Общество глухих

Сторонушка моя!..Заметки с зонального конкурса жестовой песни в Казани

Только что завершился отборочный тур третьего зонального конкурса IV Всероссийского конкурса жестовой песни в Улан-Удэ. Лауреаты станут известны только завтра, 9 июня, тогда же пройдет и Гала-концерт. Для того, чтобы скрасить ожидание, Василий Скрипов подготовил подробную статью о предыдущем, втором, зональном конкурсе, прошедшем в Казани.

Два момента можно выделить по результатам зонального этапа Всероссийского конкурса жестовой песни, прошедшего с 24 по 26 мая в Казани. Первый - обилие песен, посвященных «малой родине»: почти каждый из 19 коллективов из региональных отделений ВОГ показал номер о своем родном городе, крае, республике. И все вместе это дало такую яркую, разнообразную мозаику российской жизни, что глаза разбегались, а душа радовалась. Кстати, это было одним из условий конкурса - включить в программу песни о родном крае. Так что замысел организаторов оправдался.

А золотые поля,
Наша русская земля,
А лучше нету в мире края,
Чем сторонушка моя!


Самарский квартет

А второй момент - острое творческое соперничество коллективов Башкортостана и Самары. Они давно известны в Обществе глухих своими блестящими программами, незаурядными артистами и сильными художественными руководителями. Если в прошлом году на Всероссийском конкурсе концертных программ самарцы и уфимцы попали в разные зоны и уверенно заняли в них первые места, то на сей раз судьба свела их в одном месте, в одно время.

И зрителям, с восторгом принимавшим выступления и тех, и других, оставалось только гадать, кого же признают лучшим. Кто-то симпатизировал уральцам, кто-то - волжанам. А по условиям конкурса, были предусмотрены призы не только в отдельных номинациях, но и командный - «Лучшему творческому коллективу». Жюри сделало свой выбор - Большой кубок присужден Самаре. Но уфимцам, думаю, не стоит расстраиваться, ведь серебро от золота отделили, говоря спортивным языком, несколько мгновений. Несколько нот, несколько жестов...

Говорят, не место красит жестовую песню, а пеcня - место... Но как раз те номера, что удостоились призов, и производили впечатление не только на членов жюри, но и на зрителей. Слаженно и легко, с выдумкой и с юмором, трио самарских ребят изобразило композицию из задорных советских песен 30-х годов «Попурри», и словно в зале повеяло молодостью и оптимизмом:

А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер,
Веселый ветер, веселый ветер...

А. и Е. Коман (Самара)

Сергей Доркичев удачно солировал в песне «Я не красавчик», причем в подтанцовке ему помогала жена Яна. Алексей Коман теперь работал на команду и на семью: в дуэте с супругой Евгенией он исполнил известную песню Вознесенского из рок-оперы «Юнона и Авось» - «Я тебя никогда не забуду». Бессмертные строки, эмоциональное выступление, но мне показалось, иногда страсти слишком захлестывали артистов. А вот квартет самарских девчат в песне «Сторонка родная» был почти безупречен: синхронность, помноженная на изящество и нежность.


Р. Резяпов (Уфа)

Ренат Резяпов из Уфы, хорошо знакомый ценителям жестовой песни, взял новый уровень в творческом развитии. Песня «Верните мне крылья», исполненная им без надрыва, но с глубоким внутренним переживанием и четким жестовым выражением, захватывала драматизмом. По сути, мы увидели мини-спектакль в исполнении одного актера, и 1-е место в соло выглядело заслуженным:

Это странное чувство, это глупое чувство,
Это было б смешно, если б не было грустно:
Я хочу полететь, только я не лечу...

В команде Башкирии не было самой яркой звездочки - Светланы Гудзь, которая взяла тайм-аут по семейным обстоятельствам. Но и без нее на уфимцев любо-дорого было смотреть - это и упоминавшийся Резяпов, и опытные Олег Максимов с Натальей Шевниной (2-й приз в «дуэтах»).


О. Максимов и Н. Шевнина (Уфа)


Г. Шаймарданова (Уфа)

И особенно юная, подающая надежды Гузель Шаймарданова, эффектно выступившая и в «соло» (2-е место), и в ансамбле. Об ансамбле стоит сказать особо. Когда уфимцы исполнили на двух языках (башкирском и русском) «Туган як» («Край родной»), то исполнение и костюмы радовали глаз, хотя конечно, возникали затруднения при восприятии башкирского текста и русских жестов. Но эксперимент интересный...


Песня «Белая ворона» (Екатеринбург)

Екатеринбургские артисты были представлены «Театром на ладони», но это не коллектив ДК ВОГ (воговский коллектив будет выступать в следующей зоне), а самостоятельная творческая группа, возглавляемая Мариной Крашенинниковой. Уральцы показали в Казани всего три номера, но впечатление произвели сильное, особенно песней «Белая ворона». Это по сути, и был настоящий театр в миниатюре, основную нить вел Дмитрий Ломышев, а остальные 6 артистов изображали агрессивно-стандартное черное большинство. Первое место среди ансамблей присуждено этому номеру вполне заслуженно. Хочется поаплодировать руководителю коллектива за интересный режиссерский рисунок номера, многозначность смысла, смелые решения.


Нерадивая, гордая, смелая,
Беззащитна, как сердце моё,
Как туманы осенняя, белая,
Не такая, как всё вороньё...
Л. И А. Овчинник (Краснодар)

Сюрприз номер один - успех команды Краснодара. В отличие от названных выше коллективов, южане раньше особенно не блистали, и потому приз за 3-е место среди творческих коллективов выглядел несколько неожиданным. Но если приглядеться, у них очень ровный подбор артистов и номеров, увесистый урожай призов в разных номинациях. Ярко выглядел дуэт супругов Ларисы и Александра Овчинник в песне «Бравый атаман», занявший 1-е место среди пар (сюрприз номер два). Александр в папахе и казацком наряде казался настоящим атаманом, а уж когда он пошел отмахивать коленца, все сомнения отпали.

Встанет солнышко, встанет красное,
Разлетится густой туман.
Лишь бы жизнь была не напрасная,
Да веселый был атаман.

Ю. Мазуркевич (Ставрополь)


Н. Гедгафова (Карачаево-Черкессия)


Е. Ибатуллина (Казань)

Сюрприз номер три - победа в женском соло Юлии Мазуркевич из Ставропольского края, исполнившей песню «Гордость России - мой Кавказ». А ведь конкуренция у прекрасных дам в Казани была нешуточная - достаточно назвать Нину Гедгафову из Карачаево-Черкессии, в прошлом году покорившую всех с похожей кавказской песней, тамбовчанку Наталью Дорофешину, названную выше Гузель Шаймарданову из Уфы, Екатерину Федосину (Самара), показавшую опять же мини-спектакль о драме клоуна («Я полечу, а если вдруг сорвусь, все станут еще громче хохотать...»). Казалось, в фаворитках шла казанская красавица Екатерина Ибатуллина («Каждой женщине хочется быть Дульсинеей, хоть на час, хоть на миг, хоть во сне»). Но нет, всем этим солисткам достались серебряные и бронзовые призы, а зажигательная кавказская музыка и четкое жестовое исполнение ставропольской примы склонили чашу весов на ее сторону:

Эти цепи гор могучих, эти реки и поля
Нет на свете места лучше, чем Кавказская земля...


Песня «Сила рук» (Волгоград)
Стоит отметить нестандартную программу коллектива Волгограда, в котором воговской самодеятельностью занимаются выпускники ГСИИ супруги Геннадий Алхимов и Инна Родыгина. Вновь, как и год назад, волжане удивили: неофициальный гимн российских глухих на стихи Ивана Исаева «Сила рук» они показали в стиле театра теней, на холсте были видны только силуэты трех муз и их руки. Необычно, эффектно, но понять слова тут можно, если наизусть знаешь текст песни. А таких среди зрителей вряд ли много. И тут стало понятно, что одни только жесты, если не видно губ и выражения лица, песню не вытянут. Логично, что жюри не присудило приз за этот номер - она скорее для концерта, а не для конкурса.

Запомнились у волгоградцев солисты - артистичная Нина Свиридова, внешне похожая на Ксению Собчак, но, надеюсь, более талантливая, и Владимир Якунин, который завоевал 3-е место за песню «Волгоград».


О. и Р. Шарафетдиновы (Ульяновск)

Н. Дорофешина (Тамбов)
Т. Борисова (Астрахань)

Всего по двое артистов приехало из Тамбова, Ульяновска, Мордовии, но они не потерялись среди 150 участников конкурса. Супруги Ольга и Руслан Шарафетдиновы в очередной раз покорили всех сплавом жестовой песни и отточенных эстрадных танцев (ведь они - настоящие профи в танцах, регулярно выступающие на фестивалях среди слышащих), завоевав несколько призов в соло и дуэте. Тамбовчане Наталья Дорофешина и Денис Долгов вновь порадовали своим выразительным исполнением, получив по призу. Мордовия так же была представлена двумя артистами (Валерия Матюх и Ирина Пуцылева), и хотя призов они не завоевали, но стоит напомнить, что этот регион в воговских конкурсах давненько не участвовал. Лиха беда начало!

У астраханцев выделялись Татьяна Борисова и Александр Чинёнков, душевно исполнившие песню «Новый век» (3-е место среди дуэтов).

Сами хозяева - артисты Татарстана - показали на конкурсе симпатичную программу, в которой преобладал местный колорит, а тон задавали Ольга Фалляхова, Елена Латыпова, Екатерина Ибатуллина, Дмитрий Рыбаков.

В. Муратов и А. Агапова (Саратов)

Саратовские артисты тоже в последние годы не появлялись на всероссийских конкурсах, и вот перед нами дебютировал новый худрук тамошнего ДК ВОГ Виктор Муратов с маленькой командой из двух девчат Анастасией Агаповой и Еленой Чувилиной, которым он сам и подпевал на сцене. Призов им не досталось, но в гала-концерт попали, а это уже кое-что. Причем народ быстро узнавал их благодаря тому, что видеоролик с песней «Мужичок с гармошкой» популярен в Интернете. Ведь это тот самый Муратов, что возглавляет сообщество глухих на Мэйл.ру, в котором уже 24 тысячи френдов от России до Америки. Кстати, Виктор снимал на видео весь конкурс, и записи, выложенные им в этом сообществе, помогли тысячам интернетчиков увидеть жестовые песни вживую.

Т. Нужина (Казань)

Но снимал не только Муратов. Хорошо знакомая читателям нашего сайта и журнала казанская поэтесса и блогер Татьяна Нужина тоже не расстается с видеокамерой, каждый день она запечатлевала конкурс и тут же вечером выкладывала видео на свою страничку в Мэйл.ру.

Конечно, и без телевидения не обошлось, председатель Татарского РО ВОГ Венера Матяш привлекла к конкурсу внимание нескольких местных телеканалов, так что по всей республике увидели в новостях творчество глухих.

Не песней единой жив артист, тем более если артист молодой, а в Казань приехали как раз в основном 20-30-летние. Проживание в санатории «Ливадия» на окраине города позволило ребятам и девчатам пообщаться, завязать знакомства, съездить на экскурсии по Казани, и, разумеется, «зажечь» не по-детски. Каждый вечер в санатории гремела дискотека, а когда наступал час отбоя, ребята собирались в фойе и травили жестовые байки, не расходясь до утра, совсем как в общежитии незабвенного ЛВЦ. Так что организаторам следующего конкурса мастеров жестового рассказа будет из кого выбирать...

Члены жюри

И грянул гала-концерт, венец и украшение всякого конкурса. Зал молодежного центра «Ак Барс» заполнился не только участниками, но и местными воговцами, приехавшими из разных городов Татарстана, представителями органов власти. 34 номера отобрало жюри под председательством директора ТМЖ Николая Чаушьяна, а режиссировал финальный концерт, как уже стало привычно, Роберт Фомин. По пять номеров - максимум - было взято из программ триумфаторов конкурса - самарцев и уфимцев.

А. Шафигуллин и С. Иванов

Вице-президент ВОГ Станислав Иванов приветствовал артистов и зрителей и сказал, как важны для ВОГ такие массовые форумы в сфере культуры и искусства. Он вручил благодарственные письма за содействие в проведении конкурса министру труда и соцзащиты РТ Айрату Шафигуллину, замминистра соцзащиты Ирине Просвиряковой, первому заму министра культуры РТ Ираде Аюповой, замминистра по делам молодежи, спорта и туризма РТ Андрею Кондратьеву, председателю РО ВОГ Венере Матяш, другим официальным лицам.


Вот они, Главные Призы!

Вместо вещевых призов на этом конкурсе награждают памятными хрустальными и «золотыми» кубками и чашами. И в самом деле, телевизоры да мобильники стремительно устаревают, а кубок - память на всю жизнь. Члены жюри вручили все призы, а самые главные чаши трем лучшим коллективам передал Станислав Иванов.

Любопытно, что у казанцев и краснодарцев ударной песней была «Все, что в жизни есть у меня», которая исполнялась и на зональном этапе в Нижнем Новгороде. И финальной песней гала-концерта стала именно она - в совместном исполнении двух коллективов. Похоже, что этой песне суждено стать знаковой фишкой всего сезона...

Всё, что в жизни есть у меня,
Всё, в чем радость каждого дня,
Всё, что я зову своей судьбой,
Связано, связано только с тобой.

Текст и фото - Василий Скрипов

ЛАУРЕАТЫ ЗОНАЛЬНОГО КОНКУРСА ПО НОМИНАЦИЯМ:


«Женское соло»

Диплом I степени - Юлия Мазуркевич (г. Ставрополь);

II степени - Екатерина Ибатуллина (г. Казань), Екатерина Федосина (г. Самара);

III степени - Гузель Шаймарданова (г. Уфа), Нина Гедгафова (Карачаево-Черкессия), Наталья Дорофешина (г. Тамбов).

«Мужское соло»

Диплом I степени - Ренат Резяпов (г. Уфа);

II степени - Руслан Шарафетдинов (г. Ульяновск), Сергей Доркичев (г. Самара);

III степени - Иван Макаров (Марий Эл), Юрий Хорольский (г. Рязань), Владимир Якунин (г. Волгоград).

«Дуэт»

Диплом I степени - Лариса и Александр Овчинник (г. Краснодар);

II степени - Наталья Шевнина и Олег Максимов (г. Уфа), Евгения и Алексей Коман (г. Самара);

III степени - Ольга и Руслан Шарафетдиновым (г. Ульяновск), Екатерина Решетникова и Нина Завальская (г. Тюмень), Татьяна Борисова и Александр Чинёнков (г. Астрахань).


«Трио»

Диплом I степени - Алексей Коман, Сергей Доркичев, Александр Цедин (г. Самара);

II степени - Роза Кошелева, Мария Давыдова, Ирина Буханова (г. Пенза), Ольга Фаляхова, Екатерина Ибатуллина, Елена Латыпова (г. Казань);

III степени - Анастасия и Андрей Коваленко, Лариса Овчинник (г. Краснодар); Олег Максимов, Алена Григорьева, Ксения Зотова (г. Уфа), Екатерина Воронова, Анастасия Заитова, Елена Митяшина (г. Екатеринбург).

«Ансамбли»

Диплом I степени - ансамбль Екатеринбурга,

II степени - ансамбли Уфы и Самары,
III степени - ансамбли Пензы, Казани и Краснодара.


«За многогранность таланта»

Денис Долгов (Тамбов), Елена Пермякова (Ижевск), Андрей Кузнецов (Ставрополь).

«Лучшему творческому коллективу»

Диплом I степени - коллектив Самарского РО ВОГ;

II степени - коллектив Башкирского РО ВОГ;

III степени - коллектив Краснодарского РО ВОГ.

08 июня 2012 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 11.06.2012 22:06
А где фото Участника Марий Эл???? Он не менее талантлив чем Максимов!!!
Пользователь
Гость 11.06.2012 22:21
Эти неизменные жюри... Давайте приглашать других лиц для отборов, а то эти те же лица надоели уже.
Пользователь
Гость 12.06.2012 17:04
Конкурсы хорошо. Но образование и работа во сто крат интересней. Когда будут все образованы и устроены на работу, тогда и всякие какие-то конкурсы будут интересны. Извините, мне это не интересно.
Пользователь
Гость 12.06.2012 22:44
Гость 11.06.2012 22:21
Верно! Было много обсуждено насчет жюри. Надо новый состав.
Пользователь
Гость 13.06.2012 13:10
правильно да точно
Пользователь
Гость 08.07.2012 23:57
А видео где можно посмотреть? )
Пользователь
Гость 09.07.2012 09:57
Чуть с перепугу подумал,что это мероприятие является зональным конкурсом,еще раз подумал,что там выступали актеры по слуху из "ЗОНЫ"...Подумал,что и как они успели нарядяться красивыми костюмами.Понял,что ваша заголовка чуть не убила мой мозг.)))))))

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь