Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих

Что будет с предприятием в Мурманске?

Интервью с директором группы компаний «АРКТИКПРОМТЕКС» Станиславом Тарасовым.

Слева направо: Станислав Тарасов и Виктор Паленный

Итак, Станислав Сергеевич, это Вы выкупаете 100% доли ВОГ в ООО «Мурманское СРП ВОГ»?

Да.

Что Вы получите от ВОГ?

Право сменить вывеску, образно говоря. Здание на ул. Свердлова, д.2/7, остается в собственности ВОГ, а мы берем площади в аренду (платим по выгодной для ВОГ ставке!) и организуем там производство под своей маркой.

А что у Вас за производство?

Давайте сначала… Около года назад мы взяли здесь в аренду 100 кв. м. Немного позже – уже 350 кв. м. Начали с пяти станков. Сейчас в работе – 22! Мы – единственные в Мурманской области производители хлопчатобумажных перчаток для строителей и рабочих.

У этих перчаток на «ладошках» такие липкие кругляшки?

Да. Для их производства мы наладили линию ПВХ.

Химия?

У нас вполне безвредное производство. Хорошая вентиляция и прочее. У нас есть договор с таким крупным объединением, как ОАО ГМК «Норильск Никель», они закупают наши перчатки.

Глухие есть?

Есть. Мы начинали с нуля. И, естественно, пригласили специалистов, технологов… Слышащих. Когда наладили производство, стали привлекать и глухих.

И у вас так хорошо пошло, что решили расширить производство? И арендовать все недвижимое имущество по этому адресу?

Если скажу да, то это будет неполный ответ. Дело в том, что, арендовав площади на предприятии ВОГ, я больше узнал о проблемах неслышащих. Знаете, многие подрабатывают, продавая с рук флажки и всякие сувениры… Узнал про глухого компьютерщика-верстальщика, которого издательство не взяло на работу по причине глухоты. Стал расспрашивать своего неслышащего сотрудника про швейное производство на СРП – у него мать там работает. Знаете, сколько они зарабатывают? Всего 12 тысяч!

В условиях Крайнего Севера – очень немного.

Именно. …СРП – это примерно 4 тыс. кв. метров. Швейное производство организовано на втором этаже – на площади около 650 кв. м. В аренду сдается от 1000 до 1500 кв. м.

Более 1000 кв. м свободны?

Да. Есть подвал, похожий на бункер, он никак не используется. Коллектив СРП – 36 швей, если не ошибаюсь – пользуется хорошей репутацией в городе и области. Но целевых заказов все же мало. СРП шьет для розничных магазинов. Много не заработаешь.

И Вы увидели неиспользованные резервы и решили включиться в игру?

Можно и так сказать. Я по натуре оптимист и убежден, что можно поднять производство на новую высоту и обеспечить неслышащих работников достойной зарплатой.

С директором СРП обсуждали этот вопрос?

Хм. Общего языка с ней я не нашел. Решил обратиться напрямую к руководству ВОГ. Предложил социальный проект по созданию на базе воговского предприятия ООО «Мурманское многопрофильное реабилитационное предприятие» (название условное, может быть, будет другое) – в рамках проекта помощи и адаптации инвалидов, и на этом ООО будут работать глухие мурманчане.

А со швеями-то пробовали говорить?

Конечно. Поначалу они насторожились. Некоторые даже были настроены воинственно. Были же прецеденты, когда людей бесцеремонно сокращали. Я стал встречаться с ними, делился своими идеями и планами. Дал каждому человеку письменные гарантии, скрепленные моими подписями и печатью. Те, кто помоложе, скоро встали на мою сторону. Они же видели меня и моих специалистов в деле – мы все работяги. Люди постарше были осторожнее. Вообще-то я думаю, что опытные швеи у меня будут обучать молодых секретам профессии. Это, конечно, если удастся обеспечить хорошие зарплаты и привлечь молодых. Я уверен в своей правоте и надеюсь на успех.

Уверены? Это хорошо. А специальность-то у Вас какая?

Я окончил Мурманский государственный технический университет по специальности «Менеджмент организации».

Что ж, удачи Вам!

Расспрашивал Виктор Паленный

19.09.2013

И книга, и выставка

Ярослав Пичугин – журналист, поэт, фотограф, в сентябре ему стукнуло 60 лет. Почти совпали по времени и открытие выставки его новых фоторабот, и выход книги ...

Удачная репетиция

15 сентября в г. Советске Калининградской области, в новом ФОК «Дружба», состоялся I Сурдлимпийский Фестиваль. Это был второй этап Спартакиады ВОГ по футзалу ...