ДН-Репортаж

Беларусь, Минск, санаторий-профилакторий "Озерный". Третий день

Первый день семинара

Второй день семинара

Третий день семинара

Утром после завтрака всех предупредили, чтобы оделись потеплее, потому что будет экскурсия на «Линию Сталина», а там очень холодно и ветрено.
До экскурсии осталось немножко свободного времени и народ, наконец-то, смог погулять по территории санатория «Озерный», который расположен на берегу живописного Минского моря. Места тут, действительно, очень красивые. И самое главное - чистый воздух.


Вот оно какое, Минское море!


И кто его знает, чего он копает...

И вот мы на «Линии Сталина». Те, кто не послушались и не оделись потеплее - пожалели. На «Линии Сталина», действительно, было очень и очень холодно, но зато было очень и очень интересно.
«Линия Сталина» - это самый молодой историко-культурный комплекс Беларуси, открывшийся всего лишь 3 года назад. «Линия Сталина», протянувшаяся от Севера до юга на более 1800 км вдоль границ СССР - оборонительная линия на случай вторжения фашистской Германии. На территории этого памятника в 26 га расположены восстановленные оборонительные сооружения – пулеметные доты, полукапониры, воздвигнутые вдоль западной границы СССР в 30-х гг. прошлого века. Кроме этого, там собрана различная военная техника, как использовавшаяся в войну, так и современная.


Экскурсовод, одетый в военную форму Великой Отечественной войны,
рассказывает про историю создания и возникновения «Линии Сталина»


Наши идут!


- Раз-два-три, пли!


- Ну чем я не «Анка-пулеметчица»?


Переводчица Лариса Клюйкова: «Оттуда стреляли…»


- Выпустите нас!

Сразу после экскурсии в «Озерном» прошло последнее заседание семинара.
В. З. Базоев обобщил результаты работы председателей МО МГО ВОГ за прошедший год. Сказал, что всем председателям клубов общения глухих нужно заключать договоры с директорами ЦСО о взаимодействии друг с другом. В течение следующего 2008 года будут встречи руководства МГО ВОГ с руководителями ЦСО, Управ, местными управлениями соцзащиты...

Он отметил ещё то, что семинар впервые проводится так далеко от Москвы по экономическим соображениям. Кроме того, очень важен и ценен обмен опытом с белорусскими друзьями.
Председатель МГО ВОГ попросил выразить свои впечатления и замечания. Участники семинара были единогласны: условия работы и проживания в «Озерном» очень хорошие. Замечаний просто нет!
Что касается самой работы, то, несмотря на огромную пользу от семинара, научившего многим вещам, есть замечания. Например, люди уже в первый день приезда сразу впряглись в работу. Лучше было бы дать время на отдых.
Прозвучали и другие предложения. Например, Татьяна Бродская (МО МГО ВОГ «Печатники») посоветовала проводить встречи с участием работников МВД. Она привела пример из собственной практики, когда глухие, живущие в коммунальной квартире, имеют проблемы со слышащими соседями. Даже в милиции не всегда адекватно воспринимают глухих жильцов, считая их потенциальными ворами и преступниками. Как тогда глухому защищать свои права?


Татьяна Бродская (МО МГО ВОГ «Печатники»):
«Участковый милиционер защищает слышащих, когда они не правы…»


Председатель комиссии по работе с пенсионерами Александра Карычева
(МО МГО ВОГ «Арбат») сказала, что надо обмениваться опытом
по проведению мероприятий


Любовь Петровна Корвякова поблагодарила всех за положительную оценку
работы переводчиков ЖЯ и предложила создать схему, по которой можно было
бы быстро выявить свободного переводчика и заказать его услуги

Были вопросы о приеме нового члена ВОГ. Некоторые считали, что не стоит проводить собрание по этому поводу. Но Устав ВОГ обязывает проводить его.
Про страдания у нотариуса, чтобы поставить печать на простую ксерокопию справки МСЭ тоже говорили очень много. В. Шмелёв предложил такой выход: накапливать в течение месяца все оригинальные документы, необходимые для нотариального заверения копий, и тогда за один заход к нотариусу можно все сделать «оптом».

В.З. Базоев подвел окончательные итоги семинара, сказав, что многие предложения будут обязательно учтены в следующий раз.


В. З. Базоев: «...Будем раздавать вам материалы с конспектами выступлений,
чтобы всем было легче понять, о чем будет идти речь на собрании.
В целом семинар прошёл хорошо, удачно...»


Блиц-опрос

Ваше мнение от семинара? Что он вам дал?

Евгения Пасманник (МО МГО ВОГ «Бибирево»):
- Он был очень полезен, и я многое узнала. Но очень устала. И хотелось бы, чтобы было побольше времени погулять по Минску.

Татьяна Бродская (МО МГО ВОГ «Печатники»):
- Жаль что такие семинары проводятся раз в год, надо такие мероприятия устраивать почаще. Это очень полезное и нужное дело!

Надежда Иванова (МО МГО ВОГ «Текстильщики»):
- Молодые ребята приехали, чтобы поучиться у нас. А в итоге мы работали, а они гуляли. Им надо быть скромнее. Лимузин, понимаешь ли...

Молодая девушка Наиба Алиева:
- Я не знала что такое клубы общения глухих при ЦСО, как вообще работают председатели МО МГО ВОГ. На этом семинаре я все это узнала...


С последним заключительным словом выступил заместитель председателя БелОГ А. С. Никитин. Он попросил участников семинара высказать свое мнение по поводу пребывания в «Озерном». Есть ли замечания, претензии?


Это - ответ на вопрос А. С. Никитина.
Это - благодарность белорусским друзьям за теплый и радушный прием

Подошло время расставания с «Озерным». Немного грустно. Но пребывание на белорусской земле ещё не закончилось. Впереди целый день...


Общая фотография на память


Молодые ждут свой белоснежно-шикарный лимузин...

И наконец-то, выкроилось свободное время и можно было погулять по Минску, купить сувениры. Жаль, что этого времени было отведено всего один час! Некоторые, едва-едва успев обменять российские рубли на белорусские, так и не успели ничего купить. Другие обменяли так много денег, что не знали, куда их потратить.


Знаменитый «Минской бальзам» и не менее знаменитое белорусское печенье!


- Не понимаю, десять белорусских рублей и десять наших
деревянных – какая между ними разница?


Высококачественный товар от известной всему миру
белорусской фирмы «Милавица»


Пять минут...


- Места для инвалидов? (озадаченно вспоминая доклад Базоева).
Это видимо ошибка, инвалидов не существует.
Есть люди с ограниченными физическими возможностями. Вот!

Уже под вечер участников семинара привезли в Республиканский дворец культуры имени М. П. Шарко. Чистое и ухоженное здание РДК выглядело дворцом – мраморные колонны, картины на стенах… И снова москвичи сравнили белорусский РДК с московским...


Долгожданная встреча друзей: В. Старр встретил своего белорусского друга -
оба бывшие олимпийские чемпионы...


Народу в зале много...


В. З. Базоев вживается в роль Деда Мороза
с Новогодними подарками от МГО ВОГ...

На сцене директор Республиканского дворца культуры Светлана Казимировна Ганеева поприветствовала всех пришедших и кратко рассказала про РДК, которому уже 40 лет. Дворец вынужден сдавать небольшую часть своих помещений в аренду, так как помощи от государства нет. На средства, вырученные от сдачи в аренду помещений, РДК оплачивает коммунальные услуги. РДК находится на дотации ЦП БелОГ, который полностью финансирует зарплату сотрудникам, выделяет средства на покупку необходимого для нормальной работы Республиканского Дворца культуры. Благодаря этой существенной помощи, РДК не бедствует: есть современная техника освещения, в РДК работает много творческих коллективов неслышащих – их почти 40! Среди них 16 народных творческих ансамблей. Крупные предприятия в Беларуси заказывают выступления, и артисты выезжают туда. Более 200 человек занимаются художественной самодеятельностью: театр, пантомима и народные художники.


Светлана Ганеева: «Нельзя не упомянуть и об известном в Беларуси
коллективе пантомимы «Рух», художественным руководителем которого
является Татьяна Гавриловна Беш...»

А. С. Никитин от имени Центрального правления Белорусского общества глухих поздравил всех гостей с наступающим Новым Годом и католическим Рождеством, и сообщил, что сегодня артисты минского театра будут выступать вместе с москвичами.

Выступивший В. З. Базоев сказал, что он вместе с участниками семинара были поражены успехами глухих соседней страны.
Вчера увидели предприятие «Виток», сегодня – Дворец культуры... Все это оставило большое впечатление. Затем он вручил памятные подарки от МГО ВОГ заместителю председателя БелОГ А. С. Никитину, председателю Минской городской и областной организации БелОГ З. В. Кошель и директору Дворца культуры С. К. Ганеевой.


Кружки, футболки с символикой МГО ВОГ и известные платочки,
выпущенные к 95-летнему юбилею МГО ВОГ


Ответный подарок – хрустальная роза от хозяев

Началась концертная программа, в которой приняли участие белорусские и московские артисты. Интересно отметить, что наши московские артисты были известны москвичам – знаем, знаем! Поэтому мы с большим интересом смотрели «новые» для нас выступления белорусов. С их стороны наблюдалось такое же явление.


В. Березкин: «Две сестры - им навек дана от Бога
На двоих одна судьба, одна дорога!
Две сестры - в целом мире нет красивей!
Две сестры - Беларусь и Россия!»


М. Шейнин: «А кто не бабник, а кто не бабник?
Да тот, кто женщины не видел никогда!»


Зачаровывающая пантомима «Жизнь Deaf»


Геннадий Алхимов со своей знаменитой пантомимой «Человек и буйвол»


Зажигающий танец народного ансамбля танцев «Митусь»


Белорусская певица Ю. Корнеева исполняет песню «Свет твоей любви»


Клоунада «Пиво Бавария»


Особенно всем понравилась песня «Ночной звонок»
в исполнении А. Симонкова:
«Кто тебе сказал, кто тебе сказал, что тоскую я?
Кто тебе сказал, кто тебе сказал, что люблю тебя?»


А тем временем в зале…
- Браво, Россия!


Концерт завершился песней «Виктория», которую исполнял В. Березкин


Василий Шмелёв вручает А. С. Никитину в знак крепкого союза двух
государств - «Кубок Дружбы» с флагами обеих государств – России и Белоруссии

После концерта для гостей-москвичей в Республиканском Дворце культуры был организован небольшой фуршет и презентация компьютерной программы для изучения жестового языка «Руко-Водство». Ее представила Лидия Сергеевна Димскис.


Л. С. Димскис: «А вот этот жест «Поцелуй»…


Последний ужин на белорусской земле


Все чайники были собраны со всего Дворца Культуры...

И, наконец, домой! Все погрузились в автобусы – и на «Чыгуначны Вакзал»! Что в переводе с белорусского языка - на железнодорожный вокзал.
Скоро тронулся поезд, увозя воспоминания о гостеприимной белорусской земле, теплом и радушном приеме. Эта память надолго. Хочется сказать белорусским друзьям: «Огромное спасибо!» Спасибо за все!

Дорога к дому всегда ближе и быстрее...

Первый день семинара

Второй день семинара

Третий день семинара

Ольга КОДЫЛЕВА
kodyleva@deafmos.ru

Зоя СКУРАТОВА
skuratova@deafmos.ru

Публикация является собственностью МГ-информ. Перепечатка как целой статьи, так и ее части, а также использование материалов публикации разрешены только с согласия МГО ВОГ, редакции газеты "Мир Глухих".

27 декабря 2007 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь