Общество

Русский жестовый язык получит поддержку государства

Сегодня российский Кабмин будет обсуждать проблемы инвалидов, а именно – рассмотрит проект федерального закона "О внесении изменений в ст.15 закона РФ "Об образовании" и ст.14 и 19 федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ".

Как пояснили в пресс-службе правительства, документ направлен на приведение норм нынешнего российского законодательства в сфере использования жестового языка в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов.

Статус русского жестового языка документ предлагает закрепить в качестве языка общения при наличии нарушений слуха и/или речи. Также законопроектом регулируется создание органами госвласти и местного самоуправления условий для получения образования инвалидами по слуху с использованием жестового языка, а также подготовку и переподготовку преподавателей и переводчиков русского жестового языка.

Необходимо напомнить, что весной нынешнего года глава России подписал закон о ратификации Конвенции о правах инвалидов. Она была подписана РФ 24 сентября 2008 года в Нью-Йорке. Положения этого документа направлены на обеспечение полноправного участия инвалидов в жизни общества, а также на ликвидацию их дискриминации.

 

novopol.ru


Для оказания услуг глухонемым в учреждениях появится сурдоперевод

 

Для оказания услуг глухонемым в учреждениях появится сурдоперевод
Фото ИТАР-ТАСС

Правительство РФ прорабатывает законопроект, который обяжет учреждения ввести сурдоперевод при оказании услуг глухонемым гражданам. Об этом журналистам по итогам заседания правительства рассказал глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин.

Сегодня кабинет министров рассмотрел поправки в законодательство о социальной защите инвалидов в части использования в Российской Федерации русского жестового языка. По словам министра, этот закон подлежит приведению в соответствие с требованием Конвенции о правах инвалидов. Топилин объяснил, что речь идет о предоставлении услуг сурдоперевода.

"Если говорить о практическом применении, то постепенно, поэтапно учреждения различного плана /это и учреждения здравоохранения, учреждения социальной защиты, учреждения, которые занимается предоставлением материальных услуг/, то есть весь комплекс государственных и негосударственных услуг должны быть адаптированы к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями и лица, которые могут общаться только с помощью русского жестового языка могли получать эти услуги в доступном для себя виде", - пояснил Топилин. Он добавил, что сейчас практически нигде в России такой технологии нет и как правило инвалид вынужден за свои деньги нанимать сурдопереводчика, который вместе с ним посещает различные учреждения. "Конструкция должна быть перестроена, это достаточно долгий переходный период, - сказал Топилин. - Для этого правительство утвердит порядок оказания услуг по сурдопереводу". Министр подчеркнул, что Всероссийское общество глухих позитивно оценивает принятие этого законопроекта.

Что касается телевидения с сурдопереводом, то, по словам министра, уже сейчас в рамках программы "Доступная среда" пять телеканалов осуществляют трансляцию с субтитрами. По данным министра, в прошлом году всего лишь тысяча часов от общего эфирного времени этих пяти каналов было обработано специально для инвалидов по слуху. В этом же году уже 8 тыс часов эфирного времени идет с субтитрами. "В следующий год это будет 12 тыс час, то есть порядка 40 проц эфирного времени на этих каналах", - добавил глава Минтруда.

www.itar-tass.com


Сурдоперевод может получить статус официального языка

Правительство РФ рассмотрит законопроект о поддержке русского жестового языка сегодня.

Жестовый язык, согласно законопроекту, может быть закреплен как язык общения при нарушениях речи и слуха.

«Принятие этого закона вытекает из принятой Россией конвенции о правах инвалидов, - объясняет на Финам FM председатель комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике, депутат от «Единой России» Андрей Исаев. - Мы обязаны создать комфортные условия и доступную среду для них. Принятие этого закона должно обеспечить инвалидов возможностью пользоваться сурдопереводом во всех государственных муниципальных учреждениях. Во-вторых, это позволит создать для них информационные передачи на всех каналах. Вы помните, в советское время у нас был сурдоперевод программы «Время». Сейчас, к сожалению, эта практика большинством телевизионных каналов утрачена, что является нарушением прав лиц, которые имеют проблемы со слухом. Соответствующие нормы предусмотрены. Они откроют для людей, являющихся инвалидами по слуху, возможность активно участвовать в общественной жизни, в том числе, как я считаю, они могут быть представлены в органы местной власти и самоуправления. Например, если человек, имеющий проблемы со слухом, немой от рождения или незрячий, будет избран депутатом какого-либо органа власти, то за счет бюджета ему могут выделить сурдопереводчика, который обеспечит полноценное участие в обсуждении и принятии решения».

Органы государственной и муниципальной власти обязаны будут создать для инвалидов по слуху условия для получения образования и подготовить преподавателей и переводчиков, сообщает РИА Новости.

Напомним, в мае Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, взяв тем самым на себя обязательства по созданию антидискриминационной среды для людей с ограниченными возможностями.

finam.info

 
 

09 августа 2012

Комментарии

10.08.2012 08:35
Конечно это большая ПОБЕДА ! Но я бы хотел узнать какой конкретно язык замаскирован под названием РЖЯ . Шаталов

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фильм на жестовом языке "Сергей Щукин"...

Учительница глухих детей судилась за право на досрочную пенсию...

В Швеции создали одежду для глухих людей...

Люди с инвалидностью в Израиле могут служить в армии...

В Челнах 17-летнего парня убили из-за глухой девушки...

Новокузнечанка выгнала глухого мужа ночевать на улицу...

Легендарный белорусский глухой путешественник побывал в Солигорске...

Как глухую девушку растрогала доброта незнакомцев...

Глухой жених замер, когда невеста остановилась в двух метрах от алтаря. Она решила сделать это...

Услышь меня: как проект Solmed помогает людям с нарушением слуха...

Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями...

Под Калугой нашли неизвестного мужчину...

Новые лекции на жестовом языке в музее русского импрессионизма...

Как я побывала на Конгрессе ВФГ...

Ветераны в Мордовии......

"iВолга 2.0" в действии...

DeafФорум...

Кафе глухих...

Работа с "Пятерочкой" начата...

ПианоФест...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  442