Общество

Шум в ушах

По данным Всемирной организации здравоохранения в той или иной степени каждый седьмой житель планеты имеет проблемы со слухом. Традиционно потерю слуха, или так называемую тугоухость, принято считать возрастным изменением. Однако такое заболевание все чаще встречается у детей и подростков. Причина тому — привычка подолгу слушать музыку в наушниках, курение и аспирин.

Музыка, стоп!

По словам главного детского сурдолога, заведующей отделением реабилитации слуха детской городской поликлиники № 10 Ирины Дубинец, дети очень часто попадают в усиленную звуковую среду. Самая распространенная ситуация, когда подростки едут в общественном транспорте на занятия, слушая плеер в наушниках-«капельках».

— Наушники-«капельки» вставляются в слуховой проход. Ушная раковина дает прирост слуха на пять децибелов. Когда подростки вставляют наушник в само ухо, то соответственно на пять децибелов увеличивает громкость, — говорит Ирина Дубинец.

Если при этом ребята едут в транспорте — это двойной вред. Пытаясь заглушить шум транспорта, его вибрации и шум, они добавляют громкость. Когда подростки выйдут на улицу, то сами заметят, что музыка играет громче обычного, но в транспорте этого не чувствуют. Постоянное увеличение громкости приводит к потере рецепторов внутреннего уха и потере слуха смолоду.

MP3-плееры подростки порой слушают без перерыва по пять-шесть часов в день, если подвергаться шумовому воздействию регулярно, то возникает переутомление, а слуховая система как бы изнашивается. Неслучайно, снижение слуха нередко встречается у людей, которые трудились в условиях сильного производственного шума.

По словам Ирины Дубинец, если уж слушать музыку, то в наушниках, полностью закрывающих ухо, то есть с валиками, которые охватывают ушную раковину.

Надо помнить, что рецепторы уха не восстанавливаются. Чем больше потеряно самих волосковых клеток, которые воспринимают звук, тем больше вероятность ухудшения самого слуха и нарастание степени тугоухости. Чтобы избежать подобных проблем, нужно определить комфортное звучание музыки. Для этого необходимо дома в тихой обстановке найти оптимальную громкость. При этом люди, которые находятся рядом, не должны слышать музыку из наушников.

— Если подросток устал, загружен или ждет контрольной работы — это уже создает психологическую напряженность. Не надо в это время слушать музыку с целью расслабиться, — советует Ирина Дубинец. — Наоборот, это помешает сосредоточиться и настроиться на работу, так как идет шумовая помеха в виде постоянного информационного потока. В итоге, когда ребята приходят на контрольную, им просто хочется отдохнуть. Они уже устали от шумовой информации.

Курение — враг слуха

Американские ученые недавно обнаружили, что курение может привести к потере слуха. Каким же образом вредная привычка может быть связана со слухом? Оказывается, курение приводит к ухудшению кровообращения в мелких сосудах уха. В конечном счете, это ухудшает работу органа, что в дальнейшем может привести даже к потере слуха. Пассивное курение несет за собой те же последствия. Вдыхание табачного дыма от чужих сигарет может ухудшить слух примерно на треть.

— Ухудшение слуха могут давать интоксикации — никотиновые или алкогольные. Любая из них может вызвать спазм сосудов головного мозга, что вызывает нарушение питания улитки (органа слуха, где находятся рецепторы слухового анализатора). Даже пассивные курильщики, особенно дети, которые находятся в одной комнате с курящим, подвергаются риску потерять слух в молодом возрасте, — комментирует Ирина Дубинец.

Аспирин и лечит, и калечит

Неправильное использование некоторых медикаментов тоже может привести к неожиданной утрате слуха. По словам Ирины Дубинец, это антибиотики аминогликозитного ряда, заканчивающиеся на «мицин»: гентомицин, неомицин и т. д. Кроме того, это диуретики (мочегонные средства) петли, антималярийные препараты. Они оказывают токсическое влияние. Их стоит применять по назначению врача и лишь в серьезных случаях. Из имеющихся в свободном доступе лекарств потерю слуха может вызвать «любимый» всеми аспирин. Его надо применять строго по показаниям. В детской практике аспирин вообще запрещен.

К снижению слуха могут привести также последствия заболеваний: грипп, менингит и рецидивирующие отиты или травмы головы.

По словам Ирины Дубинец, тяжесть потери слуха очень тяжела психически. Если человек слепой, то он не контактирует с предметами, а если человек глухой, то он не контактирует с людьми. Поэтому важно сохранять слух в молодости.

 

http://up74.ru

30 декабря 2010

Комментарии

31.12.2010 11:32
Нас не спрашивали, когда кололи ***мицин. Кого-нибудь за это наказали? Теперь у нас масса проблем, и не только психических. Только не надо мне морочить голову типа не падай духом, жизнь прекрасна и т.п. и т.д.
02.01.2011 19:46
Хватит уже повторять эту тему! Закройте её!
04.01.2011 21:12
Не поняла какие петли в диуретиках?
04.01.2011 21:33
Ищите в поисковике петлевые диуретики. Если разберетесь, нам расскажете.)
31.05.2011 12:37
что бы этого не происходило с молодёжью надо вывешивать такие статьи в транспорте метро в автобусе , ни все знают к чему приводит громкая музыка в наушниках, шум в ушах ухудшение слуха вот страшное, почему лоры не предупреждают? мало кто читает это в интернете ....
03.01.2012 20:13
что имеем не храним .а потерявши плачем-это тоже относится к здоровью не для кого не секрет что на обыкновенный грипп мы относимся наплевательски .а это враг из под тешка незаметно может такой резонанс устроить что потом работай на слуховой аппарат
05.01.2012 14:32
Из под тешка? Что такое тешок? А может изподтишка? А вообще правильно написали. Может случиться так, что слуховой аппарат не поможет, потому что наступит глухота. Взрослые люди этого не понимают, а что говорить про детей, которых врачи покалечили?

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фильм на жестовом языке "Сергей Щукин"...

Учительница глухих детей судилась за право на досрочную пенсию...

В Швеции создали одежду для глухих людей...

Люди с инвалидностью в Израиле могут служить в армии...

В Челнах 17-летнего парня убили из-за глухой девушки...

Новокузнечанка выгнала глухого мужа ночевать на улицу...

Легендарный белорусский глухой путешественник побывал в Солигорске...

Как глухую девушку растрогала доброта незнакомцев...

Глухой жених замер, когда невеста остановилась в двух метрах от алтаря. Она решила сделать это...

Услышь меня: как проект Solmed помогает людям с нарушением слуха...

Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями...

Под Калугой нашли неизвестного мужчину...

Новые лекции на жестовом языке в музее русского импрессионизма...

Как я побывала на Конгрессе ВФГ...

Ветераны в Мордовии......

"iВолга 2.0" в действии...

DeafФорум...

Кафе глухих...

Работа с "Пятерочкой" начата...

ПианоФест...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  442