по адресу, указанному в списке общества глухих, – им всё-таки придётся указывать настоящий адрес вызова».

 

«Для глухих проблема вызова скорой медицинской помощи невероятно актуальна, – подчеркнул уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай. – Ведь до этого глухие писали эсэмэски переводчику, который всё уточнял несколько раз, и только после этого вызывал скорую помощь. Представляете, сколько времени терялось?»

 

Кроме того что была проблема с вызовом медиков, глухим фактически нельзя вызвать сотрудников коммунальных служба – «они не отвечают на СМС, не приезжают», добавила председатель севастопольского отделения Всероссийского общества глухих Юлия Споднеко.

 

«Людям приходится приезжать к нам, вызывать переводчика и от нас звонить в службы. Но это не халатность, а боязнь ложного вызова. Системы работы нет», – посетовала Юлия Споднеко.

 

Номер телефона, по которому глухие могут отправлять СМС-вызовы в Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Севастополя: +7 (978) 222-16-03. Пока что в сообщении лучше указывать причину вызова и адрес пациента.


01.01.2017
 

 
   © Copyrights. DeafNet.Ru, 1999-2017. Все права защищены.