Deafnet.ru - Сайт для глухих, слабослышащих и всех
      
    Закрыть



От «письмеца в конверте» к веб-камере

Благодаря гранту глухие ветераны Казани осваивают компьютер

В наше время компьютерная грамотность необходимое требование для каждого человека, в том числе для глухого. В Казани, начиная с прошлого года, окончили компьютерные курсы уже 5 групп неслышащих ветеранов. Из них две последние группы по гранту Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ». Программой предусмотрено обучение 3-х групп ветеранов основам компьютерных знаний, а также покупка 3-х компьютеров для оснащения компьютерного класса в офисе ВОГ. На днях заканчивает учебу последняя, третья группа по гранту фонда филантропии.

Председатель Татарского РО ВОГ Венера Мунировна Матяш договорилась с руководством компьютерной академии «ШАГ» об обучении глухих. В классе одновременно занимаются на компьютерах 10 человек. Для наглядности используется проектор и экран. Объяснения преподавателя на жестовый язык переводит профессиональный переводчик русского жестового языка Мария Владимировна Редько.

Переводит Мария Редько

Занятия проводятся два раза в неделю по вторникам и четвергам, и рассчитаны на тех, кто ранее не пользовался компьютером и интернетом. Данный курс позволяет глухим освоить компьютерную грамотность с нуля. Например, пришлось учить ветеранов двойному щелчку мышью, для того, чтобы открывать файлы на рабочем столе.

Уроки построены с учетом особенностей восприятия и скорости реакции инвалидов по слуху пожилого возраста. Основной акцент делается на практическую работу: нет теоретических занятий с записями под диктовку – глухие не могут одновременно писать и смотреть на переводчика.

Николай Штыров

После прохождения обучения пожилые люди узнали с чего надо начать работу за компьютером, как эффективно работать на нём, научились создавать документы, записывать файлы на USB-носители, получили представление об интернете, полезных сайтах. Освоили работу с поисковыми и почтовыми программами Гугл, Яндекс, Мейл. Посмотрели разные социальные сети и познакомились с сайтами глухих.

Учебу ветераны продолжат после окончания курсов в компьютерном классе в Тат. ВОГ, где есть беспроводный интернет и возможность общения на жестовом языке по Skype.

Надежда Крутикова и Римма Банкаш

Для глухих особенно удобна возможность общения с помощью веб-камеры. Можно разговаривать на русском жестовом языке с друзьями и родственниками из других городов и стран. У меня знакомые по всей стране и за рубежом. Сколько бы времени шло письмо до нас из Франции или Владивостока? А так с помощью вебкамеры есть возможность общаться в реальном времени с жителями Тюмени, Германии, Болгарии, Москвы и Приморья. О земляках из Татарстана уж не говорю. 7 марта в Тат. ВОГ был праздничный вечер, и несколько человек общались на жестах с нашим бывшим земляком Яковом Володарским, проживающим в Израиле.

Неслышащие, закончившие обучение, были очень довольны возможности живого общения во время курсов, они узнали много нового, обменивались информацией друг с другом. Несмотря на проблемы со слухом, наличие большого количества незнакомых терминов и специфических слов, наши ветераны успешно освоили новую информацию. Будем надеяться, что они смогут активно использовать ее в повседневной жизни.

Текст и фото – Татьяна Нужина,
Ветеран труда, Казань

19.03.2015
 

 
   © Copyrights. DeafNet.Ru, 1999-2020. Все права защищены.