ДН-Репортаж

Новая вершина Валентины Петровны Камневой из Лаборатории жестового языка РГСУ

Как много в Москве ВУЗов, где можно получить высшее образование, познать мир шире, глубже, почерпнуть знания и применить их на практике, но как мало ВУЗов, в которых дается этот шанс людям с нарушениями слуха. Об одном таком ВУЗе и пойдет речь. Это - Российский Государственный Социальный Университет (РГСУ).

РГСУ - головной вуз России в области подготовки кадров для социальной сферы. Уникальность Российского Государственного Социального Университета в том, что это единственный государственный вуз социального профиля, в котором глухие студенты интегрированно обучаются, в основном за счет средств федерального бюджета, а также в том, что здесь специалистам социальной сферы преподается жестовый язык. Неслышащие студенты учатся по специальностям: социальная работа, психология, адаптивная физическая культура. Началось это 10 лет назад, когда приказом ректора МГСУ в структуре Академии социальной работы была создана Лаборатория русского жестового языка, как учебная база по обучению неслышащих и подготовке переводчиков жестового языка на базе специальности "Социальная работа", а также, как научная и научно-методическая база для разработки методик и концепций подготовки специалистов для работы с людьми с нарушениями слуха; как образовательная база для подготовки (дополнительное образование) и повышения квалификации специалистов различных служб оперативному жестовому языку. Возглавляет эту лабораторию со дня основания Камнева Валентина Петровна.

Камнева Валентина Петровна родилась в Москве в 1951 году в семье слышащих родителей. В 5 лет потеряла слух вследствие неудачной операции на 2-х ушах, что привело к полной потери слуха на правом ухе и частичном остатке слуха на левом ухе. Валентина училась в 1 классе в массовой школе, во 2 класс пошла учиться в 30 школу. В процессе учебы и взросления Валентина сама научилась считывать с губ, это произошло автоматически, по мере потребности. Во время учебы в 30 школе Валентина не знала жестовый язык - общалась разговорной речью. В школе увлекалась всем, чем можно: пела, танцевала, играла в школьном театре, занималась гимнастикой, музыкой в музыкальной школе № 9. После окончания школы она поступила в ММУ №1 на зубного техника, а потом, в музыкальное училище по классу трубы.

Преподаватели и однокурсники не подозревали, что у нее проблемы со слухом. Окончив музыкальное училище, Валентина стала профессиональным музыкантом, создала свой музыкальный ансамбль и за 15 лет объехала с ним всю страну, закончила с отличием МГИК им. Н.К.Крупской. Про Валентину Петровну можно писать целые романы - она работала музыкантом, преподавателем музыки, руководителем оркестра, художественным руководителем, сурдопереводчиком в техникуме, в комиссии ВЦСПС по работе с инвалидами, на телевидении, методистом, сценаристом, режиссером, продавцом мебельного салона, у нее был свой детский музыкальный театр…а сейчас – лаборатория РГСУ.

С чего началось изучение жестового языка Камневой? Оказалось, что бывший одноклассник Н.С. Чаушьян предложил руководить диско клубом в Республиканском Дворце Культуры ВОГ. А как руководить, если не знаешь жестового языка? Валентина пошла учиться на курсы профессиональных сурдопереводчиков в учебный центр ВОГ на Нижней Первомайской. В то время Валентине было 32 года, именно с того времени и появился новый профессиональный сурдопереводчик – Камнева Валентина Петровна... Быть профессиональным сурдопереводчиком - дело сложное и требует мастерства, а мастерство приходит к тому, кто любит свою работу, постоянно совершенствуется и старается в ней быть лучшим.

Деятельность В.П.Камневой была отмечена наградами: Серебряной медалью имени императрицы Марии Федоровны «За социальное служение», Почетным знаком ВОГ, а недавно и медалью МВД.

На вопрос, за что наградили медалью, Валентина Петровна сказала, что коллектив сурдопереводчиков Лаборатории жестового языка – это коллектив необыкновенных, уникальных специалистов. Один из них – Колеров Валерий – создатель и директор Центра сурдопереводческого сопровождения людей с нарушением слуха. Деятельность этого Центра в сотрудничестве с лабораторией на протяжении нескольких лет не раз отмечалась благодарностями и дипломами. Наградой МВД был по достоинству оценен многолетний, высокопрофессиональный и самоотверженный труд с коллегой Колеровым В.А.

Как признается сама Валентина, она "человек рывка", рутина ей противопоказана. Поэтому, несмотря на то, что в будущем году круглая дата-60 лет, рано останавливаться на достигнутом! Впереди новые вершины.

А пока назревают мысли, она помогает неслышащим студентам найти свое место в этом мире после окончания университета: учит правильно составлять резюме для того, чтобы показать себя с хорошей стороны работодателю, быть уверенным в себе и ничего не бояться, а «идти только вперед» - именно с таким девизом и живет Валентина Петровна.

Атмосфера в учебном корпусе РГСУ теплая, неслышащие студенты чувствуют себя комфортно, общаясь со слышащими ровесниками. Языкового барьера нет. Неслышащие студенты учатся так же, как и слышащие, никаких поблажек и льгот на экзаменах нет. Это принципиально - чтобы выжить за стенами "альма матер"- необходимо научиться думать, состояться, как личность.

 

Элен Радио и Энн Persona

26 октября 2010

Комментарии

26.10.2010 18:48
Поздравляем с Днем сурдопереводчиков Валентину Петровну!
В августе она вместе Людмилой Михайловной Осокиной проводили у нас в Улан-Удэ курсы сурдопереводчиков. От их пребывания у нас остались самые чистые, искренние воспоминания. Энергия, профессионализм, обаяние, и в то же время принципиальность, требовательность - черты настоящего педагога.
Здоровья, успехов, счастья!
26.10.2010 19:45
Валентина Петровна-удивительная и энергичная женщина. Не раз мне приходилось с ней беседовать и понимаешь,что общаться с ней-огромное удовольствие.Дай бог ей здоровья и успехов в работе! С уважением юрист))
26.10.2010 22:06
Валентина Петровна просто чудесный человек!Побольше бы таких людей на свете)
26.10.2010 23:59
Судьба свела меня в Москве с Валентиной Петровной - удивительной женщиной. Честь и хвала ей за то, что пошла наперекор своей судьбе - несмотря на недостаток слуха (я долго никак не могла поверить в её глухоту), выступает грудью за своих собратьев по несчастью. Низкий поклон ей.
27.10.2010 10:51
"Социальное сопровождение уголовных дел с участием инвалидов по слуху" - это бесплатно что ли? На Колерова не похоже. И как сурдопереводчик он очень слабый. Чудные дела творяться на белом свете...
27.10.2010 12:36
поздравления! респект, хочу быть похожей на таких людей. лично не знакома с Валентиной Петровной, но сразу видно, чудесный человек! /Ларсен/
27.10.2010 13:09
Необязательно, чтобы руководитель Центра в совершенстве владел жестовым языком, важно, что бы он был идеальным администратом Центра. А у Колерова это получается или получится в будущем. :)
27.10.2010 21:34
администратором :) :)
27.10.2010 22:33
Получается или не получается у Колерова быть администратором это решать тем кто с ним работает. У Камневой свой взгляд на него, у других свой. Разве стала бы Валентина Петровна общаться и говорить о том кто ей противен и не интересен? А кто у нас работает бесплатно? Не судите и не судимы будете.
27.10.2010 22:47
Очень слабого переводчика можно научить жестам и сделать очень сильным переводчиком (читайте внимательней статью), а вот глупого сделать умным невозможно ! Валентина Петровна, поздравляю с Днем сурдопереводчиков, не обращайте внимание на глупых людей и на их высказывания!
28.10.2010 12:15
Дорогая любимая единственная наша Валентина Петровна! С двойным праздником Вас! С прошедшим днем рождения и с профессиональным праздником! Хочу Вас поблагодарить за все хорошее, что Вы сделали для меня и . Спасибо за веру в себя! Дай бог Вам крепкого здоровья и успехов в работе! Астраханка :))
P.S. А в аспирантуру я все-таки поступила, теперь живу и работаю в Москве.
28.10.2010 13:17
Валентина Петровна очень хороший человек, чистый и доброжеательный....Вы молодец, здоровья вам крепкого, счастья, мы вас любим.
О Колерове В.А судить не надо, работает может и небесплатно, но честно...А за спасибо он уже свое отработал...

Оксана К.
28.10.2010 23:14
Ваши руки словно символ
Человеческой любви,
Поражают бесконечной
Многогранностью они.

В них гармония и ласка
И земная красота,
Мир безмолвия земного
Им понятен без труда.

О любви и о разлуке
Они могут рассказать,
И любые в мире чувства
Они могут передать.

Их нам нужно, без сомненья,
Золотыми называть,
За великое уменье
Всех на свете понимать.

Выражаем уваженье
И поздравить Вас хотим!
Милый сурдопереводчик,
Труд твой так неоценим!
29.10.2010 00:14
Эх, святая простота... Как может работать честно человек у которого были проблемы с законом? А впрочем, Колеров не один такой. Сейчас это норма
29.10.2010 08:14
Назовите хоть одного переводчика который работает сейчас про которого все без исключения говорят хорошо ? А вы думаете что у Камневой нет завистников и врагов ?
31.10.2010 00:23
Конечно приятно поздравить человека который верен своему делу, заменяет глухим уши..., но каждый раз читать про вас небылицы уже непристойно стало... может все таки запишите в блокнотик что на этот раз рассказали, что бы в следующий раз....
05.11.2010 19:29
ха,знаю ее, Валентина Петровна- ужасная сплетница!она способна сломать людям жизнь клеветой.Ей определенно нельзя доверять личные подробности.Трепло настоящее...(это знают многие).Внешность обманчива..
07.02.2011 11:55
ВАЛЮНЧИК, ТЫ ПРЕЛЕСТЬ, ВЫГЛЯДИШЬ ПРЕКРАСНО!!! ПОЗДРАВЛЯЮ СО ВСЕМИ ПРАЗДНИКАМИ И ЮБИЛЕЕМ!!! ПАВЛОВА
12.02.2011 17:51
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА С ПРАЗДНИКОМ!ЖЕЛАЕМ ВАМ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ НА ВАШЕМ ЖИЗНЕННОМ ПУТИ!С НАИЛУЧШЕМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ!СВЯЩ.АНДРЕЙ РАЗМАХНИН И ДИАК.ПЁТР ШЕСТАКОВ-УЛАН-УДЭ.
03.03.2011 01:00
Валентина Петровна,С наступающим женским днем - 8 марта.Пусть для нас этот день весны будет напоминанием о молодости, об истинном уважении к женщине - о таких как Вы!С уважением Нина Бойкова
01.01.2012 12:48
Приветствую Вас, уважаемая Валентина Петровна и спешу поздравить с наступившим Новым 2012 годом! Здоровья, семейного благополучия, душевного комфорта! С наилучшими новогогдними пожеланиями слушательница курсов повышения квалификации Зайченко Ирина Вячеславовна, г. Краснодар.
20.04.2012 08:46
Я много лет знаю и очень люблю Валентину Петровну!
Каках замечательных ребят она помогла выйти в большой мир!
Это и Катя Савченко - чемпионка Сиднея, и Валерий Колеров, и Тамара Чечеткина, и Ваня Цыбиков, и Лена Соловьева, и Хеди Исмаилова, и сейчас борется за будущее замечательных ребят - студентов РГСУ.
Не всегда, к сожалению, есть у нашей Валентины Петровны поддержка. И многое ей приходится добиваться очень-очень дорогой ценой - своего здоровья!
Прошу всех, кто знает и любит нашу дорогую Валентину Петровну, помогать ей по мере сил в ее благородном стремлении дать возможность глухим и слабослышащим людям обрести себя.
Всегда с Вами,
Людмила Денисова,
г. Москва.
12.05.2012 13:02
Хочу поздравить свою самую любимую сурдопереводчицу с праздником профессионала!Желаю всего хорошего и доброго что есть в этой жизни!
04.12.2012 19:27
Учусь на заочном отделении в РГСУ,часто вижу эту "даму"у нас на курсе в группе для слабослышащих .Всегда с настроением,со вкусом одета,позитив для всех.Спасибо.
08.05.2013 13:38
Побольше бы таких людей на свете.
24.11.2013 18:38
Очень слабого переводчика можно научить жестам и сделать очень сильным -это правилно!

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фестиваль "Территория жеста": Итоги и благодарности II Международного фестиваля театрального искусства «Территория жеста»...

Фестиваль "Территория жеста": закрытие II Международного фестиваля театрального искусства «Территория жеста»...

Фестиваль "Территория жеста": трагикомедия «Ателье» (Санкт-Петербургский театр глухих, г. Санкт-Петербург)...

Фестиваль "Территория жеста": представление «Репка», «Через тонкое и толстое», «Балет», «Ромео и Джульетта» (Фанаты тишины (Fanaticii Tacerii), г. Бухарест, Румыния)...

Фестиваль "Территория жеста": спектакль «Земля» (Национальный гастрольный театр (Riksteatern’s Tyst Teater), г. Стокгольм, Швеция)...

Фестиваль "Территория жеста": «2080: Кто убил жестовый язык?» (Эрван Сифра, г. Париж, Франция)...

Фестиваль "Территория жеста": Спектакль «Неудачный день» (любительский театр «Неформат», г. Комсомольск-на-Амуре)...

Фестиваль "Территория жеста": пластический спектакль «Сны и мечты» (Пластический театр «СОН», г. Кельц, Польша)...

Фестиваль "Территория жеста": Спектакль «Красная коробка» (Teatteri Totti, г. Хельсинки, Финляндия)...

Моноспектакль «Дух великих» (Гамлет Чобанян, г. Ереван, Армения)...

Фестиваль "Территория жеста": Спектакль «Пощёчина» (совместный проект театра Мимики и Жеста и Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ), г. Москва)...

Фестиваль "Территория жеста": спектакль «Самый правдивый человек» («Добряночка», г. Саратов)...

Фестиваль "Территория жеста": представление «Комедийная магия» (Владимир Захаров, г. Котлас, Архангельская область)...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  33