Deafnet.ru - Сайт для глухих, слабослышащих и всех
      
    Закрыть



Наблюдения участника молодежного форума ВОГ

Два года назад я принял участие в молодежном форуме ВОГ в Костроме. К сожалению, должен констатировать, что как «кузница лидеров» форум не очень состоялся. Ниже мои размышления и воспоминания об этом мероприятии в вольной, как говорится, форме.

Благодаря Максиму Ларионову мне посчастливилось принять участие в очередном молодежном форуме, который проходил недалеко от Костромы. Мне было, признаюсь честно, интересно. Лекции опытных людей в своей области. Выступления молодых лидеров, их мнения. А также Сергей Тетерский. Его знаменитые «качели времени». Ярко, сочно и понятно.

В общем, идея и дух форума были сильны как никогда. У молодежи бурлила энергия, кипели страсти.

В то время я продвигал пейнтбол среди глухих. Собирал народ на соревнования в Подмосковье. Я только-только создал спортивную команду «Кобра», чтобы участвовать в соревнованиях среди слышащих. На форуме я рассказал про свое движение. Про возрастающий интерес к пейнтболу. Про преимущества пейнтбола в развитии лидерства среди молодежи. Про тренировки моей спортивной команды.

Тогда у меня все только начиналось. После форума моя мотивация к достижению определенных результатов сильно возросла. На следующий год, а это был 2013 -й, моя спортивная команда заняла в общем рейтинге летней серии HotBall первое место. Моя цель была достигнута, и я доказал, что команда неслышащих игроков может играть наравне со всеми.

Стал интересоваться, чего же достигли другие участники форума, продвинулись ли они в своем развитии на местах. К моему сожалению, ярких лидеров я не увидел, как и воплощения в жизнь проектов, которые они продвигали в своих презентациях. Может быть, где-то вдали все-таки есть прогресс, который мне пока неизвестен.

Не всем суждено быть яркими и дальше, после форума. Минус в тех «играх и тренингах», которые проводит московское молодежное официальное движение МИЦ во главе с Александром Бочковым, в отсутствии прагматической выгоды. По-моему, это какие-то детские игры.

На мой взгляд, тренинги для лидеров должны проводиться на реальных примерах существующих проблем. Поиски решения проблемы, поиск инструментов, методов. Разбор вариантов, конкретика… То же самое касается и всероссийского молодежного форума ВОГ.

Адаптация тренинга личностного роста для глухих лидеров была сделана некачественно. Я всегда сужу людей по их результатам. А по итогам молодежного форума я, к сожалению, не вижу какой-то реально возросшей результативности глухой молодежи. Также не было создано обратной связи, по которой любой лидер из числа молодежи мог бы получить ответ на свой вопрос, помощь в продвижении и консультацию опытных аппаратчиков ЦП ВОГ.

Рассказывать об успехах – этого мало. Недостаточно. Это не ключ к успеху. Это просто общие слова.

Недавно прошел очередной всероссийский молодежный форум в Челябинской области. Судя по репортажам, проблемы остались те же. Хотя с организационной точки зрения (проезд, проживание, питание и тэ дэ) все было отлично. Но в этом ли суть проведения подобных мероприятий?

 

Алексей Грачев
ravmir.ru

 

27.08.2014
 

 
   © Copyrights. DeafNet.Ru, 1999-2019. Все права защищены.