Общество

Умное устройство

Если слух уже пострадал настолько, что лор-врач, а потом аудиолог или сурдолог советуют оснастить ухо слуховым аппаратом, врачи нередко сталкиваются с упрямством пациентов: многие из них предпочитают мириться с потерей слуха, нежели носить прибор.

Электронный помощник

У специалистов такое отношение к слуховым аппаратам ничего, кроме огорчения, не вызывает. Если вовремя не пройти слухопротезирование, наш слуховой анализатор теряет навык. Кора головного мозга словно забывает, как «выглядят» звуки. Когда же человек, наконец, надевает слуховой аппарат, звуки становятся для него непривычными, неприятными, ему труднее вычленить речь из окружающих шумов, сложно адаптироваться к аппарату.

К тому же сегодняшние их модели настолько миниатюрные, что окружающие могут и не догадываться, что беседуют с человеком, носящим слуховой аппарат. Его можно спрятать и за ухом, и в самом ухе.

А цифровые технологии, которые применяются при обработке звука в современных моделях аппарата, делают это моментально – по быстродействию их можно сравнить с компьютерными процессорами «Pentium-III» при размерах микрочипа 3×3 мм! Некоторые модели по своим параметрам даже обогнали возможности человеческого уха: автоматическое устройство само приглушает очень громкий звук и усиливает слишком тихий, выделяет речь из шума, направленный микрофон выбирает того из собеседников, к кому вы просто повернули голову. Причем крутить «колесико» умного устройства вам не придется – компьютерная настройка, служащая электронной «отверткой», сделает это сама.


Измерим слух

Но, прежде чем решать вопрос о необходимости слухопротезирования, нужно пройти диагностику в сурдоцентре на специальной аппаратуре. Выявить нарушение слуха можно с помощью следующих методов:

Аудиометрия – наиболее простое и доступное исследование, оценивающее величину снижения слуха с помощью специальных наушников, в которые подаются звуковые сигналы разной интенсивности и частоты.

Импедансометрия (тимпанометрия) позволяет определить нарушения в среднем ухе. Этим методом оценивается подвижность барабанной перепонки и исключается наличие жидкости в среднем ухе.

Отоакустическая эмиссия позволяет оценить состояние волосковых клеток, то есть диагностирует функцию улитки внутреннего уха.


Измерение электрической активности головного мозга в ответ на звуковые сигналы. Регистрация вызванных электрических потенциалов головного мозга позволяет определить наличие поражений слухового нерва или головного мозга.

Проверить свой слух, который может снижаться постепенно и незаметно, можете и вы сами. Убедиться в том, есть ли у вас проблемы со слухом, вам поможет простой тест.

1. Случается ли, что вы не слышите стук в дверь или звонок телефона?
2. Часто ли окружающие просят вас говорить тише?
3. Трудно ли вам расслышать собеседника на улице?
4. Жалуются ли ваши домашние, что вы включаете слишком громко телевизор?
5. Испытываете ли вы сложности при разговоре по телефону?
6. Часто ли вы переспрашиваете людей?
7. Возникает ли у вас ощущение, что многие из них говорят невнятно?

Если даже на несколько вопросов вы ответите утвердительно, поспешите к лор-врачу. Он сможет сам проверить остроту вашего слуха или направит вас к другому врачу – аудиологу или сурдологу.

http://www.trud.ru

24 марта 2011

Комментарии

24.03.2011 04:19
Такое умное устройство кажется есть в отофоне?
25.03.2011 08:42
Это что аппарат такой? сколько стоит такой?

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

«Отец 4 раза пытался душить меня, боюсь ехать домой»: Пропавший три месяца назад правнук Сталина нашелся в соцсетях...

Глухого Севастопольца, задержанного на Украине, отпустили под залог...

Глухие люди напугали работников кафе групповыми походами в туалет в Новосибирске...

Сразу две "Рыболовные семьи" определены в Приморье...

На окраине Челябинска побили и ограбили глухого инвалида...

Глухая ставропольчанка отказалась переезжать в геронтологический центр...

Два автомобиля такси столкнулись в Казани...

В Дагестане глухим гражданам объяснили порядок переустройства прибора газового учёта...

Жителей Камчатки просят помочь мальчику из семьи глухих беженцев с Украины...

В Молдове ребенка сбил насмерть автомобиль на глазах у его отца...

А.В. Качергис – ВРИО Президента ВОГ...

«Семь» приглашает глухих и слабослышащих на лекцию «РУССКИЙ АВАНГАРД. Искусство начала XX века»...

Блогер и мама Даша Шум: “Стесняясь носить слуховые аппараты, вы теряете самое главное – общение”...

Встреча в Омске...

Видеоинтервью с Сурдлимпийским чемпионом Валерием Петровым...

Спасение утопающих...

По итогам встречи в Доме Правительства РФ...

Наши люди в Росмолодежи...

Утверждены даты Аблимпикса-2020...

“Шаг навстречу”: краткий курс основ русского жестового языка для библиотекарей, работников учреждений культуры и социальных учреждений...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  452
iv-teploholod.ru