ДН-Репортаж

Социальное партнерство: проблемы и пути их решения (Фоторепортаж)

«Крюково», что в Зеленограде встречал своих гостей - председателей региональных отделений ВОГ Центрального Федерального округа.
Семинар для председателей проводится не впервые: проводился, например, в Поволжском и Уральском Федеральных округах. На таких семинарах председатели региональных отделений ВОГ (РО ВОГ) обмениваются своим опытом социального партнерства с местной Администрацией, властями региона.

И вот теперь начал работу семинар для председателей Центрального Федерального округа, к которому принадлежит и Москва. Кстати, Председатель Московского общества глухих – В.З. Базоев - также является Полномочным представителем Президента ВОГ в Центральном Федеральном округе.

До начала семинара было ещё время, и присутствующие председатели, не теряя времени, «разговорили» В.Н. Рухледева: не всегда удаётся поговорить с Президентом ВОГ в свободной обстановке.
Темы беседы были разные: от поездки российской делегации в Нью-Йорк на заседание Комиссии ООН по защите прав инвалидов до насущных вопросов жизни общества глухих.


В.Н. Рухледев: «Сейчас сложное время, и необходимо
вкладывать средства в недвижимость, в землю…»

И вот семинар начался. Начался сразу, без раскачки. В нем приняли участие 16 председателей РО ВОГ.

Президент ВОГ поприветствовал участников семинара. Он рассказал о недавней встрече с Председателем Федерального собрания Совета Федерации С.М. Мироновым. В.Н. Рухледев считает, что состоялся плодотворный диалог, и он лично был приятно удивлён, что С.М. Миронов отлично владеет темой разговора, прекрасно осведомлен о проблемах в обществе глухих, что было приятной неожиданностью для участников той памятной встречи.

Президент ВОГ подробно рассказал присутствующим, что с С.М. Мироновым обсуждался очень важный для общества глухих и его членов вопрос – принятие Закона о статусе жестового языка.

Вице-президент ВОГ Н.С. Чаушьян добавил, что на встрече было решено создать рабочую группу по подготовке Проекта Закона о статусе жестового языка.


В.Н. Рухледев: «У нас уже есть наработанный опыт проведения
таких семинаров. Семинары полезны также тем,
что выявляются общие, характерные ошибки,
и мы сообща пытаемся найти решение…»



Н.С. Чаушьян: «Вопрос о статусе жестового языка не
может больше ждать своего часа…»

Затем слово было предоставлено В.З. Базоеву. В выступлении Полномочного представителя Президента ВОГ в ЦФО была дана подробная информация о членах ВОГ Центрального федерального округа. Скупые цифры презентации на экране рассказывали о количественном и качественном составе членов ВОГ и о возрасте. Были приведены ошеломляющие данные о том, как исполняются Федеральные законы чиновниками на местах. О том, что не во всех регионах местные власти знают о Федеральном Законе поддержки инвалидов и о Федеральном перечне технических средств реабилитации. В некоторых регионах проявляют «самостоятельность» в толковании Федерального закона, что недопустимо.

Однако В.З. Базоев отметил, что во многих регионах появились программы социального партнерства между местной Администрацией и Региональным отделением ВОГ. Программы социального партнерства сейчас существуют и работают, например, в Москве, Московской и Рязанской, Ивановской и Ярославской областях. Этого никогда не было раньше, что радует.

Четкая и ясная информация, изложенная В.З. Базоевым, настолько заинтересовала принявшего участие в семинаре Советника Полномочного представителя Президента РФ по ЦФО – Сергея Петровича Колова, что он попросил все презентационные материалы выступления В.З. Базоева оставить ему для изучения и использования в работе.


В.З. Базоев: «Пресловутая статья 14 обеспечения инвалидов
информацией во многих регионах не работает. Проблемы есть. Кто из
присутствующих может похвастаться, что у них в регионе
транслируются передачи ОРТ И ТВЦ со скрытыми субтитрами?
То-то и оно…»


С.П. Колов: «Владимир Заурбекович, очень прошу Вас оставить
мне Ваши материалы…»

Затем выступили председатели РО ВОГ. Каждый председатель заранее подготовил свои темы выступлений. Но удивительная схожесть тем бросалась в глаза - почти все выступления можно свести к трем важнейшим проблемах: недвижимость и земля, средства технической реабилитации, и проблема с переводчиками жестового языка и оказании переводческих услуг. Очевидно, что проблема стоит остро, раз председатели разных регионов говорили практически одинаково.


А.Л. Пшеницына (Владимирское РО): «… Речь идет о декодере
телетекста. А где его найти? Их уже давно не выпускают –
они встроены в телевизор. А попробуйте получить телевизор!»

Многие выступающие говорили о том, что перечень технических средств реабилитации должен быть гибким. Казусный случай привела В.В. Семенова, когда глухому нужен был телефон, и ему охотно записывают телефон с усилителем, который он не слышит. А потому что такой есть в списке. А глухому нужен был сотовый, чтобы общаться через СМС!
Прозвучали одинаковые вопросы и проблемы: есть Закон, но нет механизма его реализации.


В.В. Семенова (Воронежское РО): «Переводчики ЖЯ -
уникальная профессия. Только переводчик с любого языка у
нас получает 750 руб. в час, а переводчик ЖЯ…
Ой, не хочу даже говорить!»


В.Н. Вихарев (Ярославское РО): «Статус ЖЯ – вот решение
проблемы переводческих услуг и переводчиков…»



Т.Д. Агаркова (Калужское РО): «Социального партнерства, как
такового, у нас нет. Но у нас есть положительный опыт помощи
конкретному человеку…»



Л.И. Шкуратова (Орел): «У нас на ТВ нет субтитров
ни на 1 канале, ни на ТВЦ…»



О.С. Зубаровская (Рязанское РО): «122-ой Закон навязал нам
«льготы», которые мы не имели раньше, отняв те льготы,
которыми мы пользовались всегда…»

Очень больной вопрос для выступающих председателей был вопрос о земле. Почти каждый говорил о том, что оформление недвижимости в собственность ВОГ, а также земли под недвижимость встречает много трудностей. Это и старые ошибки в юридическом оформлении договоров и… абсурдные решения местной власти.


Р.Т. Березовская (Костромское РО): «Мы бесплатно получили от
Правительства города здание для наших нужд, а теперь
нас обязывают платить за его аренду…»


А.В. Качергис (Курское РО): «У нас хорошие отношения с
Администрацией. Я тоже хотел бы высказать свои проблемы
о недвижимости и о земле. Но смотрю, тут у нас у всех
проблемы одинаковые…

Отдельной темой звучали «медицинские» вопросы. Серьезные претензии прозвучали в адрес МСЭ. Случаи произвола местных бюро МСЭ уже не становятся тайной. Участники семинара привели многочисленные факты. Вот некоторые выступления участников семинара:


Л.М. Чернышова (Липецк): «Каждый год инвалид по слуху
проходит переосвидетельствование. Зачем? Слух же не
восстановится!»


С.Ю. Ибрагимова (Тверь): «Чтобы иметь право на бесплатные
переводческие услуги, инвалид по слуху должен иметь
соответствующую запись в ИПР. Просто нет слов!»


В. Бубнова (Иваново): «Процедура получения ИПР усложнена
искусственно. Необходимо максимально упростить получение ИПР…»

Многие председатели в своих выступлениях обозначали несколько тем сразу: говорили и о земле, недвижимости и о социальной реабилитации, о медицине и МСЭ, ИПР, о спорте и культуре, о трудоустройстве и досуге… Очень много времени председатели обсуждали проблему молодых. 60-летний возраст, в среднем, у половины! Кто же придет на смену? Где они, молодые?

После обеда продолжился обмен мнениями. Выступления председателей стали повторяться…


Е.П. Горячева (Московское областное РО): «Я хочу сказать о
проблеме трудоустройства. Она глубоко запрятана. Я бы также
добавила и про проблему переводчиков жестового языка,
а также и больной у нас вопрос со зданием…»


Вице-президент ВОГ И.А. Слобцов записывает
вопросы участников семинара

Выступивший Советник Полномочного представителя Президента РФ по ЦФО – С.П. Колов сказал, что ему лично этот семинар принес очень много открытий.

Он даже не знал многие проблемы общества глухих. С.П. Колов заметил, что в этом отчасти есть вина самих глухих: кто лучше может рассказать о своих проблемах, как не сами глухие?


С.П. Колов: «В России 45000 общественных организаций, многие проблемы похожи. Но проблемы Общества глухих лично для меня новы и неожиданны. Вы должны, это нужно и это необходимо, смело говорить о себе, заявлять о своих проблемах везде, где возможно. Почему в Общественных Советах в регионах нет представителей общества глухих? Над этим обязательно надо поработать…»

Вице-президент ВОГ Н.С. Чаушьян свое выступление посвятил техническим средствам реабилитации и вопросам статуса жестового языка. Он рассказал, что Центры переводческих услуг в состоянии обеспечить глухих россиян полноценным качественным переводом. Н.С. Чаушьян сказал, что Закон о статусе жестового языка откроет многие двери и решит многие вопросы: от аттестации переводчиков до образовательных программ, от обучения глухих детей до получения образования глухими в ВУЗах.

Принятие Закона о статусе ЖЯ - одно из важнейших направлений работы ВОГ, и этот вопрос обязательно поднимется на внеочередном съезде ВОГ.

«Но кроме этого важнейшего Закона, есть и другие проблемы, - сказал Н.С. Чаушьян. – Есть ещё слабослышащие, слепоглухие. У этой категории людей тоже свои проблемы, и их тоже надо решать. Решать сегодня, а не ждать «завтра»…»


Н.С. Чаушьян: «Вот я внимательно слушаю выступления председателей…
О чем только не говорим: о ремонте крыши, о стенах, о земле,
сами становимся в случае необходимости переводчиками
жестового языка… Хозяйственники. Это все нужно и все правильно.
Но самое главное для председателя – защищать интересы глухих…»

Затем выступил вице-президент ВОГ И.А. Слобцов. В своем выступлении он коротко остановился на экономических вопросах ВОГ. В настоящее время в Общество глухих стали поступать деньги. Это не значит, что все теперь можно тратить на зарплату. Надо выработать механизм стимулирования работы председателей в регионах.

«Мы думаем ввести пробный механизм премирования работы председателей регионов со II полугодия…», - сказал И.А. Слобцов.

Вице-президент ВОГ обратил внимание председателей на их же слова по поводу недвижимости: «Вы сами видите, что происходит. Вы говорите о проблемах содержания зданий, ремонта и другие серьезные расходы. Это тоже один из ключевых вопросов концепции развития общества глухих. С одной стороны: больше недвижимости – лучше, а с другой стороны – затраты, которые – не дай Бог! – в один прекрасный день могут похоронить наше общество. Мы не можем определиться, куда мы идем, что мы хотим? Кто мы? Благотворители? Очень серьезный вопрос и его тоже надо решать…»

Основное внимание присутствующих И.А. Слобцов заострил на выработке Программного документа, который определит развитие общества глухих на ближайшие 10-15 лет. Вице-президент обратился к председателям РО с просьбой принять активное участие в обсуждении этого важнейшего документа. Подготовить свои предложения и свои замечания.

«У каждого из нас есть свой опыт удач и неудач, - сказал И.А. Слобцов. - Это все надо обобщить…»


И.А. Слобцов: «Я скажу честно, ЦП работает с председателями,
с директорами. С людьми работаете вы, председатели.
Кто, как не вы, лучше знаете, что нужно людям? Так давайте
ваш опыт используем при составлении Программного документа.
Он состоит из 12 пунктов: это, например, социальная сфера
и медицина, спорт и культура, сфера жизнедеятельности и экономика...»

С заключительным словом выступил Президент ВОГ В.Н. Рухледев. В своем коротком выступлении он поблагодарил всех присутствующих за участие в семинаре. Президент ВОГ заверил, что все ценные предложения и замечания, высказанные председателями, обязательно будут учтены в работе центрального аппарата ВОГ.


Президент ВОГ В.Н. Рухледев: «Как уже видно, уже есть
опыт социального партнерства. Он очень важен. Думаю, что надо
заключить договор о социальном партнерстве между
Правительством России и Обществом глухих…»


Фото на память


МГ-информ

Публикация является собственностью МГ-информ. Перепечатка как целой статьи, так и ее части, а также использование материалов публикации разрешены только с согласия МГО ВОГ, редакции газеты "Мир Глухих"

25 мая 2006 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь