Мероприятия
19 января
Театр Мимики и Жеста: Детский спектакль "Зайка-хваста"
26 января
Театр Мимики и Жеста: Детский спектакль "Незнайка в Солнечном городе"
02 февраля
Театр Мимики и Жеста: "Влюбленный Кощей"
09 февраля
Театр Мимики и Жеста: "Женитьба Дон Жуана"
15 февраля
Театр Мимики и Жеста: Спектакль-пантомима "Женщина с витрины"
16 февраля
Театр Мимики и Жеста: Детский спектакль "Зайка-хваста"
22 февраля
Театр Мимики и Жеста: "Любовь до потери памяти"
02 марта
Театр Мимики и Жеста: "Сказка за сказкой"
Театр Мимики и Жеста: "Женитьба Дон Жуана"
16 марта
Театр Мимики и Жеста: Спектакль-пантомима "Женщина с витрины"
23 марта
Театр Мимики и Жеста: Детский спектакль "Незнайка в Солнечном городе"
Театр Мимики и Жеста: "Где Чарли?"
27 марта
Театр Мимики и Жеста: Международный день театра
30 марта
Театр Мимики и Жеста: "Именины Бабы-Яги"
06 апреля
Театр Мимики и Жеста: Детский спектакль "Зайка-хваста"
Театр Мимики и Жеста: Спектакль-пантомима "Женщина с витрины"
13 апреля
Театр Мимики и Жеста: "Пеппи Длинныйчулок"
Театр Мимики и Жеста: "Деревенская кадриль"
20 апреля
Театр Мимики и Жеста: "Бременские музыканты"
27 апреля
Театр Мимики и Жеста: Детский спектакль "Незнайка в Солнечном городе"
Театр Мимики и Жеста: "Свадьба"

ДН-Репортаж

Премьера! Спектакль "Незнайка в Солнечном городе" в театре Мимики и Жеста

РОБОТЫ, ГАДЖЕТЫ, ХИП-ХОП И НЕЗНАЙКА

7 декабря 2018 года дети шли в театр Мимики и Жеста на премьеру спектакля "Незнайка в Солнечном городе". Сопровождавшие их взрослые умильно вспоминали своё детство и книги писателя Носова о приключениях коротышки Незнайки. Папы-мамы-педагоги говорили юным зрителям: "Вот посмотрите спектакль, и поймёте, как много вы упустили, не желая читать книги!"

Дети вежливо слушали, как взрослые вдохновенно рассказывали: волшебник подарил Незнайке волшебную палочку, исполняющую любые желания; Незнайка с друзьями отправился в наполненный технологиями Солнечный город; Незнайка совершал хорошие поступки; плохие коротышки подверглись общественному порицанию...
И вообще, ребята, давайте жить дружно и морально – без всяких вредных привычек, без западных супергероев, без фэнтезийных магов, без убийственных мортал-комбатов, без мобильников и прочих гаджетов!

Но слышащие взрослые впали в изумление с первых же минут начала спектакля. Солнечный город был похож на стройку, а все его жители отрывались под музыкальную композицию Диджея Грува "Убить Буратино". А вот дети – и глухие, и слышащие – узрев всю эту движуху на сцене театра Мимики и Жеста, сразу решили, что будет клёво!

Компьютер Алиса, опекающий Солнечный город, сообщает, что "это самый известный малыш по имени Незнайка. Его прозвали Незнайкой за то, что он ничего не знает". В роли Незнайки – Алексей Лемешев.

Компьютер Алиса: "А это его лучшая подруга по имени Кнопочка, которая живёт на улице Маргариток. Они двадцать раз за день ссорятся между собой и двадцать раз за день мирятся". Кнопочку играет Ольга Вологжина.

В книге о Солнечном городе никакого кенгуру нет, а вот в спектакле о Солнечном городе - имеется. Словно сбежавший из сказки про Винни-Пуха…

Компьютер Алиса: "Ну а это – Пёстренький, их вечный спутник, который болтает еще больше, чем я!" В прыгучего персонажа перевоплотился Вадим Николаев.

Все речи Алисы выводятся текстом на экран. Кстати, "Незнайка в Солнечном городе" – первая в своём роде и уникальнейшая постановка в истории театра Мимики и Жеста! Впервые на спектакле не работали дикторы-переводчики. Все реплики были записаны на фонограмму! Актёрам приходилось работать с филигранной точностью: соблюдать длину пауз и реплик, чтобы фразы на жестовом языке совпадали со словами, доносящимся из динамиков.

Носовский добрый старичок-волшебник? Нет, это харизматичный чёрный маг Мерлин (Максим Тиунов), который украл зарядные элементы солнца, чтобы погрузить мир во мрак! Привет английским легендам и Чуковскому! Ведь Мерлин, вообще-то, советник и придворный волшебник древнебританского короля Артура. А в сказке Чуковского солнце тоже было уничтожено, правда, не колдуном, а крокодилом…

- Город тёмный. Мир во мраке.
 
Гаснет солнце. Луч разбит.
 
Руки-крюки! Вой собаки!
 
Свет никто не возвратит!

Коротышка милиционер Свистулькин (Сергей Семененко) стал по версии постановщиков миксом американского Робокопа и советского робота Вертера. Заметим, что в спектакле был задействован почти весь состав театра Мимики и Жеста, причём всем артистам (кроме трёх главных героев), приходилось играть несколько разных ролей. В результате, постановка выглядит весьма многолюдной!

Чтобы найти "солнечные аккумуляторы", нужно уловить сигналы от них. А чтобы уловить сигналы, требуется получить "энергию дружбы" от зрительских гаджетов! Вообще, интересный момент: обычно в театре требуют отключать мобильные телефоны, а здесь – наоборот, нужно держать их наготове. Вдруг потребуется помощь?

Обжора Брыкун (Роберт Фомин), приятель злодея Мерлина, – повелитель фастфуда, всех этих макдональдсовских гамбургеров, бутылок кока-колы, горчичных хот-догов и прочей вредной, но весьма притягательной еды.

Незнайка, конечно, не прочь пожевать картошки-фри и прочих вкусностей, которые предлагает коротышкам Брыкун!

Брыкуна обозвали толстым. Начались обиды и рыдания.

Кенгуру Пёстренький предложил заняться зарядкой. Всем после двухминутной физической нагрузки резко поплохело, кроме неунывающего инициатора.

Следующий дружок Мерлина – Калигула (Игорь Стрелкин), который, впрочем, предпочитает сценический псевдоним "ГулаКали". Он – образец самовлюблённого эстрадного артиста, некая помесь Элвиса Пресли с индийским танцором диско. Но шоу и хип-хоп-танцы у компании ГулаКали – знатные и заводные! Но не танцами и блёстками жив нормальный человек…

Шестёрки ГулаКали берут в плен коротышек. Вот-вот явится Мерлин, и Незнайке с друзьями придёт каюк!

Конфликт кончается танцевальным баттлом. Заценив плясовые способности пленников, ГулаКали предлагает мир, дружбу, жвачку: "Гули, гули, эх, сладкий Бабалех!"

Мерлин не в духе: "Проклятие! Это невозможно! Теперь я сам должен остановить их! Надо опередить этих коротышек!"

Далее Незнайку, Кнопочку и Пёстренького ожидала встреча с... С нею? С ними? Короче, знакомьтесь: сиамские близнецы-антиподы Касторкина и Сторожиха.

Касторкина (Светлана Вакуленко) весьма позитивная дама, ей всё нравится, ей всё прекрасно. А Сторожиха (Алёна Молоснова), наоборот, всё время полна негатива, брюзжит, ворчит и никогда не соглашается с Касторкиной. А может, это - на самом деле один человек, одержимый множественным расщеплением личности? Ведь недаром эту пару сопровождают призрачные маски – тоже чьи-то личности… Страшно? А малолетним зрителям понравилось – они по телеку и не такое видали!

Чтобы отвязаться от жутких близнецов, требуется разгадать загадку. Конечно, наши герои обращаются за помощью к детям в зале и, конечно, получают правильный ответ!

Финальная битва между силами зла и добра – в лучших традициях голливудских фэнтезийных боевиков.

Добро и зло разрывают Мерлина, попавшего, как кур в ощип! Маленькие зрители понимают, что дружба и верность важнее всей яркой и пустой мишуры общества потребления.

Как и положено в большинстве детских сказок, отрицательные персонажи перековываются, все дружат, и наступает полный хеппи-энд.

- Мир прекрасен с солнцем навсегда!
В мире с солнцем правит доброта!
Украшает солнце мир навек,
С солнцем счастлив будет человек!

Спортивный актёр быстро привык к нацепленным на ноги джампам. А ведь это первый спектакль! Значит, с каждой новой историей про Незнайку в Солнечном городе кенгуру Пёстренький будет прыгать всё выше и зрелищнее.

Солнце вернулось! Жизнь Солнечного города устаканилась и потекла в привычном русле. Незнайка, как видите, впал в печаль: весёлые приключения кончились, пора возвращаться к трудовой деятельности…

Может, некоторые взрослые и морщились, наблюдая за модернизированными приключениями Незнайки и его друзей, зато детвора сразу безоговорочно приняла новый спектакль театра Мимики и Жеста.

Директор театра Николай Чаушьян: - Вы видели, можно сказать, чудо, волшебный и современный праздник. Хочу представить вам человека, который срежиссировал этот спектакль, написал саму пьесу, поставил танцы, придумал декорации и костюмы. Это - Саша Буслаев!

Александр Буслаев – режиссёр спектакля "Незнайка в Солнечном городе", ему всего 32 года. По жизни он хореограф и директор школы "Тодес" в Северном Измайлове. Режиссёр был краток в ответной речи: - Мы все здесь собрались, чтобы насладиться игрой этих замечательных актёров! Аплодисменты им!

Премьера сыграна! "Незнайка в Солнечном городе" и режиссёр Александр Буслаев вошли в историю театра Мимики и Жеста.

Незнайка и его друзья ждут вас, чтобы вместе с вами окунуться в ультрасовременную, технологичную, суперменскую, фэнтезийную сказку! Сказку, понятную нынешним продвинутым детям. Ну и некоторым продвинутым родителям!

www.tmig.su

25 декабря 2018

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Театр Мимики и Жеста: Бенефис Роберта Фомина: "Мой путь"...

Видео- фоторепортаж премьеры спектакля "Женщина с витрины"...

Премьера! Спектакль "Зайка-Хваста" в театре Мимики и Жеста...

Премьера! Спектакль "Женитьба Дон Жуана" в театре Мимики и Жеста...

Бенефис Бирюзы - фото-видеорепортаж...

Спектакль театра Мимики и Жеста "Любовь до потери памяти"...

Музыкальное представление театра Мимики и Жеста "Проснись и пой"...

Теле теле Новый год, или проказы уходящей Обезьяны...

Гала-концерт IV Всероссийского конкурса концертных программ ВОГ...

Сегодня вечером с Сергеем Семененко...

"О разном... Поговорим"...

Нетрадиционное 8 Марта, или традиционный конкурс "Пошевели извилиной"...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  32