Общество глухих

Проблемы общества глухих были подняты членами Общественной палаты ЧР

Комиссия по вопросам охраны здоровья и экологии Общественной палаты Чеченской Республики под руководством комиссии Мамия Муцаева встретилась с коллективом Чеченского Регионального Отделения Всероссийского общества глухих (ЧРО ВОГ). По словам Мамия Муцаева, ЧРО Всероссийского общества глухих (ЧРО ВОГ) до военных событий имело свою мощную, развитую инфраструктуру, позволяющую ей учиться, трудиться, проводить свой досуг, участвовать во всех государственных и общественных мероприятиях, а также работать и планировать свою работу на перспективу, с учетом потребностей и специфических запросов членов общества. Следует отметить, что вся эта мощная материальная и духовная база была создана на свои средства, без каких - либо финансовых инвестиций со стороны. Материальная база (объекты жизнеобеспечения) общества, которой гордились члены общества, отвечали всем потребностям ее членов и были образцово - показательными для других регионов, и очень часто были посещаемы представителями аналогичных обществ из соседних республик.

Спецшкола - интернат, в которой в то время учились более 300 детей, являлась самой укомплектованной специалистами, учителями и воспитателями, владеющими жестовым языком. Среди учеников считалось престижным быть выпускником Грозненской школы - интернат, и поэтому учиться сюда приезжали и из других регионов. В школе были обязательны уроки надомного труда, где школьников обучали самому необходимому: мальчикам давали элементарные приемы работы с «деревом» и «металлом», а девочкам - по рукоделию и шитью. При школе функционировал детский сад для глухих детей, где обслуживающий персонал прививал навыки поведения в повседневной жизни, и обучал детей жестовому языку и культуре глухих.

По окончании школы, молодые инвалиды - выпускники по слуху и речи распределялись в учебно-производственное предприятие (УПП ЧРО ВОГ), где их закрепляли по несколько человек за опытным мастером ¬наставником (мастера производственного обучения, более 20 человек), которые в основном владели жестовым языком, для профессиональной ориентации и подготовки в зависимости от способности ученика.

Там же, в штате находилось несколько опытных сурдопереводчиков, которые могли прийти на помощь в любом учебном процессе.

В УПП работали и проходили производственное обучение более 120 человек, в основном молодые инвалиды, которые, получив рабочую специальность (столяр-краснодеревщик, мебельщик, плотник, штукатур-маляр, кондитер, мастер по выпечке хлебных изделий, жестянщик, мастер по ремонту обуви, швея-мотористка, мастер по ремонту автотранспорта и др.), либо оставались работать в УПП, либо переходили в государственные или иные организации и учреждения.

Для проведения досуга, культмассовых и спортивных мероприятий у общества был свой Дом Культуры (на 400 посадочных мест), ориентированный на потребности членов общества, где работали 33 штатных работника культуры (глухие и слышащие). В ДК была своя библиотека с большим книжным фондом и с залом на 30 посадочных мест. Был свой ансамбль танца, который на фестивалях постоянно занимал призовые места. Функционировали кружки рисования, вязания, кулинарии, драматический кружок, художественной вышивки., шашки, шахматы, танцевальный, мимического пения.

А также и спортивные секции: футбол, баскетбол, плавание (бассейн Садко), мини-футбол, волейбол, теннис, борьба вольная, дзюдо, бильярд (большой).

Прошедшие войны полностью уничтожили всю материальную, духовную и спортивную базу общества. В настоящее время на учете в обществе находится только более 420 инвалидов по слуху и речи (глухих, немых, глухонемых и слабослышащих), хотя на самом деле по предварительным данным их не меньше 3-х тысяч. (До военных событий на учете состояло около 2-х тыс. человек). Слабая материальная база ЧРО ВОГ и безразличное отношение общества и государственных чиновников всех рангов, полностью выбили надежду на улучшение жизни у инвалидов и, в частности, у инвалидов по слуху и речи.

Удручающее положение, со слов самих инвалидов, со школьным образованием, где катастрофическая нехватка специалистов - учителей, владеющих мимико-жестовой речью и наличие большого количества детей школьного возраста, не охваченные школьным образованием.

Полной информации по этим социально острым проблемам нет ни у кого, а для проведения мониторинга у ЧРО ВОГ нет ни сил, ни средств.

-Для исправления данной ситуации необходима государственная программа, направленная на восстановление всех объектов жизнеобеспечения, соцкультбыта и спорткомплекса, чтобы инвалиды не чувствовали себя изгоями, а были востребованы обществом и государством, - говорит М. Муцаев.- Как и всегда сегодня на помощь инвалидам пришел наш Президент Р.А. Кадыров, и мы уверены, что все, что выше перечислено в скором времени будет функционировать, и все недостатки будут устранены.

Министерством занятости, труда и социального развития ЧР во главе министром М. Ахмадовым., начальником отдела по работе с инвалидами И. Гагаловым и многими другими сотрудниками данного министерства оказывалась помощь инвалидам, за что им выражают большую благодарность, - подчеркнул М. Муцаев.

На сегодняшний день существует острая необходимость в транспорте для передвижения инвалидов на место работы и в специализированном детском садике для детей-инвалидов по слуху.

Информационное агентство "Грозный-Информ"
www.grozny-inform.ru

03 августа 2010 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 04.08.2010 18:47
Надо же...я оставил комментарий...а его удалили..видать я тоже политически опасен...

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь