Общество

Фильмы про "особых людей" покажут в школах и вузах Тюмени

Кинофестиваль "Кино без барьеров" в Тюмени продолжится. Фильмы о героизме и буднях "особых" людей покажут тюменским школьникам и студентам. "Киносессия" стартует 1 сентября.

Напомним, фильмы фестиваля о людях с ограниченными возможностями «Кино без барьеров» проходил с 16 по 20 августа. Они понравились зрителям. Теперь организаторы планируют продемонстрировать кинолетны в школах и вузах города, а когда отремонтируют здание регионального отделения Всероссийского общества глухих, то там такие фильмы будут показывать постоянно.

Как рассказала корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» один из кураторов проекта Анна Морозова, за четыре дня около 100 человек посмотрели 8 лент. Все фильмы вызвали только положительные отклики.

«Некоторые зрители признавались, — говорит она, — что фильмы рассказывают о простых и банальных вещах, например, при разговоре со слабослышащим нужно вставать с той стороны где у него слуховой аппарат. Ведь это — по сути — элементарная вещь, но о ней мало кто задумывается, но она очень облегчает жизнь».

Организаторы планируют провести в учебных заведениях города Тюмени как минимум два цикла показов. Первый — запланирован на сентябрь, второй — на ноябрь.

«Считаем, что молодое поколение должно знать и понимать, кто такие люди с ограниченными возможностями, — говорит Анна Морозова, — как они живут и социализируются в нашем мире. И как им можно помогать. Кроме того, председатель тюменского отделения ВОГ Наталья Калашникова, которая видела такие ленты впервые, заявила, что подобные фильмы будут обязательно показывать в отремонтированном здании отделения общества».

Количество фильмов, которые будут демонстрировать в Тюмени на аналогичных кинофестивалях, увеличится. Фильмотеку планируют значительно расширить, ведь во всех странах разная культура и разное отношение к инвалидам, это нужно показывать, это нужно узнавать. Например, на этом фестивале японский фильм «Контакт с глазами» вызвал живой интерес зрителей. Лента повествует о том, как японская женская команда по футболу участвовала в сурдо-олимпийских играх 2009 года. Не меньший интерес вызвала американская короткометражка «Весь день».

«Это истории про слабослышащих девушку и юношу, которые ищут свою любовь, — рассказывает Анна Морозова, — они живут в одном доме, но даже не подозревают о существовании друг друга. И потом, что они все-таки встречаются и понимают, что созданы друг для друга».

Напомним, что цикл фильмов о жизни людей с инвалидностью прошел в кинозале бизнес-центра «Альянс» с 16 по 20 августа в рамках реализации программы трудоустройства инвалидов по слуху.

http://www.newsprom.ru/


В Тюмени показывают кино без барьеров

Сегодня, 20 августа, последний день, когда в Тюмени с 17:00 до 20:00 можно побывать на кинопоказе необычных фильмов: это истории из жизни инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Показ «Кино без барьеров» проводится в Тюмени впервые, но организаторы уже планируют расширить масштабы мероприятия.

А пока восемь фильмов, повествующих о каждодневном — грустном и радостном, удивительном и предсказуемом — существовании людей с ограничениями движения и слуха демонстрируются в рамках программы Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих (ТРО ОООИ ВОГ), которая предусматривает создание рабочих мест для 268 слабослышащих тюменцев до конца 2012 года.

О том, как родилась идея такого кинопоказа, рассказывает руководитель проекта, директор Института предпринимательства УрФО Анжелика Гембарская: «Еще несколько лет назад я увидела фильмы-победители московского кинофестиваля «Кино без барьеров». Начав в мае наш проект по трудоустройству слабослышащих тюменцев, мы решили связаться с организаторами фестиваля и запросить права на показ, вышли таким образом на крупнейшую российскую организацию инвалидов «Перспектива» — они дали нам право некоммерческого показа этих фильмов. Всего в распоряжении «Перспективы» около тысячи кинолент, и мы, конечно, тщательно выбирали — взяли именно те, которые посвящены колясочникам, глухим и слабослышащим, невидящим. Это иностранные фильмы с субтитрами. Рассчитаны они на просмотр любой аудиторией — как самим инвалидами, так и обычными людьми.

17, 18, 20 августа кино-показы фильмов проходят в кинозале бизнес-центра «Альянс» (ул. Челюскинцев, 10), который охотно откликнулся на просьбу института о предоставлении возможности продемонстрировать фильмы, сообщает агентство «PRимер». В дальнейшем организаторы проекта рассчитывают устроить еще один цикл кинопоказов — в вузах и школах Тюмени, в общественных организациях, в организациях, помогающих людям с ограниченными возможностями.

«Вообще на показы мы приглашаем всех! — говорит Анжелика Гембарская. — Считаем, что фильмы очень полезно будет посмотреть и представителям власти, которые непосредственно занимаются проблемой социализации инвалидов». Кроме того, приглашены потенциальные работодатели. Рады будут организаторы и тюменцам с активной гражданской позицией, всем, кто готов так или иначе помогать людям с ограничениями.

«Эти фильмы необходимо показывать обязательно! — считает председатель Тюменского регионального отделения ВОГ Наталья Калашникова, — чтобы наше общество видело, что кроме обычных здоровых людей есть и другие, которые тоже имеют полное право на достойную жизнь в этом мире. Они — такие же как и мы: так же мыслят, работают — просто у них немного другие способы жизни, необычные, непривычные для остальных. В Тюмени, к примеру, более 600 человек абсолютно глухих. А по информации Центра слуха и речи в городе очень много людей с пониженным слухом — примерно 10 000. Это и наши доблестные ветераны, и пожилые тюменцы…. Понятно, что таким людям очень нелегко в решении повседневных вопросов, в обыденной жизни. И наша деятельность, в том числе, вот такие кино-показы, призвана обратить внимание на их положение, и помочь облегчить их жизнь».

Напомним, Программа ТРО ОООИ ВОГ, в рамках которой проходит кинопоказ, стала одной из трех (вместе с Белгородским и Московским проектами), победивших в общероссийском конкурсе Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Ее авторы — руководители Института предпринимательства УрФО и Тюменского отделения ОООИ ВОГ. Проект позволил привлечь в регион 16 млн рублей из федерального бюджета (это 54% от общих затрат по проекту, плюс 46% средств в создание рабочих мест вкладывают сами предприниматели, нанимающие сотрудников-инвалидов). Сферы деятельности: пищевое, сувенирное производство, ландшафтный дизайн и сборка земснарядов. В целом этот уникальный проект направлен на трудоустройство до конца года 268 людей с ограниченными возможностями здоровья по слуху и специализированное обучение 155 слабослышащих горожан.

http://www.nashgorod.ru/

21 августа 2012

Комментарии

21.08.2012 19:00
отлично и полезно....

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фильм на жестовом языке "Сергей Щукин"...

Учительница глухих детей судилась за право на досрочную пенсию...

В Швеции создали одежду для глухих людей...

Люди с инвалидностью в Израиле могут служить в армии...

В Челнах 17-летнего парня убили из-за глухой девушки...

Новокузнечанка выгнала глухого мужа ночевать на улицу...

Легендарный белорусский глухой путешественник побывал в Солигорске...

Как глухую девушку растрогала доброта незнакомцев...

Глухой жених замер, когда невеста остановилась в двух метрах от алтаря. Она решила сделать это...

Услышь меня: как проект Solmed помогает людям с нарушением слуха...

Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями...

Под Калугой нашли неизвестного мужчину...

Новые лекции на жестовом языке в музее русского импрессионизма...

Как я побывала на Конгрессе ВФГ...

Ветераны в Мордовии......

"iВолга 2.0" в действии...

DeafФорум...

Кафе глухих...

Работа с "Пятерочкой" начата...

ПианоФест...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  442