ДН-Репортаж

Молодежный Форум в "Ершово". I часть. (Фоторепортаж ТоРи)

Почти год прошел с того памятного молодежного форума, о котором мы рассказывали посетителям сайта DeafNet.ru

https://www.deafnet.ru/new.phtml?c=71&id=1244&page=18

Тот прошлогодний молодежный Форум, без сомнения, оживил неслышащий молодежный мир. Прошел год и снова собирается молодежь на свою новую встречу, на свой Форум...

В пятницу, У касс Белорусского вокзала, где было назначено место сбора, очень много молодых ребят и девчат, и очень много новых лиц. Оккупировали кассы, взяли билеты и шумной ватагой, пугая ранних утренних пассажиров, устремляемся к электричке.
Путь наш лежит в одно из живописных мест Подмосковья, в пансионат "Ершово", что недалеко от Звенигорода - русской Швейцарии.

До ст. "Голицыно", где нас ждал автобус, электричкой добираться около часу. Чтобы молодые ребята и девчата спокойно сидели? Не бывает!


Последняя перекличка, сверка по списку
участников и гостей молодежного Форума.
- Вы ребят из Зеленограда не видели?


Свободная интерпретация любимой игры "Пошевели извилиной".
- Нет, нет! Не то! Ну... Давай же!


И вот мы на месте.
- А тут холоднее и морознее, однако...


Времени на раскачку почти нет.
Программа очень насыщенная, планов громадьё. Успеть бы.
Оставив ответственных у стойки администрации, чтобы
зарегистрировать приехавших на Форум,
остальные участники сразу же приступили к работе.

Необходимо было избрать рабочий президиум, задача которого следить за регламентом, очередностью выступлений участников Форума, вести протоколы работы Форума.


Состав рабочего президимуа Форума утвержден.
В него вошли: Ларионов Максим, Рабинович Дима,
Садакова Наташа, Шмелев Вася, Коломытцева Надя

Выступил Василий Шмелев. Он поприветствовал и поздравил Форум с началом работы. В. Шмелев сказал также, что на Форум приглашены молодые активисты от школ, ВУЗов, а также те, кто уже работает.

Учитывая прошлый горький опыт, когда на Форум "попали" самые настоящие халявщики, чтобы поесть, поспать и побалдеть, в этот раз постарались подойти к отбору тщательнее. Шумной рекламной компании не было: Форум не прогулка, а работа. Причем работа серьезная. Поэтому отбирали делегатов из числа активистов, кто успел проявить и показать себя, как работая в молодежном бюро при МГО ВОГ, так и работая в активе по месту учебы, работы или жительства (ЦСО).
Забегая вперед скажем, эта тактика полностью оправдала себя.

В. Шмелев предложил порядок работы Форума, регламент. Из зала поступили уточняющие предложения.
Работа молодежного форума началась.


- У меня к вам большая просьба: будьте внимательны к выступлениям,
а то часто в прениях повторяются выступления. Это отнимает время.
Свои вопросы, идеи и предложения советую записывать.
Работаем целый день и плотно, обидно будет забыть.
И ещё просьба: поднимая вопрос, обязательно предлагайте
пути решения проблемы...

Участников молодежного Форума поздравил Председатель МГО ВОГ В.З. Базоев. Он сказал, что этот Форум проводится под эгидой Правительства Москвы. МГО ВОГ и молодежное бюро при МГО ВОГ взяли на себя организацию этого Форума и постарались сделать все, чтобы Форум мог максимально полезно работать.

Правительство Москвы крайне заинтересовано получить максимально полную информацию о проблемах неслышащих молодых москвичей, чтобы понять какая помощь нужна.

Обсуждаемые вопросы, а также предлагаемые пути решения возникших проблем, а также резолюция Форума - все это будет передано в Правительство Москвы и послужит той отправной точкой, основанием для принятия соответствующих решений. Это очень и очень важно.


- Желаю Форуму хорошего настроения
и активной плодотворной работы

Затем каждый участник Форума представил себя, где учится, или работает, свой возраст...


- Меня зовут Андрей. Я увлекаюсь плетением из лозы


- А меня зовут Наташа. Я учусь в...


Представлялся каждый, даже сурдопереводчик Лилия Ионичевская...

Со своим докладом выступил Председатель молодежного бюро при МГО ВОГ Василий Шмелев.
В своем докладе он подробно остановился на проблеме трудоустройства. В. Шмелев подчеркнул, что проблема трудоустройства настолько важна и актуальна, что при Правлении МГО ВОГ создана специальная комиссия по трудоустройству.
В МГО ВОГ есть психолог - Марина Романенкова, которой удалось трудоустроить более 500 чел!

Существует стереотип, что МГО ВОГ не может предложить "нормальную" вакансию, или предлагает малооплачиваемую работу.
А на самом деле, это не так. Большинство глухих даже не были на приеме по вопросу трудоустройства и очень часто даже не доходят до фирмы, предприятия, где предлагается работа. Даже не попробовали!
Однако, очень много случаев, когда работодатель, приняв на работу глухого и увидев его старание и способности, просит направлять к нему на работу других неслышащих.
"Но я считаю, - сказал Василий Шмелев, - мало трудоустроить глухого, важно отследить его дальнейшую судьбу..."

Со спортивными проблемами выступил Александр Бочков. Он заметил, что с закрытием спортивного зала в ТМиЖ, глухим москвичам, по сути, негде стало проводить не только соревнования, но и тренировки.
В настоящее время основная спортивная работа ведется по школам и сильно зависит от состояния спортивного зала, бассейна, наличия его в школе. Общих командных соревнования между школами стало меньше и реже.
Также большая проблема, как ни странно, подготовка судей. В настоящее время в Университете готовят из числа неслышащих студентов только тренеров.


- Ребята, надо что-то делать.
Спорт это не только здоровье, но и самое главное - досуг!


Пирогова Таня: "Я хочу несколько слов сказать о культурном досуге.
Это хорошо что, например, "Империя" проводит дискотеки. И всё?
Это очень мало. Как и раньше снова встает вопрос о молодежном центре,
с большим предложением услуг, сервиса,
где неслышащий всегда найдет что-то по душе... "

Максим Ларионов поднял вопрос с несколько другой стороны. Он сказал, что по закону каждый имеет право на труд. Однако, на практике невозможно доказать, что человека не взяли на работу именно потому, что он глухой.
Кроме того, выбор специальностей ограничен. За рубежом, например, глухому доступно более 200 специальностей! А у нас?
М. Ларионов подробно остановился на вопросе взаимосвязи: хорошее образование - хорошая работа.

Снова неожиданно тема перешла в тесную взаимосвязь между образованием глухого и статусом российского жестового языка (РЖЯ).
Максим Ларионов привел много примеров, когда в его практике юриста отсутствие статуса ЖЯ создавало дополнительные проблемы: от подтверждения сделок у нотариуса, до элементарного конституционного права глухого учиться в выбранном ВУЗе, которое нарушается, потому что так необходимый глухому сурдоперевод, не имея никакого статуса по Закону, не является обязательным для многих ВУЗов.

Получается замкнутый круг: нет статуса ЖЯ - глухой не может получить хорошее образование - отсутствие хорошей работы.

Ещё на одном моменте остановил внимание Форума М. Ларионов. Он сказал, что Законом слабо регулируется интерес работодателя принять инвалида, в частности глухого, на работу. Он ему неинтересен. Карательные меры тут не помогут, нужно экономически заинтересовать работодателя.

Во многих тезисах выступления М. Ларионова звучала мысль, что глухой не умеет себя предложить работодателю. Максим прямо сказал, что глухой, к сожалению, плохо владеет русским языком, и это резко отрицательно влияет на решение работодателя в приеме на работу уже других глухих: сформировался стереотип.

М, Ларионов также поднял вопрос о выплате пенсий работающим глухим, об отсутствии стимула у глухого работать: поскольку неработающий инвалид получает пенсию больше, чем работающий.

В результате, чтобы выжить, глухой "работает" там, где он востребован, чаще в криминале. Это тоже обратная сторона той политики по отношению к инвалиду вообще, к глухому в частности.

Максим Ларионов снова и снова возвращался к необходимости создания молодежного центра, где неслышащий может также получить квалифицированную помощь по многим вопросам: от трудоустройства до досуга, от юридической помощи до культуры и многое другое.


Что делать? Тут не надо изобретать велосипед. Мировой опыт наработан.
Нужно не простое расширение перечня доступных работ для глухого,
а разрешить ему работать везде, где не нужен слух. Среди нас много
талантливых, гениальных людей. Только бы не мешать им...


Ну и задал Максим Ларионов задачу.
Председатель МГО ВОГ внимательно слушает и записывает.
Исписал В.З. Базоев много, между прочим...

Проблему образования и трудоустройства, и статуса ЖЯ затронула в своем выступлении Садакова Наташа.
Она темпераментно говорила о том, что самая востребованная, самая уникальная и самая необходимая сотням и сотням тысячам неслышащих профессия сурдопереводчика - самая нищая и самая неуважаемая.


Садакова Наташа: "Средняяя зарплата со всем надбавками
самого квалифицированного сурдопереводчика - около 3000 руб.
В то время как средняя зарплата квалифицированного переводчика
с языка доходит до 2000... долларов! Доколе и сколько можно?"

Выступивший затем Максим Шейнин сказал, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Он сказал, что поддержка инициатив полностью находится в руках чиновников. В качестве примера он привел случай, когда по вине именно чиновников была провалена долго готовившаяся идея провести конкурс "Мисс школьница". Этот конкурс проходил согласование в инстанциях, нигде не было прямого отказа, все чиновники признавали необходимость и нужность, и важность этого мероприятия. В результате, конкурс... не состоялся. И самое главное - никто не виноват! Профессионально не только не дали развить идею, но и убили ее!
Максим Шейнин считает, что реалии таковы, что нужен хороший контакт с чиновниками.

Коломытцева Надя в своем докладе подробно остановилась на проблеме правовой культуры неслышащих.
Она считает, что это направление надо обязательно поддерживать.
Надя помогает в работе бесплатной юридической консультации, организованной "Центром поддержки инициатив г. Москвы "Империя". Практика показала, что неслышащий посетитель часто приходит за консультацией по элементарным вопросам законодательства.
"Зачастую мы помогаем правильно написать заявление, жалобу, или другой документ...", - говорит Надя.
Внедрение правовой культуры просто необходимо, лучше в начальных классах школы.


Коломытцева Надя: "Очевидно же, что элементарные
правовые знания помогут человеку отстаивать свои права..."

После обеда гости Форума - старые друзья из "Перспективы" провели тренинг.
На этот раз тема тренинга "Трудоустройство", "Индивидуальная программа реабилитации".
Кто знаком с тренингами, проводимыми этими замечательными ребятами, скажут, что уроки и тренинги, например, Миши Новикова, Оли Титовой держат в напряжении и не отпускают до самого конца.
Ролевые игры настолько увлекательны и интересны, что совершенно забываешь о времени и совершенно раскрепощаешься, и входишь в роль настолько естественно, что и сам не ожидаешь от себя таких талантов. :)

Как и прежде, участники разбились на две изолированные группы. Каждая группа разрабатывала свою тему, потом группы менялись местами.
Всех разбили на пары и дали несколько минут, чтобы узнать друг у друга хобби, увлечения, памятные события...
Этот прием помогает преодолеть чувство неловкости и скованности, что перед тобой малознакомый человек.


"Перспективные" ребята - старые друзья
многих участников молодежного Форума


- Моей новой знакомой Ирине 2005 год запомнился поездкой в Карелию.

- Моего знакомого зовут Сергей.
2005 год ему запомнился тем, что долго не было снега...


- У моего нового знакомого Димы есть хобби - делать детей.
Недавно у него родился второй сын.

- Моя новая знакомая Наташа любит играть и проигрывать в волейбол.
В 2005 году она впервые поняла, что такое шведский стол...

Затем начался сам тренинг. В одной группе говорили о Индивидуальной программе реабилитации (ИПР), в другой группе в это время о трудоустройстве, как и где можно найти работу, как правильно и подороже себя предложить работодателю.

Когда Новиков Миша говорил об ИПР, многие слушатели не знали и части того, что несет с собой эта программа.
Например, ИПР это не только бесплатные слуховые аппараты, но и возможность трудоустроиться, и если необходимы курсы, то бесплатно обучиться.
ИПР все чаще требуют при поступлении в ВУЗ, в том числе престижный. А это очень важно, особенно в наше время, когда бесплатное обучение становится редким и не для всех.

Некоторые вначале откровенно скучали и зевали, но они не знали Мишу Новикова! Постепенно ребята разогрелись и начали активно вклиниваться в разговор, в беседу и обсуждение.

Миша рассказал, что вообще-то Закон об ИПР не работает уже... 9 лет! И наше бездействие и неумение отстаивать свои права, в первую очередь, невыгодно нам. Это нам нужны средства реабилитации, это нам нужны СА, это нам необходимы телевизоры с декодером телетекста, чтобы смотреть субтитры. Это все нужно нам. Чиновнику до нас всех нет никакого дела.

Отсутствие четкой программы индивидуальной реабилитации мешает нам полнее адаптироваться в среде, в которой мы живем.

В другой группе Оля Титова вела тренинг о трудоустройстве. Группа живо и активно принимала участие в игре. Выбирали варианты и способы трудоустройства: от Интернета до знакомых на Цветном бульваре. :), от блата и мохнатой руки до "работу должен давать ВОГ!"
В игровой форме ребята приобретали важные навыки правильного и грамотного составления резюме, тонкости и хитрости прохождения собеседования.

Оказалось, что есть Закон о квотировании рабочих мест и предприятие заинтересовано брать инвалидов на работу, в том числе и глухих. Вернее, должно быть заинтересовано, однако на практике это не всегда верно.
Предприятие вынуждено даже платить большие штрафы, но не знает где "взять" инвалидов. Точно также и инвалиды не уверены, что их возьмут на престижные предприятия и предложат хорошую работу. И это тоже в корне неверно.
Нужна информация, чтобы предприятия и инвалиды нашли друг друга. Для этого существуют, например, ярмарки вакансий, реклама в СМИ и т.д. и т.п.

Ребята, затаив дыхание, слушали совершенно новые для многих из них вещи.


Титова Оля: "От чего зависит первое решение работодателя?
От резюме. Именно после него он решает, пригласить ли вас на
собеседование? Поэтому резюме должно быть кратким - в длинное
резюме вникать не будут: соискателей много, резюме тоже.
Обязательно в начале должны быть указаны ваши личные данные.
В начале, а не в конце!"


Новиков Миша: "Вы тут спрашивали о перечне профессий,
которые доступны инвалидам. Я считаю, что этого перечня в принципе
не должно быть. Этот перечень - ущемление нашего права выбора
профессии. По этому поводу есть очень хороший "наш" анекдот.
Три пилота в очках, с палочкой направляются в кабину лайнера.
Пассажиры в шоке, мол, слепые поведут наш самолет?
Самолет выруливает на взлетную полосу и начинает разбег.
Все быстрее и быстрее, а не взлетает.
Пассажиры нервничают и не выдерживают: "Ох, ах! О, господи!"
В это момент, почти у самого края взлетной полосы
самолет взмывает в небо. Капитан говорит своему экипажу:
"Ещё раз поблагодарим пассажиров, если бы не их "охи" и "ахи"
мы бы никогда не узнали, когда надо взлетать...."


"Домашнее задание": разработать психологическую модель поведения
во время собеседовании с работодателем.
Ребята активно обсуждают, как надо себя вести,
как одеться, как держаться...


- Надо добавить ещё про биржу труда и знакомых...


- Ваше задание: вы должны вести себя как наглый и самоуверенный соискатель на вакантное место...


(Игровая модель трудоустройства робкого стеснительного соискателя):

- Понимаете, я ищу любое место работы, где требуется
мое высшее образование. Помогите мне, пожалуйста.

- Есть вакантное место водителя снегоуборочной машины.

- Но у меня высшее образование.
И я боюсь работать с такими машинами...


(Игровая модель трудоустройства наглого, самоуверенного соискателя):

- А что Вы умеете?

- А обязательно? Посмотри на меня, котик, видишь, какая я?
Бери, не пожалеешь...

Вот таким образом, в игровой форме ситуация за ситуацией обыгрывались различные модели поведения на собеседовании с потенциальным работодателем. Игровые ситуации бывали настолько комичны, что зал валялся и плакалЪ.
До самого позднего вечера не отпускали ребят из "Перспективы", настолько было интересно. Уже после тренинга нет-нет - а замечаешь, как уже между собой участники Форума обыгрывали уже новые ситуации и модели поведения.

Польза несомненна...

(продолжение следует...)

13 декабря 2005 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь