Общество

Глухие автомобилисты - как они водят?

Как чувствуют себя на дороге глухие водители, ведь они не слышат спецсигналов и потока? Об этом мы поговорим с игроком волейбольной сборной инвалидов по слуху.

Мы очень редко задумываемся о тех людях, с которыми делим дорогу, воспринимая их не как людей, а как автомобили. Часто мы ругаемся на них и нервно сигналим, бывает, бьем дальним светом в зеркала, бывает умышленно подрезаем…словом, на дорогах нередки напряженные ситуации, в которых даже и не люди вовсе, а куски разъяренного металла угрожают друг другу смертельной опасностью. Так давайте же остановимся и попытаемся хоть чуть-чуть узнать тех, с кем делим дорожную полосу. Среди них есть замечательные люди.

Сегодня мы расскажем вам о спортсменах сборной Новосибирского центра высшего спортивного мастерства (НЦВСМ) по волейболу, которые водят автомобили и, так же как и все, попадают в стрессовые ситуации, но у них есть небольшое отличие – они инвалиды по слуху.

Команда Новосибирской области по волейболу является пятнадцатикратным победителем Чемпионата России, начиная с 1995 года. Все эти годы ей руководит Василий Ковальчук, он же является и главным тренером основной сборной страны по волейболу инвалидов по слуху. Это все - просто титулы, а за ними кроются годы непрерывной работы.

Василию очень подходит его имя, у него добрые глаза, усы щеточкой и манера разговора напоминает о коте Матроскине. С Матроскиным его объединяют и методы работы – мягкость и стратегия. Но, мне как стороннему человеку, видится, что главное в его работе – это умение создавать теплое и дружеское общение внутри команды. Тренеру, работающему с инвалидами по слуху, приходится быть не только психологом, учителем и суровым наставником, но и немного волшебником, ведь при работе с глухими спортсменами очень важно уметь объяснять интуитивно. Василий является "переводчиком" в нашем разговоре с капитаном сборной НЦВСМ, Владимиром Матюшиным.

Среди игроков сборной Новосибирской области 5 человек входят в состав сборной России, старожилом в которой является Владимир. Ныне он и сам уже тренирует женскую сборную НСО по волейболу и является играющим тренером в основной мужской команде. Владимир управляет не только командой, но и автомобилем. Последнее ему дается легко и непринужденно. Что неудивительно, ведь водительский стаж у него уже более 14 лет.

Первым автомобилем Владимира Матюшина стал ВАЗ 2113, с тех пор он много лет отдавал предпочтение продукции российского автопрома и даже тогда, когда была возможность приобрести иномарку, выбирал российскую машину. Чем это было обусловлено? По его словам, это скорее привычка, он не чувствовал преимущества в управлении иномаркой только потому что ему не с чем было сравнить. Не в обиду российским автомобильным заводам, но когда Владимир Матюшин попробовал водить иномарку, то сразу заметил разницу, и его следующей машиной стала вместительная Toyota Isis. Играющему тренеру автомобиль нужен для бытовых целей – приезжать вовремя на тренировки, возить семью на дачу, да подвозить подопечных, которые, к слову, находятся не только в Новосибирске, но и в Искитиме, в интернате для слабослышащих.

За рулем Владимир спокоен, по его словам, если он опаздывает, то может и подрезать невзначай, но и сам всегда пропускает тех, кто пытается втиснуться в другой ряд. Возьму на себя смелость отметить, что потеря слуха на поведении водителя никаким отрицательным образом не сказывается, скорее, наоборот – автомобилист, утративший слух, уделяет все внимание зрению и следит за дорожной обстановкой "в оба", тем более странно, что в некоторых странах инвалидам по слуху запрещают водить автомобиль. К счастью, в нашей стране таких ограничений нет, и слабослышащие автомобилисты прекрасно себя чувствуют на дороге. Так, за 14 лет вождения Владимир ни разу не сталкивался с конфликтными или опасными ситуациями, с ГИБДД проблем так же не возникает. Впрочем, правила он практически не нарушает. А мелкие проступки ему инспекторы нередко прощают. Мечтает ли Владимир Матюшин о "статусном" авто? Его вполне устраивает нынешняя Toyota Isis, а все мечты связаны с тренерской карьерой, которая его ожидает в скором времени – уже в ближайшее время Владимир станет вторым тренером женской сборной России инвалидов по слуху по волейболу.

http://edoroga.ru

12 апреля 2011

Комментарии

12.04.2011 20:38
каких странах запрещают глухим водить?
12.04.2011 23:50
В россии глухие водитель свою здесь много. Я свою volkswagen
13.04.2011 10:17
Есть и мерседес
13.04.2011 11:29
Главная есть денег пдд учится сдал или не сдал права вот именно.
13.04.2011 13:25
Недостоверная информация! Прошу редакцию проверять факты. У Новосибирской команды у "руля" стояли другие люди! А Ковальчук получил уже титулованную "готовенькую" команду! Не искажайте факты! Я за свои слова готов ответить!
13.04.2011 18:06
ты это о чём у "руля" стояли другие люди?
13.04.2011 21:27
Матющин конечно молодец!Хороший мужик!Но репортаж недостоверный..."Команда Новосибирской области по волейболу является пятнадцатикратным победителем Чемпионата России, начиная с 1995 года. Все эти годы ей руководит Василий Ковальчук"-уверены что именно с этого года Ковальчук был тренером команды?Сверьте информацию,а потом пишите тут...
14.04.2011 08:02
все глухонемые покупают права,есть те кто честно сдают-их мало очень,единицы. а большинство покупают,как молоко ибо им учиться лень,ну и по своему развитию тупые!! а потом удивляются,почему их ругают,да потому-надо учиться,а не тупеть!!!
15.04.2011 07:50
а я вам еще раз говорю,что с 1995 года Ковальчука не было! Новосибирскую команду воспитал Дмитрий Николаевич! Это с его помощью команда вырвалась вперед! И мы ему все благодарны! Ковальчук даже побрезговал нашей командой,когда ему предложили в ФСШИ руководить такой сильной командой! А то что он стал тренером сборной России,то это благодаря не своим заслугам,а благодаря С.Иванову! Это был блат! Вот и все,что я хотел сказать! Вся закулисная борьба это дерьмо,по сравнению с тем кто действительно знает истоки образования НСКой команды! И очень удобно здесь освещают события,где Ковальчук,чуть ли не герой,который нянчился с нашей командой! Все это ложь,и запудривание мозгов!
16.04.2011 00:01
Эй,спортсмен(или кто ты там),ты чего успокойся уже,не любишь Ковальчука,оставь это мнение при себе!
19.04.2011 19:35
ДПС ЛОЖЬ!!!НАШИ ГЛУХИХ ХОТЯТ ЗА ВОДИДЕЛЮ И ХОТЬ ПУТЕШЕСТИ
19.04.2011 22:14
ГЛУХИЕ ВОДЯТ ЕЗДИТЬ АККУРАТНО И ВНИМАТЕЛЬНО,НЕ СУДИТЕ НАС ОТРИЦАТЕЛЬНО!!!
27.04.2011 01:18
Да ты прав ( от 19.04.20011г) Браво))))))
11.05.2011 14:11
Мой папа работает ДПС.Он говорил:не будет измениться по закону "права про глухом".ДПС не придумал,а российская дума.Я сам вожу все порядок.ДПС говорили лучше глухие водят ,чем говорящие.так же я ,чем свой папу.
12.05.2011 13:26
где я побывал, в Тунисе и Марокко глухим запрещено, даже Япония и Китай
14.05.2011 11:32
Гость 15.04.2011 07:50! какая мерзкая ложь! Может быть у вас и покупаются, а в нашем регионе все глухие проходят курсы вождения через автошколу с переводчиком с 1962 года и проблем практически по ДТП со стороны глухих и по их вине нет ! так что не надо обобщать и под одну гребенку всех плести! Завидуете- не лезьте!

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Правнуку Сталина угрожают убийством из-за квартиры ценой в 30 миллионов рублей...

Возрождение духа глухих дискотек. Хэллоуин...

Королева в стране тишины...

Особенный кадр. В Астрахани инвалидам стало легче найти работу по душе...

Глухие попросили вернуть сурдоперевод в эфир телеканалов Ингушетии...

На Среднем Урале впервые запустили электронный сервис сурдоперевода...

Трехдневный семинар-тренинг для активистов ВОГ...

Представители «Общества глухих» провели акцию перед зданием Административного суда Армении...

Глухая художница из Краснодара рисует комиксы о жизни людей с нарушением слуха...

У глухих появилась возможность обратиться в МЧС...

Иностранец забрался в квартиру, избил и чуть не задушил глухую хозяйку...

Расширение браузера и мира. Зачем минчане создают плагин-сурдопереводчик...

Дагестанский Клод Моне. Мы расскажем о глухом художнике с феноменальной памятью...

В Калининграде на одном из предприятий слабослышащие осваивают ювелирное искусство...

НАСА готовило сурдопереводчиков для общения с инопланетянами...

"Я устал от такой жизни": правнук Иосифа Сталина молит о помощи...

Творец из психушки. Как душевнобольной художник получил мировую известность...

По 500 тысяч тенге получили члены общества глухих «Үміт» на развитие бизнеса...

Особенное обслуживание: как врач в столице открыл кафе с глухи м персоналом...

Глухой российский турист арестован на Тайване за продажу флажков...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  444