DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Олег Пименов. Невыгодная работа.

Одна строчка в постановлении лишила инвалидов социальной поддержки

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОЙ ПРЕДЛАГАЮТ ПРИВЕСТИ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ В СООТВЕТСТВИЕ С ОБЛАСТНОМ ЗАКОНОМ «О ПРОЖИТОЧН0М МИНИМУМЕ». ПО ИХ МНЕНИЮ, ЭТО ПОЗВОЛИТ ВЕРНУТЬ У ИНВАЛИДОВ МОТИВАЦИЮ К ТРУДУ.

Интерес к этой проблеме возник достаточно случайно. В одну из общественных организаций региона обратилась архангелогородка Марина Б. И она сама, и ее муж - инвалиды первой группы, у них двое несовершеннолетних детей. Сама Марина работает, получает тысячу с небольшим рублей, а ее супруг не работает. Понятно, что благосостояние семьи высоким, не назовешь. Однако в местном отделе соцзащиту куда она обратилась за получением статуса малоимущих, ей отказали. В ходе разбирательства выяснилось, что местные органы трактуют закон по-своему. Дело в том, что в течение ряда лет администрацией области издавались постановления о величине прожиточного минимума, в котором всем инвалидам вне зависимости от группы и трудовой деятельности устанавливалась одинаковая величина прожиточного минимума: к примеру, на I квартал 2005 года - 2272 рублей. На практике же, как и в случае с Мариной Б., при реализации данного постановления дело доходило до абсурда. Например, если в семье двое несовершенно летних детей, а оба родителя - инвалиды I группы, то в получении статуса «малоимущей семьи» органы соцзащиты просто отказывали. Только на том основании, что один из родителей ежемесячно получал дополнительно 1000 рублей за свою трудовую деятельность. И соответственно с учетом пенсии общий доход превышал величину прожиточного минимума, определенную постановлением главы администрации области.

При этом сама потеря статуса «малоимущей семьи» серьезно сказывалась на материальном обеспечении инвалидов. Скажем, это не позволяло семьям претендовать на материальную помощь, на бесплатные путевки для детей, на большую величину субсидий ни оплате жилья и коммунальных услуг и т. д.

Кроме того, такое положение вещей просто заставляло инвалидов отказываться от трудовой деятельности - с учетом всех вышеперечисленных «минусов» работать становилось просто невыгодно.

Но, как выяснили юристы отстаивавшие права этой группы населения, в соответствии с нормами областного закона «О прожиточном минимуме в Архангельской области» для работаю-щих инвалидов и неработающих инвалидов III группы величина прожиточного минимума долж-на определяться по социально-демографической группе

«трудоспособное население в возрасте - мужчины 16-59 лет и женщины 16-54 лет». А значит, в соответствии с постановлением главы администрации области на I квартал этого года величина прожиточного минимума устанавливается такая: для мужчин 3490 рублей, дли женщин 3201 рубль. Таким образом, эта цифра для трудоспособного населения, в том числе инвалидов III группы и работающих инвалидов I-II группы, значителен, превышает величину прожиточного минимума для пенсионеров и неработающих инвалидов I-II группы.

«Мы внимательно изучили закон, в котором сказано прямо - если работает, значит, трудоспособное население, - рассказывают юристы. - И в случае с Мариной оказалось достаточно позвонить в отдел соцзащиты указать на это положение закон и вопрос был решен. Не потребовалось даже обращаться в суд. Но если в Архангельске, областном центре, происходят такие вещи, то что же творится в районах?»

Учитывая, что практика применения областного закона «О прожиточном минимуме в Архангельской области» фактически нарушает права инвалидов, общественные организации и предложили внести изменения в постановление главы администрации - то есть графу «граждане пенсионного возраста и инвалиды» заменить на графу «граждане пенсионного возраста и неработающие инвалиды I-II группы».

Впрочем, очевидно, что это только первый этап. В перспективе предлагается убрать из закона вообще все ограничения, чтобы не дискриминировать людей по физическим возможностям, оставив только возрастные ограничения. Пока же речь идет только о том, чтобы вернуть инвалидам мотивацию к труду.

«Российская газета»
20 октября 2005 года
Олег Пименов

 

20.10.2005

Звездное сорокалетие. (Фоторепортаж Анатолия Муравьёва)

Концерт юбилейного года был пройден под знаком созвездий наших отделений. Мы представляли 7 отделений – Дизайн, Социальная педагогика, Художественный ...

В России внедряются средства связи для глухих людей, устаревшие на 15 лет

В самое ближайшее время люди с нарушением слуха смогут воспользоваться принципиально новой услугой МГТС и общаться друг с другом при помощи специальных ...