ДН-Репортаж

Интервью с Карповым Артемом, бессменным чемпионом по бадминтону

Интервью с Карповым Артемом, бессменным чемпионом по бадминтону последние 8 лет. Лидер сборной России по бадминтону. Обладатель двух бронзовых медалей на летней Дефлимпиаде (Австралия, г. Мельбурн, январь 2005). На недавно завершившем Чемпионате России вновь стал абсолютным Чемпионом России во всех категориях, уже в 6 раз. Кто он такой? В чем секрет его постоянных побед? Автор надеется, что данное интервью немного прольет свет на сложившую картину в бадминтоне сегодняшнем.

Когда состоялось первое знакомство с бадминтоном? Кто был первым наставником, и где играли?

Впервые ракетку взял, когда мне было 12 лет, все произошло случайно. Просто знал, что ребята ходят на секцию бадминтона, и мне интересно было узнать, что за этот вид спорта и что представлялся собой. Меня не только подтолкнуло мое любопытство, а именно учитель по физкультуре, Александр Сергеевич, предложил пойти на бадминтон. И вот до сих пор занимаюсь этим видом спортом уже несколько лет. Моим первым тренером был Надежда Сергеевна Тонина, которая и поныне тренирует своих ребят-чемпионов. Тренировался в ДЮСШ №1, с которой у меня сложились только хорошие отношения.

Вы своими успехами, можно сказать «прорубили окно в Европу» для наших бадминтонистов. Как сложилась "рубка окна"? В чем были трудности? Какие чувства обуревали при подъёме флага России?

Вот здесь исправлю вас, не я, а именно наша сплоченная команда "прорубила окно в Европу", мы тогда в командном зачете заняли третье место, так что заслуга подлежит только нашей команде. Все сложилось не так просто, наша команда была молодая, кроме Антона Кулакова и Галины Красновой, которые успели поучаствовать на Олимпийских Играх в Дании, поэтому большинство, в том числе и я, не знали предстоящих соперников. Вот в этом была наша загвоздка, но благодаря нашему упорству и стремлению только к победе, мы сумели показать неплохие результаты на чемпионатах Европы и Мира.
Когда стояли вместе на третьем пьедестале почета и смотрели на поднимающий флаг, внутри горело чувство гордости за свою Родину и, конечно, незабываемой радости на душе.
Да никак, это был наш первый успех за всю историю для наших бадминтонистов.

К каким главным соревнованиям ныне готовитесь?

Вот на этой неделе в выходные дни буду выступать за честь своего университета в Московской Универсиаде, а так в целом, готовлюсь только на Чемпионат Европы, который состоится в конце августа этого года. Не буду давать прогнозы, будем играть только на высокие результаты.

Как относитесь к новым правилам 3 х 21?

Чувствуется, конечно, разница между старыми, своими привычными и новыми правилами. Для меня легче по старым правилам играть, потому что психологически легче настраивать на игру, можно в процессе игры изучить слабые стороны соперника. А по новым правилам, с первых минут надо быть готовым, то есть чувствуется напряженность, так как любая ошибка приведет к потери своих очков. Я не сторонник консерватизма, мне интересно поиграть и почувствовать в новых правилах. Пока только начинаю привыкать))

Можно ли говорить о процентном соотношении между физической подготовкой, техническим мастерством и психологической устойчивостью рейтингового игрока? Что важнее? Как у вас в этом плане?

Все важно, и физическая подготовка, и мастерство, и, конечно, психология. Я считаю, что больше всего выигрываю соперников за счет психологии и физической формы. Чем лучше спортсмен подготовлен в своей физической форме, тем легче ему играть в психологическом плане.

На Ваш взгляд, насколько легче или труднее далась Вам абсолютная победа вот уже в который раз на Чемпионате России? В чем секрет Ваших неизменных успехов?

По счету в этом году шесть раз завоевал звание абсолютного чемпиона России, с каждым годом психологически легко не дается просто так. Раньше выигрывал за счет спортивных интересов, а сейчас приходиться доказывать, что ты сильнее своих соперников. Секретов у меня особенных нет, просто люблю свое дело - выигрывать всегда.

Вы, без ложной скромности, можно сказать, являетесь лицом бадминтона глухих в России. Какие перспективы ожидают этот вид спорта? Нужно ли что-то менять в нынешней системе?

Пока существует наш российский бадминтон, пока есть мы, будем играть для будущего поколения и выигрывать на мировых соревнованиях. Так что от нас можно много чего ожидать.

Какая игра на международной арене убедила Вас в своих силах, послужила толчком для Вашего прогресса и осознания того, что Вы можете бороться за победу в международных турнирах?

После чемпионата Мира, который проходил в столице Болгарии Софии, почувствовал уверенность в своих силах, что мы уже можем заявить о себе миру независимо в каких турнирах будем участвовать. Мы вошли во вкус международного уровня, почувствовали себя наравне по сравнению уровней своих международных соперников. Это нам помогло еще раз заявить о себе на Летних Сурдлимпийских Играх в Мельбурне.

Какая игра на международной арене больше всего запомнилась? Почему?

Больше всего запомнилась мне одиночная игра с чешским спортсменом на Чемпионате Мира в 1/8 финала, сама игра длилась 1 час 20 мин. До сих пор помню, играли все три партии. Когда я увидел его стиль игры, сразу почувствовал разницу моего уровня и его, у него сказывалось больше опыта участия на международных соревнованиях, чем у меня, все таки я не побоялся играть и бороться с ним до конца, но запомню игру навсегда не из-за того ,что проиграл ему, а потому, что в процессе игры много получил уроков и опыта, которые мне пригодились в будущем.

После игры 18 финала фото на память с чехом Rubas Josef.

Появятся ли у Вас в ближайшее время конкуренты? Не боитесь их?

Уже есть, вот жду только)) на что мне бояться, всегда готов играть))

Довольно модный вопрос среди слышащих спортсменов. Бывали ли у Вас признаки "звездной болезни"? Как сами относитесь к этому?

"Звездная болезнь" была у меня и не раз, я это прошел, а теперь я к этому спокойно отношусь. Иногда вижу если у кого-то появляются такие признаки, то я намекаю им не стоит сознаваться в чем он лучше всех, просто советую дальше работать и доказывать себя.

Какие цели Вы намерены достичь в спортивной карьере? О чем мечтаете? Не хотите ли в дальнейшем попробовать себя в роли организатора и двигателя прогресса развития бадминтона среди глухих в России?

Цели мои очень просты, просто идти своей дорогой, не сворачивая никуда, а там по пути обязательно будут сбываться все поставленные свои цели. А мечтаю выступить на чемпионате России со слышащими и, конечно, же выиграть его, а дальше видно будет. В качестве организатора я еще не подумывал, а почему бы нет?

Не хотите ли что-нибудь пожелать читателям данного интервью?

Живите и радуйтесь, и, конечно, занимайтесь спортом.