ДН-Репортаж

888... Я в здании ЦП ВОГ. Слипченко Татьяна Ивановна, секретарь, подтверждает, что меня ждут, и открывает дверь кабинета... (интервью Тори)

в начало

- Прошу Вас…
Хозяин кабинета, вице-президент Всероссийского общества глухих – Чаушьян Николай Сергеевич, приглашает радушным жестом.

- Извините, президент ВОГ, Валерий Никитич Рухледев, с которым у Вас была договоренность, не сможет с Вами поговорить. Конец года, загруженность страшная. И ещё Олимпийские игры среди глухих в Австралии… Но я готов ответить на любые вопросы.

Я сижу и думаю, что человек, сидящий напротив меня, своей должностью может сделать очень многое. В том числе и в решении вопроса субтитров…

Николай Сергеевич, тема субтитров для неслышащих, в том числе и на ТВ, поднимается постоянно и с завидной периодичностью. Вот нынешнее интервью из этого разряда.
Скажите, пожалуйста, лично Вам не надоела эта тема?

Не успела надоесть, т.к. я первый раз отвечаю на вопросы, касающиеся проблемы субтитров.
А субтитрами я, действительно, не только занимаюсь, но и знаком с ними почти 20 лет. Ещё когда был директором Центрального дворца культуры. Тогда, благодаря уникальному оборудованию и технологическому решению Игоря Федоровича Мельникова, Центральный дворец культуры и все клубные учреждения в регионах, которые имели киноустановки, имели возможность показывать фильмы с субтитрами с помощью видеороликов на большом экране. (Субтитры синхронно демонстировались на отдельном проекторе и проецировались на фильм на экране. прим. Тори) Должен сказать, что этому талантливому человеку, одержимому на субтитрах - И.Ф. Мельникову - также принадлежит внедрение в СССР, а затем и в России западной технологии скрытого субтитрования через декодеры телетекста. Сейчас декодеры уже не выпускаются, в магазинах уже продаются готовые телевизоры со встроенным декодером телетекста.

Вы работали начальником Управления реабилитации ЦП ВОГ. Сейчас Вы уже вице-президент Всероссийского общества глухих. Если хотите, сравните свои мнения тогда и сейчас? Изменилось ли что-то?

Изменения произошли. Во-первых, совершенствуется технология демонстрации субтитров. Тот же пример с декодерами. Во-вторых, раньше скрытые субтитры шли только по Первому каналу. Сейчас и на ТВЦ появился телетекст, а с ним и скрытые субтитры. Налицо прогресс.
Скрытое субтитрирование медленно и постепенно, но верно становится доступным все большему количеству неслышащих зрителей, но количество передач со скрытыми субтитрами, я считаю, ничтожно мало.

Для слышащих людей доступ к электронным средствам информации осуществляется 24 часа в сутки почти на всех каналах ТВ. Инвалиды по слуху безобразно ограничены в доступе к электронным средствам информации, что, кстати, является нарушением конституционных прав граждан РФ. Это недопустимо.

Теперь Вы, как вице-президент общества глухих, наверняка, можете сделать гораздо больше, чем могли раньше. С чего начнете?

Мы уже начали. Для начала мы пересмотрели ориентиры в отношении субтитров. Совершенно очевидно, что пока государство не возьмет под свой контроль решение этой социально значимой проблемы, все будет стоять на месте. Решение проблемы мне видится в одном: необходимо законодательно закрепить право инвалидов по слуху на получение информации.

Но есть же Федеральный Закон о социальной защите инвалидов РФ. Глава IV, ст. 14 «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации». Разве это не обязательство государства?

Хорошо, давайте вместе почитаем. "Вводится (курсив Тори) система субтитрирования или сурдоперевода телевизионных программ, кино- видеофильмов…"
Обратите внимание, всего лишь "вводится". Вводить можно сколько угодно и ничего не ввести. Звучит весело, но нам не до смеха. Эта статья носит рекомендательный характер, и освобождает государство от обязательного финансирования в том объеме, который необходим для решения этого вопроса.

Г-м… И как же быть? Если статья несет рекомендательный характер, то неужели ничего нельзя сделать?

Вот об этом и речь. Сейчас основная задача в этом направлении – сделать эту статью в "утвердительном" контексте. Например, такой вариант: "Инвалид по слуху, наравне со слышащими, имеет право на беспрепятственный доступ получения информации (через скрытое субтитрирование и жестовый перевод) всех телевизионных программ, кино- видеофильмов…"

Ого! Совсем другое звучание и совершенно другой смысл!

Да, совершенно верно. И такое фактическое признание государством своих обязательств перед своими неслышащими гражданами открывает дорогу к самому главному: четкому оформлению отдельной строкой расходов по этой статье в государственном бюджете России. А государственный бюджет России - это Закон прямого действия и его исполнение обязательно.

Эх, Вашими словами да мед бы пить. Не верится, что можно что-то сделать.

Мы постоянно контактируем с законодательными органами власти. В порядке законодательной инициативы обращаемся и в Государственную Думу, и в Совет Федерации. Мы встречаемся с депутатскими фракциями, группами, ведем переговоры с депутатами. При совете Федерации создан Совет по делам инвалидов, куда вошло и общество глухих. Участвуем в круглых столах, убеждаем наших законодателей. Работа ведется большая.

Пусть не покажутся Вам наивными наши попытки убедить депутатов. Но многие депутаты воспринимают нашу проблему всерьез, когда мы им предлагаем, например, придти домой, включить телевизор и смотреть его без звука хотя бы полчаса. Они потом нам с широко раскрытыми глазами говорят: "Как вы живете?" И это тоже небольшой, но шажок вперед.

И удается? Не тщетны ли надежды?

Процесс трудный и долгий. Но под лежачий камень… Во всяком случае, растет понимание необходимости решения этого вопроса.

Может нам, неслышащим, помочь самим себе? Например, в мире существуют платные каналы или подписные программы, в которых передачи идут с субтитрами.

Вы упустили самое главное, в мире существуют такие каналы наряду с государственными, в которых субтитирование передач носит обязательный характер. Также есть каналы, передачи в которых идут с субтитрами. И все это бесплатно. Иными словами, у глухих есть выбор и возможность за свои деньги получить более качественную, дополнительную услугу.

А у нас? Существующих субтитров - кот наплакал. Тут выбирать просто нечего и не из чего. В Москве ещё можно в полном объеме увидеть передачи со скрытыми субтитрами. А в регионах? Как называется ситуация, когда и так крайне скупые и редкие субтитры накрываются ползущей по субтитрам рекламой местной телесети?
И в такой ситуации предлагать глухим субтитрированные платные каналы или передачи, по меньшей мере, неэтично.

А если проводить акции в поддержку субтитров? Так сказать, инициатива снизу?

Что такое акция? Это когда ты уверен, что тебя услышат, а самое главное - поймут. В этом плане снизу ничего не выйдет. Сытый, извините, голодного не разумеет.

Вот если договориться с руководителями всех каналов о передачах в одночасье, скажем, на полчасика отключить звук в вечернее время, где на экране будут происходить самые захватывающие новости, фильмы, передачи… Вот это будет акция! Понятно, что это невозможно, но пусть хоть представят что это такое - быть глухим.

Но самое главное в любой акции - не навредить!

Да, Вы снова правы.

Без обид?

Николай Сергеевич, я хотел бы, пользуясь случаем, сообщить Вам о положении в "Петербургском телетексте". Из-за отсутствия финансирования "Петербургский телетекст" в 2005 году не сможет выпускать скрытые субтитры к передачам С.-Петербургского ТВ. Без субтитров останется большая аудитория неслышащих. Понимаю, что вопрос стоит остро, и в помощи и поддержке нуждается не только "Петербургский телетекст", но речь идет о критической ситуации.

У меня нет официальной информации от Петербургской РО ВОГ. Но если это случилось, то официально, к сожалению, мы ничем не сможем помочь. "Петербургский телетекст" работает на местном телевидении. Это тот самый случай, когда региональное вещание зависит от местного бюджета: сегодня есть, а завтра его нет. А временное и случайное финансирование не решает проблему. Снова нужно говорить об обязательном государственном финансировании, о Законе. Но я Вашу информацию запишу.

Николай Сергеевич, спасибо большое, что нашли время дать интервью. Уверен, что Ваши ответы поставили точки над i под многими вопросами.
От имени посетителей сайта
www.DeafNet.ru поздравляю лично Вас, и Ваших сотрудников с Наступающим Новым 2005 годом! Желаю Вам успехов!

От себя лично и от имени всего коллектива ЦП ВОГ поздравляю всех посетителей сайта с Новым Годом. Счастья и благополучия!

Вот и всё.
В Москве вечереет быстро. Выхожу в промозглую предновогоднюю оттепель и спешу домой.
Скоро Новый Год. Я не знаю, что он нам готовит. Но я совершенно уверен, что в этом году, как и в прошлом, я увижу Новогоднее поздравление Президента России с субтитрами. И этому подарку все мы обязаны тем людям, которые сделали для этого всё. Всем названным и не названным, всем им - большое спасибо!
Услышат и увидят Новогоднее поздравление вместе со мной и миллионы неслышащих сограждан. Для этого всего-то надо нажать три раза заветную кнопку телетекста. Три раза, три "восьмерки". Осталось несколько часов…


P.S. Мне было интересно проследить именно сегодняшний предновогодний вечер одного из героев.
В Москве уже 31 декабря 2004г., почти 22.00.
А. Мельникова, Гендиректора ООО "Субтитр", не оказалось дома: он уехал в телецентр выдавать субтитры к Новогоднему обращению Президента России.
Это значит, что Новый год А. Мельников встретит не в кругу семьи, жены и дочери, а в той самой аппаратной телецентра.
Это значит, что и Отдел скрытого субтитрирования ТВЦ тоже не спит, и кто-то из его сотрудников выдает субтитры в Новогоднюю ночь.
Всем им, ещё раз, огромное спасибо!
С Новым Годом!

интервью Тори

31 декабря 2004 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь