Общество

Бизнес в стране глухих

Начинающий предприниматель знает, как трудно открыть свое дело - сколько нужно согласований, встреч, телефонных звонков. Все это отнимает много времени и сил, но при этом у каждого бизнесмена есть два помощника, о которых он просто не задумывается: слух и речь. У нескольких тысяч жителей края таких помощников нет.

Неслышащему человеку устроиться на работу проблематично, а об открытии своего дела и говорить нечего. Проблем здесь множество - и дискриминация глухих бизнесменов при получении кредитов, и трудности при установлении контактов с другими предпринимателями и потенциальными клиентами. Вот какие сообщения можно прочитать на форумах для глухих: «Последнее время я все чаще думаю об открытии своего небольшого бизнеса. Считаю, что пора одно из моих увлечений сделать источником дохода. Продумала несколько возможных вариантов. Уверена, что смогу с этим справиться, вернее уверена, что смогла бы с этим справиться, если бы слышала. Боюсь я только из-за того, что практически не слышу». «Глухие вообще занимаются бизнесом или нет? У меня мечта - открыть свое дизайнерское бюро или рекламно-художественное предприятие». В то же время практичных советов очень мало. Наряду с этим, опыт некоторых компаний показывает, что глухие предприниматели могут организовать устойчивый бизнес.
Как же открыть бизнес в стране глухих? С чего начать?

Куда пойти учиться?

Начинается все со школы. Их, специализированных, в Ставропольском крае две: одна в Пятигорске - туда попадают дети с небольшими дефектами слуха, другая - в Ставрополе, предназначенная для детей с более серьезными проблемами. В России действует не менее 20 средних и высших учебных заведений, обучающих инвалидов по слуху. Ставропольский край в этом отношении уникален, так как здесь расположено два таких учреждения: медицинское училище в Пятигорске и центр реабилитации детей-инвалидов в Ессентуках.

Без подходящего образования глухим в бизнесе делать вообще нечего - считают специалисты регионального отделения Всероссийского общества глухих. Поэтому сейчас ведутся переговоры со ставропольскими вузами о возможности дистанционного обучения для глухих студентов.

Многие глухие уже поняли все преимущества этого способа обучения. Не дожидаясь, пока вопрос о дистанционном обучении будет окончательно решен, Евгения Колобовникова из Пятигорска поступила в Европейскую школу корреспондентского обучения (ЕШКО) и успешно осваивает английский язык. «Надеюсь, это поможет мне найти работу», - объясняет она. Основной упор в обучении Евгения, по понятным причинам, делает на чтении и понимании текстов.

Шаг второй: ищу работу

Хотя все люди с недостатками слуха числятся инвалидами и получают пенсию, многие не сидят дома - все ищут работу. Легко ли это?
- Трудно, - говорит Диана Попова, зубной техник. - К глухим людям отношение неоднозначное, поэтому работу пришлось искать долго. Почему вообще пошла на работу? Пенсия маленькая, а мне надо растить ребенка.
- Я знаю, что некоторые руководители неохотно берут к себе на работу глухих, - рассказывает начальник Дианы - Константин Иванов, директор стоматологической клиники "Доктор-Люкс» (Пятигорск). - Когда я взял такую работницу, мне говорили: «Берешь ее, потому что молчит, не будет возражать». Но это не так. Я специально искал именно глухого специалиста, потому что убедился: они очень трудолюбивые, старательные, очень ответственные. Приятно, что глухие очень дружные. В отличие от нормально слышащих людей, неслышащие очень целеустремленны: они четко видят цели, стремятся к ним и достигают их. А такие работники очень ценны для любого руководителя.
К сожалению, не всем везет. По словам прошедших все этапы обучения, найти работу после института нелегко даже в том случае, если ты хороший специалист. Работодатели от таких работников шарахаются.
- В нашем цехе работает несколько глухих рабочих, - делится сотрудник одного частного предприятия. - Печально, но им очень часто недоплачивают зарплату.
Да и многие глухие жалуются, что, работая иногда по 12 часов в день, они получают более низкую зарплату, чем их слышащие коллеги.
- Мы стараемся создать дополнительные рабочие места, - говорят специалисты ВОГ. - В ближайшее время мы планируем организацию предприятий, на которых будут работать только глухие.

А пока глухим остается два варианта - сидеть дома, получать пенсию (многие так и поступают) или начинать свое дело.

Шаг третий: сам себе хозяин

«Традиционный» бизнес глухих это продажа разных товаров в поездах и электричках. Механика этого бизнеса проста - закупается полиграфическая продукция (календари, блокноты, газеты, журналы) или сувениры. Затем весь товар формируется в своего рода подборки - по одному экземпляру каждого вида товара, которые оставляются в каждом купе или на каждой скамейке. После этого нужно снова пройти по вагону, собрать товар и, если сильно повезет, что-нибудь продать. Как правило, пассажиры с неохотой покупают что-либо у глухих. Некоторые начинают проверять, действительно ли продавец не слышит. Другие считают это одним из видов попрошайничества. Третьим не нравится ассортимент. В последние годы помимо торговли на транспорте глухие успешно осваивают курорты КМВ - по вечерам на бульварах предлагают светящиеся брелки, игрушки и прочие безделицы. Бизнес этот не слишком выгодный, едва-едва хватает свести концы с концами.

Самые предприимчивые (и бесстрашные) едут за границу, где также занимаются мелкой торговлей. Но работа эта полулегальная (налоги ведь не платятся), поэтому и опасная. Полиция за такими работниками следит и их преследует. Те же, кто смог успешно поработать и не менее успешно вернуться, вкладывают заработанные деньги в недвижимость и сдают ее в аренду. Но есть еще один путь - начать по-настоящему свое дело.

Как они это делают?

Старая поговорка гласит: «Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания». Верна она и в бизнесе.
Марина Иващенко работала переплетчицей. И хотя она работала не меньше своих слышащих подруг, платили ей копейки (в 1997 году - 80 рублей, в то время как зарплаты тогда составляли 200-300 рублей). После неудачных попыток добиться повышения зарплаты она решила работать на себя.
- Моя подруга работает в компании, торгующей косметикой, - рассказывает Марина, - и предложила мне работать вместе.
- Как вам удается находить клиентов, ведь любая торговля связана с общением?
- Это самое трудное. Сначала я пошла по глухим, но они люди небогатые и предпочитают покупать дешевую косметику на рынках. Попробовала я пойти к своим бывшим коллегам. В конце концов, я нашла несколько постоянных клиентов, с которыми сейчас и работаю.
- Выгодно ли работать в сфере сетевого маркетинга?
- С каждой продажи я получаю 25%, но денег выходит немного.
- Насколько распространен сетевой маркетинг среди неслышащих?
- Очень много глухих работает в той или иной компании. Но найти клиентов не так просто, поэтому, в основном, все предлагают товар друг другу. Но это, конечно, тупик.
- В чем же выход?
- Очень облегчил бы положение слышащий напарник, который смог бы вести необходимые переговоры.
Некоторые так и поступают. Например, Булат Дзахоев работает в паре со слышащим братом. Он оформлен как индивидуальный предприниматель и занимается отделочными работами.
- Я работал вязальщиком по 12 часов в сутки, но решил работать на себя, так как катастрофически не хватало времени. Три месяца я наблюдал за опытным мастером и так научился работе.
- Как вы ищете потенциальных заказчиков?
- Через газеты бесплатных объявлений. Мы выбираем нужные объявления, и мой брат ведет переговоры по телефону. Я также изготовил визитные карточки с моими координатами и распространяю их при каждом удобном случае.
- А как вы общаетесь с клиентами?
- Мы пишем записки друг другу
или общаемся посредством SMS.
- Что бы вы посоветовали глухим, желающим открыть свое дело?
- Если ты хочешь работать, то работай, не ленись. Осваивай новую профессию и не бойся что-то менять в своей жизни.

А дальше?

Бизнес, похоже, стал поворачиваться к глухим лицом. Для того чтобы людям с нарушениями слуха было легче общаться, некоторые сотовые операторы предлагают для них специальные тарифы с низкой стоимостью SMS и услуг Интернета. И это обнадеживает, так как сотовый телефон - вещь для глухого бизнесмена очень нужная. Не помешает и компьютер, не только для ведения документации, но и как средство общения. Визитные карточки нужны для рекламы и помогут найти новых клиентов. Неплохо бы иметь и слышащего напарника. Самое главное - нужно иметь желание работать, не бояться трудностей и не сдаваться при неудачах

Рекомендации специалиста ВОГ по трудоустройству и образованию, психолога Марины Романенковой

Поиск работы - это и есть самая настоящая тяжелая работа. В этом сложно всем: и здоровым, и инвалидам. Если глухой человек позиционирует себя как профессионал своего дела, он должен отдавать себе отчет, что для получения места ему придется выдерживать испытания наравне со всеми. Сейчас уже не придешь и не покажешь трудовую книжку, чтобы без лишних разговоров стать работником. Неслышащему нужно владеть коммуникативными способами общения с людьми, хотя бы с помощью ручки и бумаги. А также надо уметь чувствовать и понимать психологию людей, которые, возможно, впервые сталкиваются с такой категорией инвалидов. Ведь задача заключается в том, чтобы убедить работодателя принять на работу именно глухого вместо слышащего, с которым нет проблем в общении, разъяснении производственных задач, обучении. К сожалению, на такое способны единицы. Если в поиске работы глухой позиционирует себя прежде всего как инвалид, то тут уже не до капризов. Бери, что дают ...

Работодатели этим преследуют и свои интересы. Самое первое и главное, и что очень часто упускают сами глухие - это их умение и желание работать. Второе: заполнение квоты по инвалидам, установленной Законом. Но не стоит забывать, что любой работодатель может просто перечислять в фонд квотирования ежемесячную сумму, не обременяя себя контактами с инвалидами. Это его законное право. Третье: получение средств на создание рабочих мест для инвалидов. Четвертое: выполнение неквалифицированной работы, неполная занятость, работа в не очень хороших условиях. Есть много вакансий на тех предприятиях, где раньше работали глухие и хорошо себя зарекомендовали. Но все же, главный принцип этих предложений таков: все, что предлагают инвалидам - это такая работа, на которую не нашлось желающих среди здоровых людей. Печально, но факт.

Иван Борщевский
Публикуется с разрешения автора

 

11 августа 2011

Комментарии

12.08.2011 20:02
В бизнесе могут работать, допустим, не более 5% глухих. Такое количество бизнесменов и среди слышащих. Не все могут быть бизнесменами. Но даже и здесь иногда нужны слышащие напарники. Короче, те, кто сможет, пойдет в бизнес, но таких все равно среди глухих будет очень мало. А еще лучще было бы, чтобы никогда не было ненавистной глухоты.
12.08.2011 21:30
Бизнес в стране глухих есть и в криминальном мире - это Наркота и попрошайничество.

Достойное образование - достойная зарплата. Это чистый результат. "Чтобы добиться успеха, надо постоянно учиться и переучиваться"! - Это мой верный друг Мысли.
12.08.2011 21:51
Гость 12.08.2011 21:30
"Чтобы добиться успеха, надо постоянно учиться и переучиваться"!

Да хоть всю жизнь учись, проще не бывает. А работу найти достойную - это тебе не учеба.
17.08.2011 01:04
«Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдания» !!!!!!!логично!!!!!!!
21.08.2011 19:22
Почему бизнес в стране глухих есть и в криминальном мире - это Наркота и попрошайничество? Хм, нету такого не встречалась в бизнесе,а кто не занимался бизнесом,то да есть попрошайки и наркоты и тоже сами слышащие.
31.10.2011 23:35
банк ппц...я хочу работаешь заплати приятно.....не разишай глухих
04.11.2011 20:06
Я хочу стать бизнесом, но у меня нет деньги. Помогите мне если вы можете? ? ?
08.10.2012 20:49
Я слабослышащая хочу стать бизнесменом.Как и где начать учиться?
09.10.2012 13:10
чтобы стать бизнесменом- надо иметь в первую очередь денежки- просчитать каким видом деятельности вы планируете заниматься, как этот вид бизнеса развивается или не развивается у вас на территории, где вы планируете заниматься, нужно просчитать все финансовые возможности+ и минусы, аренда, налоги, зарплата работникам и т.д. и т.п.
09.10.2012 13:13
гость 04112011г. сейчас банки дают кредиты начинающим бизнесменам. в том числе в любом региионе есть программы для начинающих бизнесменов
09.10.2012 13:24
Бизнес -покупка и продажа,а где производство? Вот и в этом вопрос.
09.10.2012 16:46
Бизнесмены бегают по электричкам....
24.12.2012 21:30
бизнес сильно только Рухледев-президент вог .он продал всех завод упп вог.
20.03.2014 09:25
я хочу бизнес план. где начать учиться?
20.03.2014 19:35
Что вы называете в России бизнесом?
Чтобы выиграть в казино,казино нужно купить.
Только власть решает,кому заниматься бизнесом.
Попробуйте без неё начать бизнес,разоритесь.
21.03.2014 18:31
мы сами эту власть выбирали, работы не дают, там нельзя работать, а упп - продан, потому что вы быдло, бестолочь, не можете снести Бе-бе-ку, Рухлядя, а им на вас на ср/ра/ть. вот и существуйте
23.05.2019 16:36
Я хочу вступить в бизнесе
У меня материальные затруднение.
Cвсе жилье у меня нет.
Хочу учиться к вас?!
03.06.2019 20:29
Вам лучше не бизнесом купли-продажи или производство, а как бороться с мусором в России. Ведь на Западе перерабатываются все отходы. А бизнесом купли-продажи или производство уже тесно заняты и вам не дадут заниматься ими, то есть там сильные монополисты сидят. Вот и все!

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Алексей Грачев приглашает на вечеринку глухих в центре Москвы 31 октября...

Первый в Казахстане театр особенных актеров представил спектакль "#Мы с тобой одной крови"...

Станислав Иванов в Горно-Алтайске. Встреча с членами ВОГ....

Станислав Иванов в школе-интернате в Горно-Алтайске...

Когда нельзя услышать. Как помочь глухим людям адаптироваться в жизни?...

Сеть городских киосков LinkNYC адаптировали для глухих пользователей...

Первое архиерейское богослужение с сурдопереводом и открытие инклюзивной воскресной школы...

34-я очередная конференция Алтайского регионального отделения ВОГ...

Маленький дебют Наташи Офили: борьба, любовь и карьера глухой актрисы...

«У глухих свои культура, язык, история и менталитет»: истории трех москвичей...

Невнимательная девушка на Volkswagen въехала в автомобиль с глухим водителем...

В торговых центрах и на парковках активизировались мошенники...

Видеть невидимое. Как бизнес помогает слабослышащим и слабовидящим...

«Для таких мест нет!» В Самарской области глухого мужчину отказались заселить в гостиницу...

Дзюдо для лиц с нарушением слуха. Набор юношей и девушек...

29 октября в Санкт-Петербурге состоится мини-спектакль «Чудеса св. Ксении Петербургской»...

Артисты театра Мимики и Жеста в Уфе...

Артисты театра Мимики и Жеста выступили в парке "Зарядье"...

Предложения по труду и образованию...

Литургия в Международный день глухих...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  443