Общество

Пусть нами правит любовь

В последнюю неделю сентября во всем мире отмечается Международная неделя глухих. Третий год в рамках этого праздника в парке культуры и отдыха «Сокольники» при поддержке правительства Москвы, префектуры Восточного округа, отделения ГБУ города Москвы «Дом детских общественных организаций» и Московской городской организации Всероссийского общества глухих проводится уже ставший традиционным фестиваль Peace and Love – «Мир глухих».

…В течение восьми часов с главной сцены парка «Сокольники» на благодарных зрителей как из рога изобилия от слышащих и глухих артистов сыпались фокусы, песни на жестовом языке, цирковые и акробатические этюды, танцы…

Глухие люди – зрители капризные, но концертная программа, богатая визуальными номерами, да еще и сопровождающаяся синхронным переводом на жестовый язык глухих, не только увлекла их, но и сделала настоящими соучастниками праздника.

Да и не только их: главная сцена «Сокольников» околдовала, пожалуй, каждого, кто в этот день пришел в парк просто погулять и отдохнуть.

Уникальный танцпол, с помощью которого звук трансформировался в вибрацию, привлекал неслышащих людей, особенно молодежь.

Но праздник состоял не только из концертной программы. Можно сказать, в этот день в знаменитом московском парке развернулся целый фестивальный городок с множеством площадок на любой вкус.

Кроме зрелищ, предлагались, например, игры. Пешеходные игры-квесты от генерального партнера фестиваля «Билайн» и Encounter с поисками по всему парку спрятанных секретов, решением загадок и ребусов и гарантированными призами для тех, кто справлялся со всеми заданиями.

Зона обучения дактильной азбуке и началам жестовой речи заманивала многих слышащих, пытавшихся сложить свои с трудом гнущиеся пальцы в буквы азбуки глухих.
А в шатре, устроенном Федерацией йоги, можно было попробовать изогнуть свое тело в какую-нибудь замысловатую асану.

Партнер фестиваля – компания «Траектория» предложила экстремальные спортивные развлечения с прыжками на батуте и покатушками на самокате. Можно было также посмотреть фильмы с субтитрами – работы студентов ВГИКа.

Всего не перечислить, но скучать было некогда! И стар и млад, на любой вкус и цвет! Искрящийся весельем, сверкающий улыбками фестиваль незаметно сплачивал в общих развлечениях глухих и слышащих, тем самым выполняя свою главную цель – привлечение внимания общества к проблемам неслышащих людей.

Параллельно с праздником проходила и традиционная пресс-конференция фестиваля, в которой приняли участие глава управы «Сокольники» Александр Касьянов, начальник Управления социальной защиты населения ВАО Наталья Завьялова, председатель Московской городской организации глухих Владимир Базоев и другие официальные лица.

На конференции обсуждалась значимость ежегодного проведения подобного мероприятия, поднимался вопрос о дальнейших перспективах, о возможном развитии фестиваля уже на всероссийском уровне.

Темпы развития фестиваля ошеломляют: за три года из частной инициативы группы энтузиастов и волонтеров праздник вырос до городского уровня и уже замахивается на Россию…

Нам удалось задать несколько вопросов руководителю фестиваля Peace and Love – «Мир глухих» Екатерине Барабановой:

– По какому принципу вы составляете концертную программу и консультируетесь ли с глухими людьми при ее составлении?
– Наша концертная программа всегда состоит из двух блоков. В первый блок входят выступления глухих и слабослышащих людей из школ, интернатов, колледжей, институтов.

Во второй блок – выступления известных артистов, желающих поддержать наш фестиваль. Например, в этом году со своими захватывающими номерами выступили артисты московского театра комедии и клоунады «Грим масса», воздушный гимнаст Сергей Назаров, четырехкратные рекордсмены Книги рекордов Гиннесса братья Калуцкие и многие другие.

У нас много различных предложений, и мы стараемся все их рассмотреть и учесть. В этот раз по просьбам людей с недостатком слуха мы составили концерт с минимумом музыкальных «говорящих» номеров: основной упор делался на зрительную программу.

– Параллельно с вашим фестивалем в этот же день в Театре мимики и жеста Московская городская организация Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) проводила мероприятие, также посвященное Международной неделе глухих. Почему такое разделение праздников на одну тему по двум площадкам?
– Ни о каком разделении речи быть не может! Наш фестиваль проходил в Международную неделю глухих. И в этот день по всей России проводилось много различных мероприятий.

Я всегда только рада для создания праздника сотрудничать со всеми желающими. Фестиваль Peace and Love – «Мир глухих» всегда проходил отдельно от МГО ВОГ, но организация помогает при распространении информации о фестивале, председатель Московского общества глухих принимает участие в нашей пресс-конференции.

Хочу еще раз подчеркнуть, что фестиваль нацелен на привлечение внимания общества к проблемам людей с ограничениями по слуху, то есть проводится для всех!

– У вас много партнеров. Генеральный партнер фестиваля – «Билайн», Федерация йоги, школа искусств «Эксцентрика»…
– Да, и самое главное – все эти партнеры не «одноразовые»! Они не просто привлечены на один день для проведения этого праздника, а и дальше, уже после этого фестиваля, будут сотрудничать с плохо слышащими людьми, работать с ними, обслуживать их. Я считаю, что это очень важно!

    
Справка «ВМ»
Международный день глухих (International Deaf Day) учрежден в 1951 году в честь создания Всемирной федерации глухонемых (World Federation of the Deaf, WFD). Отмечается в последнее воскресенье сентября.
Всемирная федерация глухих в 50-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих, то есть конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, разработала Жестуно — систему жестов. В России учрежден профессиональный праздник — День сурдопереводчика, отмечаемый ежегодно 31 октября.

    
Справка «ВМ»
В 1760 году аббат де Л’Эпе (CharlesMichel de l'Epee) основал первую школу во Франции — Парижский институт глухих (Institut National de Jeunes Sourds de Paris). Аббат был основоположником мимического метода, большим сторонником жестового языка. Десятки замечательных и великих личностей были глухими. Пьер де Ронсар — поэт эпохи Возрождения, которого называли «принцем французских поэтов», был прекрасным фехтовальщиком и танцовщиком. История знает и другие великие имена. Виктор Гюго — автор «Собора Парижской Богоматери». Людвиг ван Бетховен — величайший композитор, Антонио Станьоли — итальянский художник, Клод-Андре Десен — французский скульптор, Жан-Жак Руссо — французский философ и писатель.


Автор: Зоя СКУРАТОВА
Фото автора и из архива Е. Барабановой

Публикуется с разрешения редакции газеты
"Вечерняя Москва"

http://www.vmdaily.ru/article/125537.html

27 сентября 2011

Комментарии

27.09.2011 23:52
А мне скучновато показалось.
28.09.2011 01:32
И мне, уровень падает...

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Правнуку Сталина угрожают убийством из-за квартиры ценой в 30 миллионов рублей...

Возрождение духа глухих дискотек. Хэллоуин...

Королева в стране тишины...

Особенный кадр. В Астрахани инвалидам стало легче найти работу по душе...

Глухие попросили вернуть сурдоперевод в эфир телеканалов Ингушетии...

На Среднем Урале впервые запустили электронный сервис сурдоперевода...

Трехдневный семинар-тренинг для активистов ВОГ...

Представители «Общества глухих» провели акцию перед зданием Административного суда Армении...

Глухая художница из Краснодара рисует комиксы о жизни людей с нарушением слуха...

У глухих появилась возможность обратиться в МЧС...

Иностранец забрался в квартиру, избил и чуть не задушил глухую хозяйку...

Расширение браузера и мира. Зачем минчане создают плагин-сурдопереводчик...

Дагестанский Клод Моне. Мы расскажем о глухом художнике с феноменальной памятью...

В Калининграде на одном из предприятий слабослышащие осваивают ювелирное искусство...

НАСА готовило сурдопереводчиков для общения с инопланетянами...

"Я устал от такой жизни": правнук Иосифа Сталина молит о помощи...

Творец из психушки. Как душевнобольной художник получил мировую известность...

По 500 тысяч тенге получили члены общества глухих «Үміт» на развитие бизнеса...

Особенное обслуживание: как врач в столице открыл кафе с глухи м персоналом...

Глухой российский турист арестован на Тайване за продажу флажков...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  444