Общество

Трудности сурдоперевода

В Новосибирске появилась служба сурдопереводчиков, они помогают слабослышащим людям полноценно общаться с городскими службами. Жители давно просили создать что-то подобное, так как далеко не все учреждения готовы общаться с инвалидами по слуху. Проект пилотный, поэтому специалист пока только один.

Людмила Алексеева, корреспондент:
"Помощник выезжает в суды, к нотариусам и чиновникам, но самая востребованная услуга – медицинская. Поход к врачу без переводчика жествого языка займет много времени и задержит других пациентов. А собственных переводчиков в лечебных учреждениях нет".

Студент Кирилл Ефанов пришел к терапевту с помощницей. Говорит, так гораздо быстрее, а главное, проще друг друга понять. Не каждый врач готов переписываться на бумаге, а обращаться в регистратуру вообще проблема. Очереди, пациенты и суматоха – обычное дело, но глухому человеку нужно больше внимания. Переводчик нужен – хотя бы несколько раз в месяц. Потребности самые разные.

Кирилл Ефанов, студент инстиута социальной рабилитации НГТУ: "Допустим, в банке банковский работник долго переписываться не будет, потому что у него сидит большая очередь, а когда я прихожу с переводчиком, этот процесс намного сокращается".

Специалистов по такому переводу в городе немного, их обучают, но каждый выпуск – всего несколько человек. Свои услуги многие предлагают за деньги, поэтому и доступны они далеко не всем. Горожане давно просили решить этот вопрос. Муниципальные переводчики работают бесплатно, ездят по городу, а иногда и по области. Во всем мире работают программы по созданию среды, удобной для инвалидов, но это –адача на десятилетия.

Лариса Трякина, сурдопереводчик муниципального центра «Ветеран»:
"Многое зависит просто от людей, которые находятся на той стороне, и многое – от государства. Если бы какие-то социальные службы обучались хотя бы мизерным вещам – азбуке, как во многих странах, то да, им было бы намного легче. Хотя бы на социально-значимых объектах".

А пока на объекты ходят с помощниками. Заявку оформляют за два дня. В принципе, специалист всеуспевает. Но проблема в том, что об услуге еще не все знают. Если поток начнет расти, придется искать или обучать - новых переводчиков. Возможно, вводить еще и жестовый иностранный.

http://www.tcm10.ru

31 октября 2011

Комментарии

03.11.2011 20:21
А что эти ребята и просто граждане с нарушением слуха не имеют программу реабилитации инвалида? Ведь инвалидам по слуху при наличии ИПР (программы реаб.и) положено 40 часов услуг посурдопереводу БЕСПЛАТНО! если есть ИПР - идите в Фонд соц.страх или соцзащиту г. Новосибирска - кто является у вас госудасртвенным заказчиком - можно выяснить в Новосибирском ВОГ и решить эту проблему не сложно. А если ВОГ не рабротает обращайтесь выше. Я не вижу в этом проблемы. которую все выступающие обозначили, все решаемо. просто многие глухие ничего не знают. из-за этого проблемы...

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

«Отец 4 раза пытался душить меня, боюсь ехать домой»: Пропавший три месяца назад правнук Сталина нашелся в соцсетях...

Глухого Севастопольца, задержанного на Украине, отпустили под залог...

Глухие люди напугали работников кафе групповыми походами в туалет в Новосибирске...

Сразу две "Рыболовные семьи" определены в Приморье...

На окраине Челябинска побили и ограбили глухого инвалида...

Глухая ставропольчанка отказалась переезжать в геронтологический центр...

Два автомобиля такси столкнулись в Казани...

В Дагестане глухим гражданам объяснили порядок переустройства прибора газового учёта...

Жителей Камчатки просят помочь мальчику из семьи глухих беженцев с Украины...

В Молдове ребенка сбил насмерть автомобиль на глазах у его отца...

А.В. Качергис – ВРИО Президента ВОГ...

«Семь» приглашает глухих и слабослышащих на лекцию «РУССКИЙ АВАНГАРД. Искусство начала XX века»...

Блогер и мама Даша Шум: “Стесняясь носить слуховые аппараты, вы теряете самое главное – общение”...

Встреча в Омске...

Видеоинтервью с Сурдлимпийским чемпионом Валерием Петровым...

Спасение утопающих...

По итогам встречи в Доме Правительства РФ...

Наши люди в Росмолодежи...

Утверждены даты Аблимпикса-2020...

“Шаг навстречу”: краткий курс основ русского жестового языка для библиотекарей, работников учреждений культуры и социальных учреждений...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  452