Deafnet.ru - Сайт для глухих, слабослышащих и всех
      
    Закрыть



Крымские встречи

Представители Всероссийского общества глухих пообщались с глухими Крыма

 
По решению руководства ВОГ и предложению Минтруда России, в целях выработки системы мер по государственной поддержке общественных организаций инвалидов Республики Крым и г. Севастополя, делегация ВОГ в составе вице-президента ВОГ начальника Управления социальной политики и реабилитации С.А. Иванова, секретаря ЦП ВОГ, начальника Управления внутренней политики В.А. Рахова, главного специалиста отдела правового обеспечения И.А. Игнатенко была командирована в Крым. Она побывала в Симферополе, Севастополе, Ялте. Были проведены необходимые консультации с участием руководителей общественных организаций глухих и уполномоченных органов государственной власти указанных субъектов Российской Федерации.
 
На сегодняшний день в Республике Крым действует структурное подразделение Украинского товарищества глухих (далее – УТОГ) – Крымская автономно-республиканская организация УТОГ (далее – КАРО УТОГ) численностью около 1800 человек, в составе которой действуют 7 территориальных организаций УТОГ.
 

Офис КАРО

На встрече делегации с активом КАРО УТОГ в Симферополе 8 апреля в доме культуры УТОГ приняли участие около 250 инвалидов по слуху. Они заявили о поддержке решения о вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации, стремлении официально получить гражданство России, вступить в члены ВОГ, инициировать создание Крымского регионального отделения ВОГ в соответствии с порядком, установленном Уставом ВОГ.

Станислав Иванов, который вел встречу, рассказал о деятельности ВОГ, о взаимодействии с органами государственной власти России по решению проблем инвалидов по слуху, ответил вместе с коллегами на многочисленные вопросы глухих. В тот же день состоялись переговоры с министром социальной политики Республики Крым Е.В. Романовской. Делегация провела переговоры с руководством КАРО УТОГ, Симферопольского ДК и УПП, встречу с работниками предприятия, ознакомилась с условиями проживания глухих в общежитии.
9 апреля делегация побывала в городах Севастополь и Ялта.
 
В Ялтинской ТО

В Севастополе состоялись переговоры с заместителем руководителя Управления труда и социальной защиты населения города Е.Ю. Бардаковой, председателем и активом Севастопольской ТО. На встрече делегации с активом Севастопольской территориальной организации в доме культуры КАРО УТОГ приняли участие около 80 инвалидов по слуху. Они также заявили о поддержке решения о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации, стремлении официально получить гражданство России, вступить в члены ВОГ, инициировать создание Севастопольского регионального отделения ВОГ. Во второй половине дня состоялась аналогичная по выступлениям и результатам встреча с активистами Ялтинской территориальной организации УТОГ. По пути из Севастополя в Ялту была короткая остановка в Форосе, где был блокирован президент СССР М.С. Горбачева во время августовского путча 1991 года.

Вкратце о визите в Крым и Севастополь рассказал вице-президент ВОГ Станислав Иванов.
 
 
По результатам поездки планируется принять решение о создании при содействии органов государственной власти РФ и соответствующих субъектов РФ: Республики Крым и города Севастополя региональных и местных отделений ВОГ.
 
Существует проблема, требующая скорейшего решения на межрегиональном уровне. Штатные работники КАРО ВОГ работают в Севастополе в территориальной организации и доме культуры УТОГ. Финансирование осуществлялось ранее за счет средств, выделяемых Министерством социальной политики Республики Крым. В связи с особым статусом Севастополя и образованием самостоятельного субъекта РФ, финансирование прекращено, работники два месяца не получают зарплату. Сразу добиться решения этой проблемы с органами соцзащиты Республики Крым и города Севастополя не удалось. Стороны заняли противоположные позиции.
 
ВОГ обратилось за содействием в Минтруд России для решения этого и других срочных вопросов. Например, ВОГ считает необходимым предусмотреть выделение дополнительных средств из федерального бюджета на проведение в 2014 году обучающих семинаров для руководителей и активистов региональных и местных отделений ВОГ в Республике Крым (в городах Симферополе, Евпатории, Севастополе, Джанкое, Ялте, Феодосии, Керчи) и г. Севастополе для освоения ими основ законодательства РФ в социальной сфере, устава и нормативных актов ВОГ.
 
Необходимо оказать помощь глухим в получении паспортов граждан РФ. Сейчас это одна из самых актуальных проблем на полуострове.
Существует еще одна острая, не решенная на протяжении ряда лет проблема, – выделение постоянной жилой площади гражданам – инвалидам по слуху и их семьям, проживающим продолжительное время в общежитии Симферополя.
 
Поездка показала, что реально проблем в Крыму еще много, но после состоявшихся встреч у глухих появилась надежда, что в составе Российской Федерации при активной работе ВОГ и поддержке государства эти проблемы будут решены или утратят свою актуальность.
 
ВОГинфо.ру
08.05.2014
 

 
   © Copyrights. DeafNet.Ru, 1999-2020. Все права защищены.