Общество глухих

Сергей Иванов: Проблемы паралимпийской сборной будем решать совместно со Счетной палатой РФ

Чем ближе сочинская олимпиада 2014 года, тем больше оборотов набирает во властных кругах олимпийская тематика. В середине февраля РИА "ФедералПресс" опубликовал интервью аудитора Счетной палаты РФ Сергея Агапцова, который рассказал о совершенно нетерпимых условиях подготовки спортсменов-инвалидов к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. О том, почему такое стало возможным и как будет решена эта проблема, с корреспондентом "ФедералПресс" поделился мнением и Сергей Иванов, председатель комиссии Совета Федерации РФ.

Сергей Павлович! Есть мнение, что если бы Совет Федерации и, в частности, Ваша комиссия совместно со Счетной палатой РФ, системно не занимались проблемами паралимпийцев, их учебно-тренировочную главную базу под Подольском владельцы просто продали бы под строительство коттеджей.

Вполне возможно… Но Совет Федерации РФ не в первый, и не в последний, раз обращает внимание на вопросы, связанные с проблемами инвалидов и развитием адаптивного спорта. Профильные комитеты и комиссии Совета Федерации регулярно проводят парламентские слушания и круглые столы, посвященные данной теме. Много внимания этой проблеме уделяет лично председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов. По его инициативе с 2004 года работает совет по делам инвалидов при председателе Совета Федерации, основной задачей которого является разработка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации и законодательства субъектов Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов. Что касается нашей Комиссии по взаимодействию со Счетной палатой, должен заметить, что обычно мы проводим заседания в закрытом режиме.

Но, учитывая важность и социальную значимость поднимаемой проблемы, мы решили провести наше заседание в более расширенном формате с приглашением экспертов, представителей профильного министерства спорта и паралимпийского комитета Российской Федерации. Место проведения – Центр олимпийской подготовки (Подольск) тоже выбрано не случайно. Он и был одним из объектов проверки Счетной палаты. В такой аудитории говорить о том, как в России обстоят дела с созданием условий для людей с ограниченными возможностями по укреплению здоровья и развитию адаптивного спорта, в частности, одновременно и легко и крайне трудно. Об этом предметно рассказал Сергей Анатольевич Агапцов, аудитор Счетной палаты.

Приходится признать полную правоту президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, который в своем послании Федеральному Собранию в прошлом году, говоря о блестящих результатах паралимпийцев, прямо отметил, что высокие достижения происходят наперекор обстоятельствам, а не благодаря системным мерам, принятым государством и обществом. Отсутствие надлежащих условий для занятий спортом во многом обусловлено тем, что в России из 13 миллионов инвалидов спортом занимается чуть больше одного процента. На наш взгляд, развитие адаптивного спорта несет в себе очень важную составляющую. Первое – это, безусловно, развитие паралимпийского спорта высших достижений. Мы все с вами помним, как иногда после не самых удачных выступлений в основной олимпийской сборной наши паралимпийцы возвращали российский флаг на самую вершину пьедестала почета. Этими победами и по сей день гордится вся страна. Россия, паралимпийская сборная показала всему миру, что паралимпийцы – спортсмены с ограниченными возможностями, но с безграничными способностями и волей, которым по плечу самые высокие спортивные достижения.

Второе – успехи спортсменов-паралимпийцев являются мощным стимулом для инвалидов, для привлечения их к занятиям спортом и физической культурой, а многим из них это совершенно необходимо по медицинским показаниям. Успехи спортсменов также являются для людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, стимулом к жизни, самореализации. И третье. Достижения спортсменов привлекают внимание к проблемам инвалидов всего общества. И поэтому тоже Счетная палата, и мы, не устаем проверять эффективность использования бюджетных средств.

Докладчик у Вас был солидный – Сергей Агапцов, аудитор Счетной палаты РФ.

А содокладчики – не менее именитые – Михаил Терентьев, депутат Государственной Думы РФ, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России. И Владимир Лукин, – Уполномоченный по правам человека в РФ и президент Паралимпийского комитета России. Наше трехчасовое заседание в промерзшем зале под Подольском выявило много всякого, в том числе и позитивного.

Так, минспорттуризмом России уже подписаны соглашения о сотрудничестве с Паралимпийским и Сурдлимпийским комитетами России, в рамках которых предусмотрено развитие спорта высших достижений, оказание поддержки в развитии новых видов спорта, осуществление борьбы с применением допинговых средств, а также укрепление позиций повышения авторитета российского паралимпийского, сурдлимпийского движения на международной спортивной арене. В 2011 году значительно увеличены расходы на всероссийские международные соревнования, проведение учебно-тренировочных сборов в рамках единого календарного плана. По сравнению с 2010 годом увеличение составило в рублях в два раза, с 198 на 310 миллионов, и в валюте почти в пять раз – с 1,9 миллиона на 5,2 млн. долларов США. В 2011 году на постоянной основе будут предоставляться из федерального бюджета субсидии на развитие деятельности паралимпийских комитетов России в сумме 50 млн. рублей и на развитие деятельности сурдлимпийских комитетов России в размере 25 млн. рублей. В отношении Сурдлимпийского комитета этот шаг сделан впервые.

Министерство спорта решает задачу установить в 2011 году высоких стипендий спортсменам-инвалидам. В рамках федеральной целевой программы 2006–2015 годы предусмотрено строительство и модернизация спортивных объектов. Непосредственно включены такие объекты, как озеро Круглое, предназначенное для плавания и фехтования на колясках для людей с ограниченными возможностями, ФГУП в городе Сочи, предусматривающее легкую атлетику, стрельба из лука, парусный спорт и так далее. Также база под названием «Ока» в городе Алексин, сегодня уже принимает паралимпийцев. И соответственно спортивный комплекс в городе Рузе для пауэрлифтинга и академической гребли.

В 2011 году согласно федеральной целевой программе запланировано строительство паралимпийских центров в Республике Башкортостан и в Югре.

Верно. А в настоящее время в Сочи существует федеральное государственное учреждение, которое принимает спортсменов паралимпийской и сурдлимпийской сборной. Кроме того, минспорттуризма были подготовлены предложения о создании базы в горном кластере Красной Поляны, для того, чтобы принимать спортсменов паралимпийской сборной. По инициативе Минспорттуризма 16 сентября 2010 года приказом Росстата была утверждена форма статистического наблюдения 3 АФК, – это сведения об адаптивной физической культуре и спорте. И с 1 марта 2011 года этот документ вступает в силу.

Поэтому сегодня у нас наконец-то будет очень четкая информация о количестве людей, занимающихся адаптивным спортом, о детских спортивных школах, о финансировании. Не могут не радовать результаты работы минспорттуризма России, которые, в свою очередь, отображаются в результатах спортсменов-инвалидов на международных соревнованиях в 2010 и уже в 2011 году. В 2010 году мы все знаем, как выступили наши спортсмены в Ванкувере. Но в 2011 году нас снова порадовали наши спортсмены на чемпионате мира по легкой атлетике, который проходил в Новой Зеландии в январе текущего года, где наша сборная завоевала 12 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовых, заняв почетное общекомандное второе место.

В Вашем заседании принимал самое активное участие Уполномоченный по правам человека Владимир Петрович Лукин, он поблагодарил комиссию Совета Федерации РФ по взаимодействию со Счетной палатой за то, что она проявила инициативу в проведении мероприятия…

Тут надо оговориться, в том смысле, что, конечно же, этого заседания не было бы без проведения Счетной палатой РФ действительно объемной и полезной работы по анализу того, что происходит с финансированием паралимпийского движения. И за это большое спасибо Счетной палате. Лукин также поблагодарил за это и Правительство, и министерство спорта, которое действительно в последнее время играет весьма конструктивную роль в развитии адаптивного спорта, особенно в фазах подготовки его к Паралимпийским и Сурдлимпийским играм.

Однако в аналитической записке Счетной палаты отмечено, что при сохранении прежних объемов финансирования и подготовки сборных команд по зимним видам спорта на Паралимпийских играх в 2014 году в Сочи нам будет трудно отстаивать лидирующие позиции, особенно в тех видах спорта, в которых не достигалось высоких результатов – горные лыжи, следж-хоккей, керлинг. Материально-техническая база для развития спорта инвалидов как федерального, так и регионального значения характеризуется недостаточностью и низким уровнем спортивно-технического и медико-восстановительного оснащения. За исключением базы «Ока», близ города Алексин в Тульской области, и базы по плаванию и фехтованию на Круглом озере, за эти базы большое спасибо министерству, министру, там делается все на хорошем уровне.

Но вот в рамках нашей самой мощной федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006–2015 годы» практически все мероприятия направлены на развитие материально-технической базы объектов только по олимпийским видам спорта. И лишь в отдельных случаях они направлены на развитие для спортсменов-инвалидов. Это все составляет около 2 процентов от общего объема финансирования упомянутой федеральной целевой программы. Полтора процента, два процента и так далее. А между тем, Олимпийские и Паралимпийские игры равноценны по определению.

Поэтому в рамках этой программы было бы важным принять подпрограмму «Поддержка и развитие адаптивной физической культуры и адаптивного спорта». В ходе реализации этой программы стало бы возможным в среднесрочной перспективе строительство и реконструкция федеральных специализированных мультикомплексных тренировочных центров паралимпийской и сурдлимпийской подготовки и в других федеральных округах. Они включили бы в себя полный цикл учебно-тренировочных и реабилитационных процессов, полностью соответствующих требованиям Международного паралимпийского комитета и Комитета глухих. Владимир Петрович Лукин поддержал и другое предложение Счетной палаты, а именно, – в качестве пилотного проекта создать специальный центр, включающий в себя указанный цикл учебно-тренировочных и реабилитационных процессов. Причем центр этот создать надо здесь, на наш взгляд, на базе учебно-спортивного центра олимпийской подготовки «Подольск».

Почему?

Этот центр находится сейчас, конечно, в неудовлетворительном состоянии, что мы успели заметить, когда сюда приехали. Он нуждается в серьезной реконструкции. Но в этом центре паралимпийцы нуждаются, особенно легкоатлеты. А легкая атлетика, наряду с плаванием, – основной стержень олимпийских наград, олимпийской работы и олимпийского движения в целом. Центр сегодня принадлежит Федерации независимых профсоюзов России, которая не имеет в настоящее время, да и вряд ли будет иметь в обозримом будущем возможности содержать его на современном уровне, или проводить в нем реальные работы по реконструкции. Территория, на которой расположен центр олимпийской подготовки «Подольск», является муниципальной собственностью Подольского района. Местные власти, насколько мне известно, готовы предоставить возможность для создания на этой территории государственного учреждения в качестве учебно-спортивного центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки. А также создать, в случае положительного решения вопроса, льготные условия по коммунальным платежам, другие преференции и скидки.

Таким образом, мы имеем уникальную возможность воссоздания для сборных команд России современного тренировочного комплекса по основным паралимпийским и сурдолимпийским видам спорта, причем он расположен вблизи Москвы, с одной стороны, и рядом с аэропортами «Домодедово», «Внуково», «Шереметьево», что очень важно для любых людей, но особенно важно для инвалидов, с точки зрения их удобств передвижения. Владимир Петрович Лукин также заметил, что деятельность субъектов Федерации, органов местного самоуправления, направленная на создание детско-юношеских спортивных адаптированных школ, детско-юношеских клубов практически не ведется.

И надо поддержать предложение Счетной палаты и настоятельно рекомендовать исполнительным органам власти субъектов Федерации, во-первых, разработать региональные программы по физическому воспитанию, оздоровлению лиц с ограниченными возможностями, включая детей-инвалидов. Необходимо принять меры по обеспечению доступности спортивных объектов для лиц с ограниченными возможностями, осуществить внедрение новой системы оплаты труда тренеров, инструкторов, преподавателей физической культуры и медицинских работников, занятых в сфере адаптивной физической культуры. Это особенно важно, ведь без тренеров, которые уважают сами себя и живут достойно, этого движения не будет, оно обречено на стагнацию. И, несмотря на все многочисленные просьбы и активную поддержку Счетной палаты и министерства спорта, фонд поддержки паралимпийцев и сурдлимпийцев упорно не создается, хотя это совершенно несправедливо, с учетом той большой разницы в государственном финансировании.

У нас присутствовали и выступали ряд товарищей, которые занимаются именно темой Паралимпийского комитета. Это Павел Рожков – председатель исполкома Паралимпийского комитета, Лев Селезнев – вице-президент Паралимпийского комитета, Андрей Строкин – вице-президент Паралимпийского комитета, Давыд Ригерт – главный тренер мужской сборной по тяжелой атлетике, Александр Лебзяк – член президиума Федерации бокса России.

Павел Рожков, например, подчеркнул необходимость создания центра паралимпийского спорта. Начиная с Олимпиад в Афинах, Пекине, Турине, Ванкувере, Рожков – бессменный руководитель рабочей группы по подготовке к Паралимпийским играм и руководитель делегации. Начинали с 40 участников и обслуживающего персонала, вместе взятых. А уже в Пекине у нас 250 человек жили в деревне и практически столько за пределами олимпийской деревни, без определенной системы, структуры управления. А в Лондоне в составе делегации будет около 400 человек. А все это падает фактически на аппарат Паралимпийского комитета России. И министерство спорта тоже это понимает. Но в управлении, которое там создано, работают 5-6 человек. Как мы поедем в Лондон и кто этим будет заниматься? Хотелось бы напомнить – президент на Госсовете сказал: центру – быть, председатель правительства заявил: центру – быть. Но министерство финансов, минэкономразвития считают, что они лучше в спорте разбираются.

То есть не будет специальных волонтеров и помощников?

Как не будет? А если спортсмены с нарушением зрения? Причем в легкой атлетике, о которой много говорили. В Пекине было три медали, сейчас 18, а разыгрывается вместе с плаванием почти 300 комплектов медалей. И там остались только виды спорта, которые наиболее сложные в плане инвалидности. Поэтому необходимо обратить внимание на создание центра паралимпийского движения. Для этого и приглашали представителей ФНПР, но никто не приехал, ни председатель, ни замы, ни директор департамента, ни рядовой сотрудник. Так продолжается уже с 1999 года, ФНПР все слушает, и продолжает разрушать спортивную базу. Зарплату сотрудникам нечем платить, никто и не платит, огромные долги накопились по энергетике, по воде и по ЖКХ.

Если мы сегодня не найдем какие-то способы, чтобы активизировать профбоссов, что касается руководства Федерации независимых профсоюзов, как общественной организации, то база просто исчезнет. Министерство спорта даже готово купить эту базу, тем более средства для того, чтобы здесь построить суперсовременную базу, сегодня у министерства есть, и есть добрая воля. И сделать так, как на озере Круглом или на Новогорской базе, где был недавно премьер правительства. Там суперсовременные отели, пять звезд, и суперсовременная база. А здесь – достаточно большие долги у по различным направлениям – коммунальные платежи, по электроэнергетике и так далее. Не сознательно ли это все делается для того, чтобы накопились эти долги, а потом обанкротить базу и передать комплекс кому-нибудь другому? Под строительство коттеджных поселков, например. Конечно, надо максимально все сделать для того, чтобы эту базу на самом деле отдать в достойные руки, чтобы паралимпийцы могли тренироваться.

Вы упоминали, что при председателе Совета Федерации РФ есть Совет по Паралимпийским играм.

Вот как раз на этот совет мы можем пригласить руководителей ФНРП. И нужно провести еще одно контрольное мероприятие Счетной палаты по итогам полугодия. Я думаю, у нас четыре, пять месяцев есть, и непременно будет какое-то движение. Мы были с Сергеем Анатольевичем Агапцовым у министра спорта, и этим министерством уже многое сделано. Да, произведены определенные конкретные действия министерством спорта, лично министром Виталием Леонтьевичем Мутко. А сколько камней кидалось в министерство спорта после Ванкувера? На самом деле, конечно, не тому руководству, которое работает сегодня. Наша комиссия лучше это видит по итоговым документам. На самом деле Виталий Мутко принял отрасль всего два с половиной года тому назад. И сегодня министерство структурируется совершенно по-другому. И правильно реагирует.


http://fedpress.ru

28 февраля 2011 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь