DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

В каждом госучреждении должен быть сурдопереводчик

С 1 января язык жестов признан в России государственным. Теперь все казенные учреждения обязаны ввести штатную единицу сурдопереводчика, а неслышащим для обучения будут бесплатно выдавать специальные учебники. Соответствующие изменения внесены в закон о социальной защите инвалидов.

По данным кабардино-балкарского регионального отделения всероссийского общества глухих, в республике около 900 человек с нарушениями или полным отсутствием слуха. На них приходится всего 4 сурдопереводчика.

«Соответствующее образование получить в республике невозможно, – говорит сурдопереводчик Раиса Тебаева (на фото слева). – Для этого нужно ехать в Москву или Санкт-Петербург. Я выучила язык жестов по необходимости – мой муж глухонемой. Познакомились, когда по распределению попала на СКЭП. Жестовый язык для меня не был сложным. Владеет им и наша дочь. Она тоже работает здесь, помогает с переводом и заочно получает образование сурдолога в Питере. Когда я одна здесь работала – не справлялась. Послала письмо в минсоцразвития с просьбой выделить средства для обучения еще одного специалиста, но мне ответили отказом, поэтому получает она образование за свой счет».

На расстоянии сурдопереводчики общаются с глухими через смс или режим видеосвязи: «Вот только что пришло сообщение на телефон: «Привет давай камера оовоо». Это значит, что кому-то из глухих потребовалась моя помощь и он просит выйти с ним на видеосвязь по специальной программе видеообщения через интернет ooVoo, – поясняет Раиса Тебаева. – С тех пор, как мы обзавелись ею, находимся на связи и дома, и рано утром, и поздно вечером».

Согласно новому закону, услуги сурдопереводчика будут бесплатны. «Но пока каждое госучреждение обзаведется сурдологом, глухие будут пользоваться нашими услугами, – объясняет Нина Кузамышева, председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих. – Для неслышащих предусмотрено 40 бесплатных часов услуг сурдопереводчика в год. Это походы в поликлинику, пенсионный фонд и прочие организации. Все, что сверх этих 40 часов, должно оплачиваться отдельно в размере 328 рублей. Но мы никогда не брали с них денег. Многие даже не знают, что это платно. Если у кого-то часы закончились, то те, у кого остались, делятся с ними. Такая своеобразная взаимопомощь. Ведь если они друг другу не помогут, никто не поможет. Конечно, хотелось бы, чтобы новый закон быстро взяли в оборот и жизнь глухих в республике стала проще. Но с трудом в это верится...»
 

Елена Нирова
http://news-r.ru

21.01.2013

Глухонемой журналист

Владимир Гусев успел за свои 60 лет столько, сколько не всегда могут сделать люди без физических недостатков - полное отсутствие слуха и речи он восполняет ...

В Челябинском храме специально для людей с проблемами со слухом читают проповеди с сурдопереводом

В г. Челябинске проводят божественные литургии для людей с глухотой и слабослышащих людейС недавнего времени, в южноуральской столице проводятся ...