Общество

Представители ВОГ и телевизионных каналов обсудили развитие программы субтитрования телепередач

17 января в офисе начальника Управления социальной политики и реабилитации С.А. Иванова состоялось рабочее совещание по вопросам дальнейшего развития скрытого субтитрования телевизионных передач с участием представителей пяти общедоступных обязательных общероссийских телеканалов, на которых выпускают передачи со скрытыми субтитрами: Первый канал - начальник Отдела субтитрирования Е.А. Егорова и начальник Отдела телетекста Ю.В. Погорецкая, ВГТРК - шеф-редактор Отдела субтитрования О.М. Цилеброва, НТВ - редактор Л.Н. Негробова, ТВ-Центр - начальник Отдела субтитрования М.М. Илюшин, «Карусель» - главный редактор канала Т.А. Циварева.

С.А. Иванов напомнил собравшимся, что федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определено право на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации (ст.14) и право на беспрепятственное пользование всеми средствами связи и информации (ст.15). Кроме того, в ст.14 закона указано, что «вводится система субтитрования телевизионных программ, кино- и видеофильмов». Для реализации этого права распоряжением Правительства РФ телевизоры с телетекстом были включены в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалидам за счет средств федерального бюджета.

Обеспечение доступности телевизионных программ с помощью системы скрытого субтитрования является наиболее актуальным для лиц с нарушениями слуха. Инициатором этой работы еще в начале 90-х годов выступило Всероссийское общество глухих, которое по согласованию с руководством Первого канала стало соучредителем ООО «СУБТИТР». В 1992 году была проведена первая экспериментальная передача скрытых субтитров в эфир. Более 15 лет эта организация успешно выполняла свои задачи, при тесном взаимодействии с ВОГ. Но по ряду причин с начала 2010 года ООО «СУБТИТР» прекратило свою деятельность, и организацию выпуска телепрограмм с субтитрами взял на себя первый канал, с которым ВОГ заключило соглашение о сотрудничестве.

При разработке совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РФ государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы Всероссийское общество глухих внесло ряд предложений, в том числе по расширению объема телепрограмм со скрытыми субтитрами, и не только на Первом канале, но и на других. В результате в число мероприятий этой программы включена «Организация скрытого субтитрования телевизионных программ общероссийских обязательных общедоступных телеканалов» с целью реализации права инвалидов по слуху на доступ к информации в формате телевизионных программ в объемах: 2011 год - на 2-х телеканалах 5000 часов; 2012 год - на 3-х телеканалах 7500 часов; с 2013 по 2015 годы - на 5 телеканалах 12500 часов ежегодно.


Главный редактор сайта ВОГ Максим Прошкин выступает с предложениями
по улучшению взаимодействия между сайтом ВОГ и отделами субтитрования телеканалов

По согласованию с ВОГ Министерство связи РФ подготовило распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011г. № 1265-р, которым единственными исполнителями этого мероприятия в части организации скрытого субтитрования телепрограмм определены ОАО «Первый канал», ВГТРК - «Телеканал «Россия» (Россия-1) и «Телеканал «Россия-Культура» (Россия-К), ОАО «Телекомпания НТВ», ЗАО «Карусель».

Кроме того, запланирована разработка аппаратно-программного комплекса автоматической подготовки скрытых субтитров в реальном масштабе времени для внедрения на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах, что позволит готовить скрытые субтитры в режиме реального времени, т.е. к передачам, идущим в прямом эфире.

Приказами Минсвязи РФ созданы комиссии по приемке выполненных работ по указанным выше темам. В состав этих комиссий от Всероссийского общества глухих включены вице-президент ВОГ С.А. Иванов и начальник Отдела реабилитации А.В. Иванов.

Представителей телеканалов ознакомили с результатами мониторинга, проведенного в 2011 году Отделом реабилитации среди РО ВОГ, свидетельствующими о том, что инвалиды по слуху хотели бы смотреть в сопровождении скрытых субтитров практически все телепередачи, что говорит о разносторонних интересах этой категории телезрителей.

В ходе совещания участники также обменялись опытом, обсудили ряд проблем по повышению качества субтитров и увеличению количества субтитруемых телепередач. Особо остановились на качестве приёма субтитров по регионам, поскольку имеются случаи, когда в одни регионы субтитры проходят, а до других «не дотягиваются». Специалисты дали разъяснения по этому вопросу. Начальник отдела субтитрования ТВЦ М.М. Илюшин отметил, что региональным отделениям ВОГ следует отслеживать ситуацию на местах и давать полную информацию. А причины «помех» могут быть разные: например, местные каналы ТВ могут вырезать субтитры и вставлять свои новости.

Слева направо: Александр Иванов (ВОГ), Ольга Целеброва (ВГТРК), Михаил Илюшин (ТВЦ), Погорецкая Юлия (Первый канал), Егорова Елена (Первый канал), Циварева Татьяна ("Карусель"), Станислав Иванов (ВОГ), Негробова Любовь (НТВ)

Также была достигнута договоренность о том, чтобы на страницах телетекста размещалась информация о деятельности Всероссийского общества глухих и о проблемах инвалидов по слуху.

Были обсуждены и другие вопросы. По результатам совещания достигнута договоренность о дальнейшем взаимодействии на этом важном для глухих телезрителей участке работы.


Фото: Василий Скрипов
voginfo.ru
 

19 января 2012

Комментарии

Гость
19.01.2012 07:12
В Казани скрытые субтитры и телетекст только по 1 каналу.
Но много лет назад, в 1995 - 1997 г.г. телетекст был по ОРТ, России, Петербург и местному "Эфиру".
По России 1 субтитры были в начале 2011 г. Но уже несколько месяцев их нет.
Т.Н.
Гость
19.01.2012 07:25
Ничего подобного.
У меня скрытые субтитры показывают уже по нескольким каналам - 1 канал, Россия, НТВ, ТВЦ, Культура.

Т.Н., просто у вас антенна не ловит субтитры, если что. У меня тарелка, она все прекрасно ловит и показывает.

Murmulka
Гость
19.01.2012 07:52
у кого писька круче, по большему счету начали нормально работать
Гость
20.01.2012 02:34
лучше транслировать по вечерам, а не целый день. Надо обеспечить доступ по всей России, а не только в Москве. И надо думать об улучшении соц.положении по всей России. Обеспечивать нормативы и законы по всей России как в Москве. И надо сменить руководство ВОГа и их структуры, они ни хера не работают, пьют чай, приходят на работу как хотят.
Гость
20.01.2012 02:35
Пральна, долой ВОГ! Надо срочно сменить руководство, и перевыборы.
Гость
20.01.2012 08:54
А на Украине по всем каналам показывают субтитры.Чем Россия хуже Украины.Там проблемы выше крыши!
Гость
20.01.2012 11:32
Тарелка мне не нужна. Либо ее вписать в ИПР.:) А так мне куча каналов не нужны. Достаточно было бы этих пяти каналов. Ну и еще канал РБК хочу смотреть с сабами.
Гость
21.01.2012 22:09
В Красноярске ТВ первый канал показывает субтитры,а другие каналы вообще не показывают. Я хочу чтобы все любые каналы показывали субтитры как больше,а то мало.
Гость
22.01.2012 18:12
Murmulka
Про тарелку я знаю. В Челнах у подруги есть и принимает. Но у всех знакомых ветеранов в Казани её нет и им не по карману. Раньше телетекст был по обычной антенне.
Т.Н.
Гость
23.01.2012 09:23
Живу в московской области. Давно смотрю субтитры. без них нет смысла смотреть все каналы без слов.Но не знала я что уже ввели на 4 каналах субтитры. Откуда информация? у меня обычнвя антенна. а чтобы получить по всем каналам неужели устанавливать тарелку? что там пишут что нужно вписать в ипр чтобы хорошо работала антенна. Абсурд
Гость
23.01.2012 09:24
Живу в московской области. Давно смотрю субтитры. без них нет смысла смотреть все каналы без слов.Но не знала я что уже ввели на 4 каналах субтитры. Откуда информация? у меня обычнвя антенна. а чтобы получить по всем каналам неужели устанавливать тарелку? что там пишут что нужно вписать в ипр чтобы хорошо работала антенна. Абсурд
Гость
24.01.2012 13:43
Абсурд. Живу в Казань, только показывает по 1 ОРТ и больше нет. буквы пропущены, как работа у вас в период 1990-2000 г.г.
Гость
25.01.2012 00:55
Живу в московской области. Давно смотрю субтитры. без них нет смысла смотреть все каналы без слов.Но не знала я что уже ввели на 4 каналах субтитры. Откуда информация?
-----
Значит, извините, Вы отсталый человек! Об этом писали и Деафнет, и другой сайт. И еще в телетексте ТВЦ несколько раз сообщалось. А Вы пропустили все это мимо ушей. Значит, не интересуетесь новостями о глухих, - ну тогда все верно, что пропустили такую инфу, сами виноваты. )
Гость
25.01.2012 11:13
На х...й! кому он нужен? п....ду!

Оставить комментарий

Вы также можете добавить комментарий, используя Ваш профиль в ВКонтакте.

Через ВКонтакте

Оставить как Гость

 

ВРИО Президента ВОГ А.В. Качергис отвечает на вопросы «Горячей линии»...

Глухие дети на удаленке учатся снимать...

На путях сотрудничества...

Фейковые новости...

Результаты юридического конкурса МГЮА...

В Госдуму внесен законопроект о доступности интернет-контента для граждан с инвалидностью...

Как дизайнер стал зубным техником: вдохновляющая история казахстанца с нарушением слуха...

Интервью с врио президента ВОГ...

Ситуация с коронавирусом глазами «наших»...

На Ставрополье местные жители жестоко избили глухую соседку...

История коронавируса с субтитрами...

Ростовские волонтеры спешат на помощь...

Как получить компенсацию в 10 тыс. руб. на детей...

Оркестр на вешалке: как одежда позволяет глухим «слышать» музыку...

Обращение Путина 11 мая: Режим нерабочих дней окончен! Помощь детям! Стенограмма...

Neuralink Илона Маска начнет вживлять первые импланты до конца года...

Выступление Владимира Путина с 75-летием Победы...

С Днем Победы!...

За отказ обслуживать инвалидов и пожилых теперь грозит штраф 500 тыс....

Режим изоляции в Москве продлили до 31 мая...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  458