Deafnet.ru - Сайт для глухих, слабослышащих и всех
      
    Закрыть



Интервью с Президентом ВОГ В.Н. Рухледевым. Часть 2



Мы продолжаем выкладывать видеоинтервью с президентом ВОГ В.Н. Рухледевым. Во второй части интервью с президентом ВОГ наши корреспонденты задавали вопросы посетителей сайта , касающиеся работы интернет-сайтов для глухих, жестового языка, образования детей с нарушениями слуха.

ПИРАТЫ ИЛИ НЕ ПИРАТЫ? ЧТО ДЕЛАТЬ ИНТЕРНЕТ-САЙТАМ, КОТОРЫЕ В ИНТЕРНЕТЕ ВЫКЛАДЫВАЮТ ФИЛЬМЫ С СУБТИТРАМИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА?
 
Вопрос В.Н. Рухледеву задал основатель популярного среди неслышащих любителей кино интернет-сайта «DXP.RU». Сайт занимается тем, что раздает фильмы с субтитрами для глухих и слабослышащих киноманов. При этом, многие субтитры к фильмам сайт делает своими силами. Но, в связи с новым законом, деятельность сайта подпадает под статью «видеопиратство». Но неслышащим необходимы фильмы с субтитрами, а их, по сути, в России мало кто делает. Выходит, что закон бьет по интересам глухих и слабослышащих кинолюбителей. В.Н. Рухледев проявил должное внимание к проблеме и предложил действовать через Управление социальной политики и реабилитации ЦП ВОГ. Он пояснил, что необходимо написать им письмо с изложением этой проблемы, и на основании этого письма ВОГ начнет работу по защите интересов неслышащих кинолюбителей. Государство - это бюрократическая организация, и работать с ним надо на основании письменных документов, а письмо – это и есть документ.
 
ЖЕСТОВЫЙ ЯЗЫК
 
Марина Валецкая поинтересовалась у президента ВОГ, почему на курсах РЖЯ дают в основном КЖР (кальку), тогда как сами глухие общаются между собой на РЖЯ (Примечание от редакции «Глухих.нет», разница между КЖР и РЖЯ достаточно огромная и порой человек неплохо знающий КЖР не может понять РЖЯ глухих в полной мере. Да и многие глухие не всегда понимают КЖР). В.Н. Рухледев обратил внимание, что РЖЯ в новом для себя статусе государственного языка, только начинает делать свои первые шаги. И президент ВОГ надеется, что в скором будущем, при поддержке со стороны государства РЖЯ будет активно развиваться и внедряться в образование. Например, необходим учебник по РЖЯ, которого на сегодняшний день нет. ВОГ в этом направлении активно работает. Ведь, ВОГу удалось принять статус РЖЯ на государственном уровне, а это большое достижение! Но на этом ВОГ не останавливается, работа по развитию РЖЯ в России продолжается.
 
ОБРАЗОВАНИЕ ГЛУХИХ
 
Почему глухих детсадовцев объединяют со слышащими? В.Н. Рухледев разъяснил ситуацию с объединением глухих и слышащих детей в образовании. Дело в том, что этому способствует решение ООН об интеграции глухих в среду слышащих людей. Президент ВОГ согласен с тем, что можно интегрировать глухих детей в образовательные организации, где обучаются слышащие, но при условии, что там будут сурдопереводчик и педагог (воспитатель в детском саду) со знанием РЖЯ. Но эти условия на сегодняшний день при интеграции глухих не выполняются, поэтому такая интеграция носит преждевременный, поспешный характер. В.Н. Рухледев в очередной раз обратил внимание на то, чтобы ВОГ смог выступить на защиту интересов глухих, необходимо обоснование – письменные заявления глухих. Поэтому не ленитесь, пишите письма с просьбами, пожеланиями, требованиями в ВОГ.
 
Елена Соловейчик обеспокоена низким уровнем грамотности среди глухих выпускников школ. Она считает, что причина этого в незнании ЖЯ педагогами школ и родителями детей, которые не могут в полной мере общаться со своими глухими детьми. Вопрос Елены Соловейчик заключался в том, почему нет специальной литературы для педагогов и родителей глухих детей, чтобы они могли знать в необходимом объеме РЖЯ. Второй вопрос Елены Соловейчик касался найма сурдопереводчика без ограничения времени для неслышащих студентов, которые обучаются в вузах, где нет специальных групп глухих и слабослышащих. Решение этих вопросов, по мнению президента ВОГ, дело ближайшего времени. Государственный статус РЖЯ должен помочь в этом и ВОГ постарается, чтобы образование людей с нарушениями слуха было качественным, комфортным, тем более есть на что опираться – на успешный опыт в этих вопросах ряда зарубежных стран.
 
В РЕГИОНАХ ЖИЗНЬ ГЛУХИХ СКУЧНА И НЕИНТЕРЕСНА
 
Постоянная посетительница интернет-сайта «Глухих.нет» Люба сетует, что основные интересные события происходят в Москве, а в регионах ничего такого нет, например, в Чувашии, хотя раньше в 60-е, 70-е годы ХХ века жизнь глухих там, как говорится, «била ключом». А сейчас там нет даже сурдопереводчика. Корень таких проблем В.Н. Рухледев видит в активности местных руководителей ВОГ. Им доверили быть руководителями местных организаций ВОГ, и они должны быть на страже интересов глухих людей, заботиться о них. На основании письменных жалоб со стороны глухих ЦП ВОГ готов строго разбираться с нерадивыми председателями РО и МО, вплоть до снятии с должности.
 
В третьей части видеоинтервью с президентом ВОГ вы узнаете ответы на непростые вопросы наших посетителей: о финансировании местных отделений ВОГ, о недвижимости ВОГ, а именно, зачем ВОГ распродаёт здания УПП и почему мы потеряли ЛВЦ… Следите за нашими новостями!

Автор: Видео: Джеймс, ведущие: Джамала и Николай Шмелёв, субтитры: Андрей Андрейкин, текст: Дмитрий Алексеевских.




 

05.02.2014
 

 
   © Copyrights. DeafNet.Ru, 1999-2020. Все права защищены.