DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Новости
Распечатать

Василий Емельянов: руководитель, спортсмен, ученый

Дзюдо дословно с японского означает «Мягкий путь», но в России больше дзюдо
трактуется как «Гибкий путь». Это не только японское боевое искусство, но также и философия, и спортивное единоборство без оружия, которое было создано в конце XIX века Кано Дзигоро. В отличие от бокса, карате и других ударных стилей единоборств, основой дзюдо являются броски, болевые приемы и приемы удержания и удушения. Но от других видов борьбы дзюдо отличается меньшим
применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием
разрешенных технических действий.


2007 год. Рухледев поздравляет призеров
VI Чемпионата России по дзюдо.
Крайний слева – Емельянов

Сейчас параллельно развиваются два направления дзюдо — традиционное дзюдо и спортивное дзюдо, соревнования по которому проводятся на международном уровне и входят в программу Олимпийских и Сурдлимпийских Игр. Что примечательно, дзюдо в юности занимались создатель айкидо — Морихэй
Уэсиба, родоначальник бразильского джиу-джитсу — Мицуё Маэда, один из создателей самбо — Василий Ощепков и другие не менее именитые мастера-основатели. Ну а мы в нашей газете представляем вашему вниманию интервью с Василием Емельяновым — обладателем 4 дана и черного пояса по дзюдо,
присвоенного за бронзу на Чемпионате мира во французском городе Тулузе в 2011 году, вице-президентом Всероссийской федерации восточных единоборств глухих (ВФВЕГ) и президентом Федерации восточных единоборств глухих города Москвы (ФВЕГ Москвы).

Василий, добрый день! Давай познакомимся поближе, расскажи вкратце о себе.

Я родом из Москвы и в моей семье все были слышащие. В 1992 г. окончил легендарную «тридцатку». Где-то, начиная с пятого класса, были попытки перевести меня в общеобразовательную школу, но я воспротивился этому. Учился без троек. Спортом занимался как все — на уроках физкультуры и только с
1987 года начал 2-3 раза в неделю посещать секцию дзюдо в подвале общежития возле станции метро «Кузьминки».

А как так получилось, что ты начал заниматься дзюдо?

Все побежали и я побежал. А все было так: учась в тридцатке, мы — семиклассники и старшеклассники (9-10 класс) готовились к концерту в честь празднования юбилея 70-летия Октября и общались между собой.

Кто-то из старшеклассников рассказал нам про секцию дзюдо и продемонстрировал
тайотоси (переднюю подножку). Нас это впечатлило, и мы гурьбой пошли в секцию. Так и образовалась наша младшая группа.

Что для тебя дзюдо, и чем ты занимаешься помимо дзюдо?

Дзюдо для меня — большая часть жизни. А помимо дзюдо я готовлюсь к защите кандидатской диссертации по криогенной технике в МГТУ им. Н.Э. Баумана и также готовлю к печати свой труд — «Программа подготовки самбистов для ДЮСШ / СДЮСШОР из числа лиц с нарушением слуха». Также я оказываю
содействие в работе Михаилу Нерушеву — вице-Президенту ВФВЕГ, также являющемуся старшим тренером по карате, В.Н. Рухледеву и В.М. Невзорову.

Сейчас ты занимаешь посты президента ФВЕГ Москвы и вице-президента
Всероссийского ФВЕГ. Расскажи читателям, как ты к этому пришел?

Будучи спортсменом и выступая в 2007-2008гг. в соревнованиях по дзюдо среди инвалидов по слуху, я обратил внимание на отсутствие действенной и эффективной структуры, управляющей этим процессом. Посудите сами, разве возможно в рамках одного Российского спортивного союза глухих рационально организовывать, управлять и развивать почти 30 видов спорта? Поскольку Международная Федерация боевых искусств глухих IMAFD проводила (сейчас эти функции выпол-
няет Международный Комитет спорта глухих CISS) Чемпионаты мира по восточных
единоборств (хотя, правильнее будет — боевых искусств) одновременно по дзюдо, карате и тхеквондо, то было бы логично объединить эти единоборства в одну Федерацию, что мы — учредители, при поддержке В.М. Невзорова и А.А. Цюпаченко и сделали. И сейчас наша Федерация является членом Союза Тхеквондо
России (представитель и вице — президент А. Хегай), налажены партнерские отношения с Объединением сурдопереводчиков жестового языка (Л. Ионичевская) и АНО «Лидер» (А. Борзунов). Также тесно сотрудничаем с Федерацией дзюдо России (ФДР) и несколькими московскими спортивными школами.


Мастер-класс Андрея Цюпаченко среди неслышащих
дзюдоистов. Слева-направо Г. Арутюнян,
А.А. Цюпаченко, А. Смирнов, В. Емельянов

Сложно ли дается работа на руководящих постах?

Это работа с законами и существующими нормативно-правовыми актами, потом
общение с людьми и деловая переписка. Сложности есть и они характерны не только для восточных единоборств, но и для всей системы «спорта глухих» в целом. Озвучу лишь ключевые позиции, которые необходимо решать в срочном порядке:

— обеспечение дежурства бригад скорой помощи на безвозмездной основе на всех
официальных соревнованиях в городе Москве.

Из-за несогласованности нерадивых чиновников Минспорта и Минздрава этот пункт был исключен из перечня статей затрат при проведении соревнований. На уровне Москвы постановлением №390-ПП было закреплено обязательство бесплатного дежурства бригад врачей и машин скорой помощи, но даже это не помогает, несмотря на обращения в Департаменты здравоохранения и Физической культуры и спорта.

— отсутствует специальное мультимедийное оборудование для проведения
соревнований среди инвалидов по слуху.

В этой связи уместно использовать опыт ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана и факультета ИУ в создании такого комплекса. Вопрос: кто профинансирует разработку и создание опытного образца?

— несоответствие принятого в РФ уровня оплаты услуг по сурдопереводу (320 р/час) фактически выделяемым средствам для обеспечения сурдопереводом соревнований.

В лучшем случае, оплата идет как судьям без категории. Недавнее принятие закона о жестовом языке ситуацию не решила, т.к. принятие закона проходило по линии соцзащиты.

— недостаточное количество тренировочных мероприятий — учебно-тренировочных сборов по сравнению со слышащими атлетами;

— в России и в Москве, кроме нашей федерации, существуют еще и другие федерации по дисциплинам «спорта глухих», но которые не аккредитованы официально.

Например, такие, как федерация боулинга, футбола и т.д. Хотелось бы как-нибудь юридически оформить отношения с федерацией спорта глухих Москвы и Общероссийской спортивной федерацией спорта глухих. Ведь, по сути, рутинную работу ведем мы, а перед вышестоящими спортивными инстанциями о результатах отчитываются они.

— практически отсутствует студенческая спортивная жизнь в Москве и в России.

То, что происходит в МГТУ им. Н.Э. Баумана — все это поддержка ректора, а не системная работа государства. Так благодаря Департаменту социальной защиты населения и ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана в 2009 году прошла Первая Московская Сурдлимпиада, в которой было представлено пять видов спорта. О студенческом спорте много говорилось на совещаниях и у Президента РФ, и в правительстве, но механизма финансирования этого процесса, в том числе создание и поддержку работы студенческих клубов, никто не предложил. Эта проблема не столько «спорта глухих», сколько спорт-сообщества в целом.

— неясна ситуация со спортсменами старше 18-ти лет. А их у нас около 80%! В
некоторых регионах остались школы высшего спортивного мастерства, но в Москве
эта структура была упразднена.

И это все только некоторая часть из тех проблем, с которыми я сталкиваюсь в своей
работе.

И как ты решаешь или пытаешься решать подобные вопросы?

По-разному. Большую конкретную помощь работе оказывает ректор МГТУ им.
Н.Э.Баумана Анатолий Александров. Благодаря ему в МГТУ появилась и заработала
секция для студентов-инвалидов по слуху. А работа секции для тех, кто не знает — это выделенное время на ковре, ставка тренера, комплекты кимоно и т.д. Также посильную помощь в работе оказывает В.М. Невзоров — председатель Высшего совета дзюдо Федерации дзюдо России и олимпийский чемпион, А.И. Таравиков — директор ДЮСШ №114 «Рекорд». Хочется поблагодарить за чуткость начальника отдела адаптивных видов спорта Москомспорта О.В. Джумачук. Её ценные советы и участие в разрешении рабочих моментов позволили определить вектор развития наших действий.

А как складываются отношения у тебя с руководством «ВФВЕГ» и ее президентом В.Н. Рухледевым?

У нас отличные отношения! В.Н. Рухледев сам в прошлом дзюдоист, чемпион СССР. Он всячески содействует моей работе: мудростью, приобретенной за годы работы спортинструктором ВОГ, советами и конечно же, административным ресурсом. В современной России среди неслышащих - он человек №1. Во всех смыслах. Без его участия не было никакого смысла создавать федерацию.

Принимаешь ли ты в настоящее время участие в соревнованиях?

Нет. На серьезную подготовку нет времени. А выступать, чтобы позориться — уже не для меня.

Какими своими достижениями ты гордишься?

Создание спортивной секции в МГТУ им. Н.Э. Баумана и в Зеленограде на базе ДЮСШ № 114 «Рекорд». Организация участия в Чемпионате мира 2012 года второго состава спортсменов.

Расскажи о своих ощущениях на последнем чемпионате мира по восточным
единоборствам в Венесуэле. Сложно было организовать все, и как ты оцениваешьвыступления наших спортсменов?

Выступления наших спортсменов я оцениваю блестяще! Мы заняли первое обще-
командное место (по дзюдо тоже). Благодаря нашим соотечественникам в Венесуэле — Кате Кантовской и её компании GO Margarita удалось решить проблемы с переводом, коммуникации с организаторами, досуг, осмотреть достопримечательности, а главное, организовать поездку и участие в
соревнованиях двадцати трех человек из второго состава. Плохо, что практически не было зрителей. Организаторам международных турниров по восточным единоборствам есть над чем работать.

А как обстоят дела с дзюдо в России?

Если не ошибаюсь, недавно в Зеленограде как раз проходил чемпионат.
Этот чемпионат для дзюдоистов был знаковым. Дело в том что, начиная с 2013 года,
по нашей инициативе Федерация дзюдо России стала регулятором судейства на наших чемпионатах. Некачественное судейство и предвзятость наносит ущерб объективности оценке мастерства спортсменов. В этом чемпионате приняли участие два судьи международного класса и шесть судей всероссийского класса. Такое количество титулованных арбитров ещё не обслуживали наш чемпионат!

Бывают ли на соревнованиях или в организаторской работе какие-либо курьезы
или казусы? Читатели очень любят такие истории.

Курьез, который часто встречается (и происходит только с глухими) — это когда некий спортсмен вышел и поборолся — не за себя! И так проводит несколько схваток! А когда пришло время получать медаль и грамоту то, оказывается, что ему ничего не положено.

Приходится оформлять диплом за «волю к победе». А если серьезно, то для избегания подобных недоразумений нужно специальное мультимедийное оборудование.

Ты закончил МГТУ им. Н.Э. Баумана. Помогает ли тебе в жизни квалификация
дипломированного специалиста?

Радиоэлектронные системы и устройства — моя специальность по диплому. Создавать инновации могут только люди умеющие работать масштабно — это системные архитекторы. И именно этому меня научили в МГТУ — мыслить системно. Системный подход здорово помогает в работе, когда видишь не только саму проблему, но и её связь с другими обстоятельствами.

Какие у тебя ожидания от грядущих летних Сурдлимпийских Игр в Болгарии?
Ты планируешь принимать участие в соревнованиях или поедешь как официальное лицо?

Надеюсь, что поеду как официальное лицо. Игры будут непростыми: жара и уве-
личившаяся почти вдвое, по сравнению с Чемпионатом мира и предыдущими летними Сурдлимпийскими Играми, конкуренция. Тем слаще будет вкус победы для спортсменов.


В обойме спортчиновников:
на Кубке России 2012 г. Слева-направо:
В.Н. Рухледев, В.М. Невзоров, В.Ю. Емельянов

А какие планы у тебя, как спортсмена, как президента ФВЕГ Москвы и вице-президента ВФВЕГ на будущее?

Получить дополнительное образование в сфере физической культуры и спорта
и добиться, чтобы в Москве появилось несколько опорных точек развития восточных единоборств. Нам позарез нужен собственный Дворец восточных единоборств
— место, где могли бы встречаться, обмениваться опытом тренеры, специалисты и
тренироваться спортсмены. В Москве есть подобное здание — Московский центр боевых искусств, но это не наше. Несмотря на обилие построенных в Москве физкультурно-оздоровительных комплексов, как такового спортсооружения специально для лиц с нарушением слуха ни по одному виду спорта нет. А в
организационном плане еще хочется сделать календарь соревнований более насыщенным, чтобы у инвалидов по слуху ежегодно было по два международных, несколько всероссийских и региональных соревнований. Также будет
полезным посещение спортсменами и тренерами Мекки дзюдо в Японии — Кодокан.

Грандиозные планы! Пусть они сбудутся!

И напоследок, традиционные пожелания читателям спортстраницы газеты «Мир глухих» от Василия Емельянова.

Занимайтесь спортом, будьте здоровы и
счастливы! МГ


"Мир глухих", №5, 2013

19.08.2013

Открытый Чемпионат г. Москвы по самбо среди лиц с ограничением по слуху. Результаты

Открытый Чемпионат г. Москвы по самбо среди лиц с ограничением по слуху (мужчины)ПРОТОКОЛрезультатов личного первенства 29.09.2013-29.09.2013 Москва, МГУПИ  ...

Куала-Лумпур: Конференция-Конгресс-Мнение

Самбо перешагнуло национальный порог. Этот вид спорта распространяется на всех континентах. И, казалось бы, есть все шансы достигнуть точки максимум – ...