Общество

ВОГ и РГСУ договорились о сотрудничестве

2 марта 2012 года в Управлении социальной политики и реабилитации ВОГ состоялась встреча вице-президента ВОГ Станислава Иванова с деканом факультета социальной работы, педагогики и ювенологии Российского государственного социального университета, д.п.н., профессором Валерией Сизиковой. На встрече также присутствовали заведующая лабораторией русского жестового языка РГСУ Валентина Камнева и начальник отдела социальных программ и проектов Управлении социальной политики и реабилитации ВОГ Максим Ларионов. 

В ходе мероприятия обсуждались вопросы подготовки и переподготовки переводчиков жестового языка на базе дополнительного к высшему профессиональному образованию по специальности «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации неслышащих (переводчик жестового языка)».

В настоящее время система подготовки переводчиков жестового языка требует серьезных изменений в связи с предстоящей ратификацией Конвенции о правах инвалидов и необходимостью внесения изменений в законодательство Российской Федерации, касающихся повышения статуса русского жестового языка. Проблема также заключается в том, что в Российской Федерации в настоящее время отсутствует специальность «преподаватель русского жестового языка». Получается, что подготовку переводчиков жестового языка осуществляют преподаватели других профильных направлений.

На встрече стороны согласились, что необходимо подготовить и заключить соглашение о сотрудничестве в указанном направлении, создать рабочую группу по совместному решению вопросов, связанных с подготовкой специалистов в области оказания услуг по сурдопереводу и внедрением образовательного модуля «Жестовый язык» в профильные направления специальностей с целью формирования базовых знаний в области жестового языка у социальных работников.

Также была достигнута договоренность об участии представителей Всероссийского общества глухих в работе государственных аттестационных комиссий РГСУ по защите выпускных квалификационных работ студентов, обучающихся по профильным специальностям, в том числе по специальности «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации неслышащих (переводчик жестового языка)».
 

 

05 марта 2012

Комментарии

05.03.2012 15:46
На фото - справа не Валентина Камнева. Удачи.

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

«Отец 4 раза пытался душить меня, боюсь ехать домой»: Пропавший три месяца назад правнук Сталина нашелся в соцсетях...

Глухого Севастопольца, задержанного на Украине, отпустили под залог...

Глухие люди напугали работников кафе групповыми походами в туалет в Новосибирске...

Сразу две "Рыболовные семьи" определены в Приморье...

На окраине Челябинска побили и ограбили глухого инвалида...

Глухая ставропольчанка отказалась переезжать в геронтологический центр...

Два автомобиля такси столкнулись в Казани...

В Дагестане глухим гражданам объяснили порядок переустройства прибора газового учёта...

Жителей Камчатки просят помочь мальчику из семьи глухих беженцев с Украины...

В Молдове ребенка сбил насмерть автомобиль на глазах у его отца...

А.В. Качергис – ВРИО Президента ВОГ...

«Семь» приглашает глухих и слабослышащих на лекцию «РУССКИЙ АВАНГАРД. Искусство начала XX века»...

Блогер и мама Даша Шум: “Стесняясь носить слуховые аппараты, вы теряете самое главное – общение”...

Встреча в Омске...

Видеоинтервью с Сурдлимпийским чемпионом Валерием Петровым...

Спасение утопающих...

По итогам встречи в Доме Правительства РФ...

Наши люди в Росмолодежи...

Утверждены даты Аблимпикса-2020...

“Шаг навстречу”: краткий курс основ русского жестового языка для библиотекарей, работников учреждений культуры и социальных учреждений...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  452