Deafnet.ru - Сайт для глухих, слабослышащих и всех
      
    Закрыть



Как все начиналось... (Мордовия)

Дата возникновения Общества глухих в республике Мордовия, о чем гласит официальный документ, - 19-20 января 2012 года.

Новая команда начала свой старт после внеочередной конференции (21 марта 2012 года), на которой президент ВОГ Валерий Рухледев, волевым решением назначил исполняющим обязанности председателя Мордовского регионального отделения ВОГ Зубаровскую Ольгу Станиславовну.

На первой же встрече с активом было сказано, что Мордовскому обществу глухих крайне необходимо использовать эту юбилейную дату для поднятия имиджа организации в республике, привлечения внимания к проблемам глухих, поиска возможности их решения. Вместе с этим был озвучен План проведения ряда мероприятий, посвященных 75-летию Мордовского общества глухих, который многими был воспринят с большим скептицизмом. В дальнейшем о предстоящих мероприятиях было объявлено на всех общих собраниях местных отделений МРО ВОГ, на которых избирались новые делегаты на внеочередную конференцию.

Провести интересных мероприятий на деле удалось намного больше, чем планировали изначально, но сразу скажем о том, что сделать не удалось: выпустить сборник воспоминаний членов ВОГ. Однако, на 75-летии Общество глухих в республике жизнь свою не прекращает, так что все еще впереди.

Акция-провокация «Легко ли быть глухим» в Центральном парке отдыха им А.С. Пушкина удалась не полностью — не смотря на июнь, помешала промозглая погода с сильным ветром. И тем не менее, обучение дактилю (ручной азбуке глухих) прохожих шло полным ходом. Получая календарики с дактилями, повторив алфавит, участники акции тут же пробовали самостоятельно составить дактильные слова. В акции приняло участие не менее 220 человек.

Двухдневный автопробег «По святыням Мордовии», в котором приняло участие более 60 человек, 11 автомобилей и автобус «ПАЗ» с пенсионерами. Возглавлял автопробег протоиерей Николай Брындин.

Пятидневный молодежный слет, в палаточном городке, который проводило Мордовское отделение «Молодой Гвардии». Наша, межрегиональная воговская команда более, чем из 40 человек из 6 городов (Чебоксары, Рязань, Екатеринбург, Челябинск, Рязань и Саранск) отнюдь не затерялась среди площадок нормально слышащей молодежи (300 человек).

Пресс-конференция с участием 5 СМИ в мордовском клубе ВОГ носила лейтмотив «Среди инвалидов глухие — здоровые, среди здоровых — инвалиды». В конце мероприятия было объявлено об открытии сайта Мордовского РО ВОГ, и о начале Республиканского конкурса на лучший журналистский материал, посвященный жизни и проблемам неслышащих (4 номинации), который пройдет в течение года, а итоги будут подведены в следующем году в Международный день глухих.

22 сентября был воистину праздник, причем к нам приехали гости из Рязани, Ульяновска, Перми и Пензы. С утра в с. Подлесная Тавла отправились около 140 человек участвовать в Мордовских национальных играх «Тюштянь налксемат» (метание оружия в мишень, стрельба из лука, поднятие бревна на количество, перетягивание палки, бросание деревянного мяча на дальность, бой мешками и мордовский футбол).

А вечером глухие жители Мордовии и их гости в замечательном Мордовском государственном национальном драматическом театре имели возможность увидеть уникальное красочное шоу из жестовых песен екатеринбургского «Театра на ладони» (художественный руководитель Крашенинникова Марина), о котором до сих пор говорят в «слышащем» Саранске...

30 сентября, в Международный день глухих, когда мы все вместе отмечали 75-летие Мордовского общества глухих, республиканский государственный национальный драматический театр вновь широко распахнул свои двери для неслышащих! В первом отделении благотворительный концерт в честь юбилея Общества дал Действительный член Московского клуба фокусников и Международного Братства Магов Немкин Юрий из Рязани.
Глухие жители Мордовии и их дети, которые, на глазок, заняли более 2/3 зала, то и дело поднимались на сцену, ассистируя Волшебнику, и бурные аплодисменты сопровождали каждый номер.

Во втором отделении на сцене свершилось невероятное! Свой концерт впервые в истории России на сцене настоящего театра, почти при полном зрительном зале, совместно с артистами из школы-интерната глухих, дал творческий коллектив мордовского клуба ВОГ!
И концерт — однозначно, — удался!! Зрители с удовольствием встречали и провожали все до единого номера, и если дети, регулярно участвующие в самых различных концертах, на различных сценических площадках вели себя более уверенно, то взрослые артисты с трудом верили в происходящее, и плохо скрывали свое волнение...

Официально завершил мероприятия, посвященные 75-летию Мордовского общества глухих прошедший 19 октября в клубе глухих «Круглый стол» «Инвалиды по слуху. Проблемы социального партнерства», в работе которого приняли участие руководители и их заместители почти всех ведомств (18)человек, которые так или иначе связаны с глухими...

Мордовское РО ВОГ

06.11.2012
 

 
   © Copyrights. DeafNet.Ru, 1999-2020. Все права защищены.