DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Мурашки по коже? Значит, достучались

- Пением занимаюсь с детства, мне нравится, - улыбается в ответ на вопрос симпатичная девчушка, - а особенно нравится, когда в зале громко хлопают и зрители нам улыбаются.

Правда, аплодисментов шестнадцатилетняя ученица областной коррекционной школы № 3 Яна Деревянчук практически не слышит. Так же, как и слов. Но тепло зала, восторг зрителей ощущает отлично. Она солистка школьного ансамбля жестового пения «Говорящие руки», который выступил на состоявшемся в Минькинской специальной коррекционной школе-интернате региональном фестивале творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Созвездие-2013». Фестиваль прошел под девизом «Я люблю тебя, Заполярье!»

- Мы дети солнца, а дети солнца должны нести тепло и свет! - задорно распевают со сцены улыбающиеся школьные «звездочки».

Тот, кто впервые видит выступление артистов жестового пения, испытывает эмоциональный шок. Если можно сказать о человеке «поет душой», то это точно о них. Дети практически не слышат музыки и слов, они исполняют песни под фонограмму движениями рук и пальцев. Акустические колонки обязательно ставятся на пол, ведь слабослышащие ребята очень чутко ощущают вибрацию. А поют они - просто вдохновенно. С таким же сильным и ярким чувством, с каким дирижирует их пением с первого ряда зрительного зала, подсказывая филигранными жестами текст, их руководитель Ольга Павлова.

Она учитель русского и литературы, но также и сурдопереводчик. Ансамбль жестового пения ведет давно - и успешно. Буквально на днях ее артисты вернулись из Петербурга, где проходил межрегиональный фестиваль жестового пения «Поющие руки». Привезли третье место в номинации «Вокальный ансамбль».

- Нашим ребятам гораздо легче петь, чем говорить, - делится наблюдением Ольга Павлова. - Мы, конечно, их учим разговаривать, но им это тяжело, ведь грамматика русского языка очень сложная. А язык жестов для них, можно сказать, родной. Он необычайно образный и при этом позволяет обойтись без грамматики и полностью отдаться творчеству.

- Трудно вам приходится?

- Я двадцать лет в школе работаю, это моя жизнь. А дети у нас замечательные, большинство из них очень одарены.

Впереди у «Говорящих рук» новые выступления. В июне им предстоит первая поездка за границу, в Болгарию. На международном фестивале детей с ограниченными возможностями свое мастерство будут демонстрировать колясочники, ребятишки с проблемами слуха, зрения. Конечно, наши земляки рассчитывают пройти отборочный тур и участвовать в большом гала-концерте.

В день фестиваля Минькинскую школу было не узнать. На втором этаже в холле перед актовым залом зрителей встречала красочная выставка поделок воспитанников коррекционных школ области. Вот застыл с наполненными ветром парусами знаменитый белоснежный барк «Седов» высотой более полуметра. Даже не верится, что выполнена эта модель совсем юными мастерами из 2А класса Минькинской СКОШИ. Древнюю китайскую технологию модульного оригами детям помогла освоить учитель-логопед Елена Савенкова, а на изготовление этой поделки ушло более пяти тысяч бумажных модулей. Трудно даже представить, какую усидчивость, терпение и сколько старания проявили маленькие мастера, чтобы создать такую красоту. А ведь занимаются они этим видом прикладного творчества только второй год. И не только изготовление уникальных поделок тут основная цель. Занятия оригами способствуют развитию мелкой моторики рук, вырабатывают усидчивость, внимание, аккуратность. Не зря психологи говорят, что мелкая моторика «тянет за собой интеллект» - помогает развить речевые навыки, память, умение образно мыслить и многое другое.

- Трудно учить ребенка прекрасному, если он плохо слышит, плохо видит, с трудом двигается или страдает умственной отсталостью?

- Непросто, - соглашается завуч Оленегорской специальной коррекционной школы-интерната Татьяна Зайцева, демонстрируя работы своих питомцев Саши Иванова и Марины Прищенко. - Но зато какой заряд радости получаешь, когда ребята достигают каких-то высот. Думаешь: у нас получилось! Наконец-то!

- Сегодня участников фестиваля у нас собралось больше, чем зрителей, - отметил директор Минькинской школы-интерната Александр Попов. - А главное, мы принимаем в своих стенах не столько гостей, сколько друзей. Ведь фестиваль проходит уже в 18-й раз. И артисты, которые приехали сегодня из Оленегорска, Кильдинстроя, Колы, нам хорошо знакомы, ведь мы помним их совсем маленькими и видим, как год от года шлифуется их умение. А какие молодцы их учителя! Надо очень сильно любить детей и применять уникальные педагогические технологии, и в такой ситуации добиваться, чтобы таланты ребят раскрылись.

- Просто мурашки по коже! - признаюсь ему, глядя, как девочки из танцевального коллектива «Жест» школы № 3, ведомые трепетным дирижированием сидящей в зале их руководительницы Светланы Бубновой, исполняют свою «Арктику». - Танец завораживает...

- Если мурашки по коже - это успех. Значит, достучались, задели за душу, - улыбнулся Александр Попов.

И непонятно, кто был счастливее на фестивале - юные артисты, их учителя или родители. Пожалуй, все радовались абсолютно искренне. Ведь что ни говори, а победа - над недугом, замкнутостью, болью, порой даже отчаянием - общая. И она дорогого стоит.
 

 


Нина АНТОНЯН
http://www.mvestnik.ru

08.05.2013

Новороссийские гандболисты выступят на Сурдлимпийских играх

Сборная России по гандболу, в составе которой – пятеро новороссийцев спортсменов, готовится к участию в Сурдоолимпийских играх. Они стартуют в конце июля в ...

Региональные отделения ВОГ научатся искать деньги

С 13 по 15 мая в Москве состоится семинар «Фандрайзинг и финансовая грамотность» для председателей и главных бухгалтеров региональных отделений ...