Общество

Поющие руки

В Петропавловске проходит четвертый республиканский смотр-конкурс песни… среди глухих.

Участники конкурса, более 40 человек из 14 областей республики, - это подростки, страдающие различными формами нарушения слуха. Среди них много выпускников и воспитанников областной школы-интерната для глухих. Каждый их жест - это эмоции, которые пробуждает в них песня, так они видят выбранное произведение. Каждое выступление - маленький спектакль. Под фонограмму известных эстрадных хитов или народных песен исполнители пытаются передать все, что они чувствуют в песне.
Толеген Кенжебаев приехал из Талдыкоргана. На конкурс он выбрал сложную песню «Елим - ай».
- Я к этому конкурсу готовился долго. Тренировался каждый день, - рассказывает Толеген перед выходом на сцену. - Я настроен на победу. И для этого приложу все свои усилия и старания. Любой конкурс - полезное дело. Это сильный толчок к творческому росту, стремление к успехам! Возможно, это поможет в выборе будущей профессии. Спасибо тем людям, которые обучают, заботятся и просто помогают нам.
- В школе, в числе прочего, мы учим не расстраиваться, - говорит преподаватель коррекционной школы Светлана Петрова. - Не огорчаться из-за того, что не всегда будешь понят слышащими - для такого случая хорошо иметь при себе блокнот и ручку. Учим деток красиво разговаривать жестами, не размахивая руками. Занятия проходят в слуховом кабинете вместе с дефектологом школы, который учит ребят различать не только звуки природы, звучание бытовых приборов (фен, пылесос, скрип двери, урчание холодильника и т. д.), но и звук самого опасного объекта - начинающего движение или тормозящего авто и, конечно, учим слышать музыку.
Победителем конкурса в номинации «Гран-при» стала Ирина Сергеева. Жюри по достоинству оценило пластичность девушки и ее умение передать песню жестами. Она получила и главный приз конкурса - 50 тысяч тенге. Вдобавок ко всему начальник Управления культуры Талгат Акылбеков в рамках акции «20 добрых дел» от себя лично подарил победительнице видеокамеру. К слову, не остался без внимания ни один участник. Памятные подарки - картины «Северное Приишимье» - вручили всем конкурсантам. А все обладатели призовых мест получили денежное вознаграждение.

http://www.kp.kz

23 мая 2011

Комментарии

25.05.2011 22:15
Молодцы, ребята!

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фильм на жестовом языке "Сергей Щукин"...

Учительница глухих детей судилась за право на досрочную пенсию...

В Швеции создали одежду для глухих людей...

Люди с инвалидностью в Израиле могут служить в армии...

В Челнах 17-летнего парня убили из-за глухой девушки...

Новокузнечанка выгнала глухого мужа ночевать на улицу...

Легендарный белорусский глухой путешественник побывал в Солигорске...

Как глухую девушку растрогала доброта незнакомцев...

Глухой жених замер, когда невеста остановилась в двух метрах от алтаря. Она решила сделать это...

Услышь меня: как проект Solmed помогает людям с нарушением слуха...

Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями...

Под Калугой нашли неизвестного мужчину...

Новые лекции на жестовом языке в музее русского импрессионизма...

Как я побывала на Конгрессе ВФГ...

Ветераны в Мордовии......

"iВолга 2.0" в действии...

DeafФорум...

Кафе глухих...

Работа с "Пятерочкой" начата...

ПианоФест...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  442