ДН-Репортаж

Гейльман навсегда с нами

14 июня в 11.30 в морге Пушкинской городской больницы им.Н.А. Семашко состоялось прощание с Иосифом Флориановичем Гейльманом.

 
И. Ф. Гейльман
(1923-2010)
 
Пришли попрощаться с Учителем его ученики разных лет и выпусков, бывшие коллеги. Было море цветов и венков.
 
 
 
 
Преподаватель СКД (КПО) М.П. Родимина
 
Преподаватель культуры ЖЯ И.Н. Длугач
переводит речи слышащих родственников
 
Из присутствующих первой взяла слово второй по счету (ныне бывший) директор Лидия Герасимовна Синицына. Она в своей речи рассказала, что «Иосиф Флорианович создал великое дело - Центр и его оставил потомкам. Его образ запоминается тем, что каждый день его как магнитом тянет к Центру той дорогой, и что всегда окружают вокруг него молодые и новые поколения».
 
Николай Суслов, неслышащий преподаватель ИЗО, сказал: «Ушел от нас человек редкой судьбы. И.Ф. Гейльман всю жизнь посвятил себя реабилитации инвалидов по слуху. Что главное он в жизни сделал для нас, глухих? Много! Одно из его благороднейших дел - это его глубокая вера в способность глухих быть учителем. Благодаря этой светлой вере многие из бывших выпускников ЛВЦ (ныне МЦР) доныне успешно ведут преподавательскую работу наравне со слыщащими коллегами. Эта вдохновила и вдохновляет других, которые продолжают образование после окончания МЦР. Самое главное - это вера в способность человека, невзирая на отсутствие слуха или зрения».
 
Автор этого репортажа в своей речи отметил: «Как питомец ЛВЦ, я не могу не приехать на прощание с великим человеком именно среди нас, глухих, потому что был потрясен тем, что после того, как мной было вставлено в страницу сообщества «Политехникум ЛВЦ-МЦР» сайта «Мой мир» скорбное известие о кончине И.Ф. Гейльмана, пришло много откликов и глубоких соболезнований почти со всего мира, даже мой мобильный телефон до сих пор звенит. Слова «ЛВЦ» и «ГЕЙЛЬМАН» есть ассоциации, или почти синонимы. Пусть земля станет для него пухом».
 
Ушел из жизни он. . .
Гейльман - учитель и отец наш!
Ушел на вечный покой он. . .
Гейльман - ЛВЦа основатель,
И его бессменный директор!
Ушел в иной мир он. . .
Гейльман - Человек-легенда!
«Ленин» для ЛэВэЦовцев,
И всего мира глухих!
Ушел в небытие он . .???
Нет! Нет! Еще раз нет!!!
Гейльман - как Ленин тот,
Для нас, ЛэВэЦовцев, будет,
Всегда живее всех живых!!!
(стихи Виктора Чередниченко, ученика И.Ф. Гейльмана)
 
Дочь И.Ф. Гейльмана попросила всех, чтоб помнили Иосифа Флориановича веселым и жизнерадостным, каким он был в жизни и на работе.
 
Дочь И.Ф. Гейльмана
 
Горе было так велико, что многие пришедшие даже не могли найти нужные слова.
 
 
После прощания всех желающих пригласили в автобус сопровождать гроб с телом до крематория в Санкт-Петербурге.
Своим присутствием на похоронах почтила и председатель Санкт-Петербургского Правления ВОГ О. А. Новоселова, которая рассказала, каким замечательным учителем и человеком был Иосиф Флорианович. В последний путь проводить пришло немного народу – всего 30 человек – родственники и его верные ученики, друзья. Впоследствии прах И.Ф. Гейльмана будет захоронен на Серафимовском кладбище.
 
 
Слова выпускников ЛВЦ (отклики на запись Владимира Бочарова «Сегодня скончался первый директор ЛВЦ И.Ф. Гейльман» в сообществе «ЛВЦ-МЦР. Павловск»):
 
Василий Скрипов: «Вечная память Иосифу Флориановичу. Ушел человек-легенда, который навсегда останется в нашей истории и наших сердцах!»
 
Ирек Галлеев: «Сколько нас, ребят, благодаря нему вышло из стен ЛВЦ с дипломами на дорогу, под названием «Большая жизнь»! Ушел от нас Иосиф Флорианович. Что-то щемит в груди. Комок к горлу подкатывает, когда пишу эти строки.. Сколько было светлых воспоминаний об этом замечательном человеке! Сколько праздников и мероприятий было с его участием! И день студента, когда мы получали удостоверение с печатью о том, что ты на первом курсе, помним особо. У всех почти есть такое фото. Говорим ЛВЦ, подразумевали ГЕЙЛЬМАН И.Ф, и наоборот. Так тесно он был связан с ЛВЦ и его бурлящей жизнью, где тон мы задавали, молодые. Сколько теплых напутственных слов мы помним от него! Учил нас культуре жестовой речи. Его вклад просто неоценим! Ушел от нас человек, унес частичку нашей души! Мы всегда будем Вас помнить, дорогой Иосиф Флорианович! Светлой памяти Вам и низкий поклон!»
 
Александр Комсюков: «Добрую о себе память оставил Иосиф Флорианович в этой жизни! Многое успел сделать на ниве посева ВЕЧНОГО, ДОБРОГО и РАЗУМНОГО! Благодаря его, многие из нас, «глухарей» стали людьми с профессией. Мир праху твоему, добрый УЧИТЕЛЬ! Вечного покоя душе, ведь ты оставил на нашей грешной земле своих последователей и проповедников одного из чудеснейших языков на Земле - Русского Жестового Языка! Твой памятник в виде четырёхтомника РЖЯ есть в каждом регионе нашей необъятной России! До встречи в ином мире!»
 
Лимор Ларина: «Очень горестно сознавать, что ушёл из жизни не только первый директор, но и основатель ЛВЦ И.Ф. Гейльман. Он оставил о себе светлую память. Пусть Земля ему пухом будет. Поколения глухих и слабослышащих людей вечно будут благодарны этому Человеку и Учителю за созданный им язык жестов, с помощью которого мы можем общаться между собой. Мне хочется сказать о нём словами поэта: «Какой светильник разума угас, какое сердце биться перестало». Светлая Вам память, Иосиф Флорианович».
 
 
Спасибо большое Вам, Иосиф Флорианович, что Вы ценой своей жизни доказали всем, живущим, что важнее поддержки глухих в любом деле и верности в достижения Центра и радости за успехи глухих в жизни и на работе нет ничего на свете... Светлая память!
 
 
Владимир БОЧАРОВ
ото Ольги Кодылевой, Виктора Муратова)

 

14 июня 2010

Комментарии

15.06.2010 12:33
В своей жизни мне не приходилось сталкиваться с этим человеком. Нигде не читал о нем. Помню,что после окончания школы,приглашали учиться в ЛВЦ. Я выбрал тогда завод.
Прочитав,отклики и теплые слова об этом человеке,я понял что ушел великий человек- УЧИТЕЛЬ ГЛУХИХ.
Светлая память ему!
15.06.2010 13:15
Очень жалею, что из-за ангины не смогла проводить в последний путь этого поистине доброго человека. Обидно, что хоронить его пришли немногие из его многочисленных учеников. А ведь был выходной день! Соболезнований много, но ведь это все: слова,слова, слова! Делом надо доказывать свою любовь! А то всё торчим по дачам да у телевизоров с компами! Эх, люди-люди,Бог Вам судья! Он, видимо, не был православным, раз его предали огню?!Ведь православных не кремируют! Как же теперь желать, чтобы земля ему была пухом? Как же теперь желать царствия небесного не верующему в Христа? Остается пожелать, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ,ИОСИФ ФЛОРИАНОВИЧ!
15.06.2010 17:46
ЗЕМНОЙ ВАМ ПОКЛОН, ИОСИФ ФЛОРИАНОВИЧ !
15.06.2010 18:08
Не будет такого человека... как вы! Вы - великий человек !
Вы - божий подарок для нас -неслышащих! Благодаря вам, мы все сумели найти дорогу в жизни ! Земной вам поклон, дорогой Иосиф Флорианович !
15.06.2010 18:09
Одно странно: почему же не приехали простится с ним из Центрального правления ВОГ ?
может будет ответ,что ОН не был его членом?
Печально...
15.06.2010 18:37
Он член ВОГа с 15 лет Был в свое время самым молодым переводчиком жестового языка. Светлая память Мастеру.
15.06.2010 19:41
Светлая память!!! Пусть будет светел и чист жизни прожитый лист, если в нём ДОБРОТОЙ расписаться!!!
15.06.2010 22:16
Очевидец

Ольга Александровна в своей речи сказала, что-де, ЦП ВОГ просил ее поклониться Гейльману за них. Почему не приехал кто-то из них почтить память - это вопрос уже к ним.
Поразило и то, что никто из Москвы вообще не приехал. Может быть я ошибаюсь, и кто-то уже был, тогда поправьте меня пожалуйста.

Гость 15.06.2010 13:15
Бывает, и православных кремируют. Ведь земля для могилы на городском (столичном) кладбище очень дорогая.
16.06.2010 10:12
Очень жаль!!!((
Весть о смерти Гейльмана долетела до Киева только вчера, и то совершенно случайно...
Вечная память!!!
P.S. как мог человек со столь неоцененным вкладом в становление глухих и ВОГа в целом умереть в забытьи?!
16.06.2010 19:17
Благодаря "телеграфу"глухих его никто не забудет,о нем будут говорить еще долго, кто его знал-те будут помнить всегда.такова уж наша память.
17.06.2010 22:19
Ролик ТВ глухих о И.Ф. Гейльмане
Ссылка...
29.06.2010 23:26
В июньском номере бюллетеня "Новости Всемирной Федерации глухих" опубликован некролог от ВОГ, чтобы весь мир глухих узнал об уходе замечательного человека...
13.07.2010 08:09
Спасибо огромное всем, кто помнит папу и тем, кто пришел с ним попрощаться. Многие знают, какой он был замечательный педагог, но он был еще и удивительный отец. Все, что у меня сегодня есть в жизни - благодаря ему - его любви, его заботе, его уму, его доброте. Наташа Гейльман
03.09.2010 08:47
Очень интересный материал на сайте Владимира Мелеховца vm.iatp.by, посвященный Гейльману. Очень хорошо, что о нем помнят в столице Беларуси.

Учитель из Минска (Беларусь)
03.09.2010 10:25
Учитель из Минска! Непонятно, где искать эту статью? Иначе очень смахивает на рекламу какого-то сайта. Дайте пожалуйста прямую ссылку на этот материал!
04.09.2010 15:40
Не часто бываю в Петербурге но всякий раз хотябы на час встречаюсь с И.Ф.Г. Наше знакомство началось давно-давно...Как же теперь? Не верю что Иосифа Флориановича нет. Это ужасно.
Это мы виноваты… мы не были к нему достаточно чуткимы и добрыми а ОН был именно таким ко всем нам. Чутким и добрым.
Я счастлив тем что знал этого человека. Я помню его с первого дня своего в Л.В.Ц. В.О.Г. Я сам уже не молод поэтому наверное Гельман иногда ко мне приходит… Иосиф Флорианович всем нам подал руку и на ноги поставил… Давайте не будем забывать об этом. Он останется в нашей памяти навсегда.
С уважением Яков Центер.
09.10.2010 16:21
вообще о нем не слыхала.. он душка для всем и много чего то делал для нас... спасибо его..навсегда помним его!!!
12.05.2011 19:10
Я училась в МЦР на сурдопереводчика, уже на третьем курсе совершенно случайно познакомилась с Иосифом Флориановичем. Поразительный человек!!! Давно не была в Питере. Живу на другом краю России, в Сибири. Только сейчас узнала о кончине мастера! Светлая ЕМУ память!
13.05.2011 12:33
очень хороший гейлман он был принять Господу и покаялься и дар ему жизнь вечно
26.09.2014 00:47
Увы, но вот уже и второй директор, создававший вместе с Иосифом Флориановичем Центр,- Синицына Л.Г. - ушла в мир иной...
Светлая память!

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Театр Мимики и Жеста: Бенефис Роберта Фомина: "Мой путь"...

Видео- фоторепортаж премьеры спектакля "Женщина с витрины"...

Премьера! Спектакль "Зайка-Хваста" в театре Мимики и Жеста...

Премьера! Спектакль "Женитьба Дон Жуана" в театре Мимики и Жеста...

Бенефис Бирюзы - фото-видеорепортаж...

Спектакль театра Мимики и Жеста "Любовь до потери памяти"...

Музыкальное представление театра Мимики и Жеста "Проснись и пой"...

Теле теле Новый год, или проказы уходящей Обезьяны...

Гала-концерт IV Всероссийского конкурса концертных программ ВОГ...

Сегодня вечером с Сергеем Семененко...

"О разном... Поговорим"...

Нетрадиционное 8 Марта, или традиционный конкурс "Пошевели извилиной"...

"Карнавальная ночь в театре", или Нового года в театре Мимики и Жеста могло и не быть......



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  31