Общество

Слабый слух – проблема для водителя. Как пройти медкомиссию

Врожденная или приобретенная тугоухость ограничивает возможности автомобилистов. Людям с серьезными нарушениями слуха нужно проходить переосвидетельствование чаще, чем их здоровым коллегам по вождению.

Какие критерии применяют для проверки остроты слуха? Может ли коррекционный аппарат компенсировать утраченную функцию? От чего зависит срок выдачи врачебной справки?

На эти актуальные вопросы обозревателю портала www.interfax.by отвечает председатель водительской медицинской комиссии КУП «24-я поликлиника спецмедосмотров» Ирина Денисова.

Получить «докторскую степень» не всегда приятно

– Задача профессионалов – определить уровень функциональных изменений слуха, которые осложняют управление автомобилем. Для этого врачи проводят акуметрическое обследование. Оно заключается в проверке восприятия шепотной и разговорной речи.

Во время приема диагност отходит от испытуемого на 6 метров и произносит шепотом отдельные слова. С такого расстояния здоровый человек должен разобрать все сказанное. Способность к распознаванию шепота – главный врачебный критерий. Часто пациент с тугоухостью слышит разговорную речь даже в 5–6 метрах от источника звука.

Отоларингологи выделяют четыре степени тугоухости.

Человек, имеющий I степень, хорошо различает компоненты разговорной речи. Но он не может воспроизвести шепотные слова, произнесенные на расстоянии 1 метра.

При II степени пациент нуждается в повторении обращенных к нему фраз средней громкости.

Человек лишен социально адекватного слуха, если он не слышит разговорную речь, находясь в 3 метрах от собеседника. В таком случае медики устанавливают III степень тугоухости и рекомендуют ношение слухового аппарата.

Люди с IV степенью воспринимают лишь отдельные фрагменты разговорной речи и то – при повышении голоса.
Экспертиза для водителей

В соответствии с приказом министерства здравоохранения, один раз в два года медицинскую комиссию обязаны проходить только водители-инвалиды по слуху, страдающие глухотой.

Пациенты с тугоухостью подвергаются регулярному осмотру каждые 5 лет. Если социально адекватный слух на расстоянии, превышающем 3 метра, достигается при помощи слухового аппарата, инвалидность не назначается. «Укомплектованные» водители получают право на переосвидетельствование, которое будет проводиться по истечении пяти лет.

Сегодня в аптеках и специализированных магазинах можно приобрести различные виды этих спасительных устройств. Примитивные приборы усиливают все звуки, не дифференцируя их. Дорогие цифровые аппараты блокируют посторонние шумы и выделяют элементы разговорной речи. Однако цена наиболее совершенных «ушных волшебников» нередко превышает $1 000.

Будущих непрофессиональных водителей, которые имеют I степень тугоухости, могут допустить к обучению в автошколе, если они в состоянии различить шепотную речь на расстоянии, превышающем 1 метр. О карьере дипломированного перевозчика, который извлекает выгоду из своей деятельности, придется забыть соискателям даже с I степенью тугоухости.

Иногда обследуемые не соглашаются с вердиктом врачебной комиссии. У медиков могут возникнуть проблемы с установлением степени тугоухости. Для разрешения противоречий водителей отправляют на аудиометрическое исследование в РНПЦ оториноларингологии в Минске (ул. Сухая, 8).

Документальный вопрос

Для прохождения комплексной и всесторонней водительской медкомиссии гражданам необходимо предоставить в регистратуру 24-й поликлиники спецмедосмотров (ул. Филимонова, 23), кабинет 413 следующие документы:

  • паспорт;
  • военный билет или удостоверение призывника (для мужчин);
  • справку о перенесенных заболеваниях из поликлиники по месту обслуживания, заверенную печатью учреждения;
  • справку от акушера-гинеколога (для женщин);
  • две фотографии размером 3 × 4;
  • справку об отсутствии учета в психоневрологическом диспансере.

Гражданам, которые прописаны в Минске менее 6 месяцев, нужно получить справки из психоневрологического (ул. Бехтерева, 5) и наркологического (ул. Гастелло, 16) диспансеров.

Если вы собираетесь управлять транспортным средством в очках или контактных линзах, принесите в 24-ю поликлинику эти корректоры зрения вместе с рецептом офтальмолога.

Для не желающих тратить драгоценные минуты в очередях, существует предварительная запись на прохождение комиссии.

Для ускорения процесса можно позвонить по телефонам (+375 17) 237-05-60, (+375 29) 559-45-77, (+375 44) 735-74-46. Очень занятые горожане оставляют заявку на обследование на сайте. Журнал самозаписи находится на 4-м этаже поликлиники.

Татьяна Федина
interfax.by

14 июля 2010

Комментарии

Гость
17.07.2010 15:57
Я НИКТО НЕ ВИДЕЛ ПРОБЛЕМА ВОЖДЕНИЯ!
Гость
18.07.2010 03:36
За рулем водители должны услышать шепот?Зачем?Не понял.Сочувствую белорусским глухим водителям.
Гость
18.07.2010 06:49
Чиновники -тупые люди.Эти болваны.У нас глухие хорошо водить на машине,чем слыщащие.Говорили ,что лучше водить на велосипеде.Конечно! Но меня сбили на дороге на велосипеде. Хорошо я жив. Я решил на машине ехать.Меня не сбили,потому что лучше ставить знак -Глухой.Гаишники навесгда допустили меня,они не хотят разговоривать с мной,гаишники не любят переписать с глухим Вот так!
Гость
30.07.2010 14:08
это просто УНИЖЕНИЕ!!!!!!!!!!
ну кто такое придумал?. лучше бы подумали чтобы нам жить лучше.
Гость
29.10.2012 10:08
Кошмар!У меня 3 степень тугоухости,приобретенная.2 высших образования я получила,имею нормальную должность.Встал вопрос,что нужно иметь машину,так как есть дача-в руках все не привезешь...Друзья научили водить машину и говорят,что очень хорошо вожу...Не понимаю нашу систему...ни разу не думала,что плохой слух мешает водить.Так мне,что не соваться на медкомиссию,чтобы поставили ярлык "негодна"?Абсурд!Скрытым шизофреникам и слепым можно,а нам нельзя!
Гость
29.10.2012 14:27
Слух при вождении автомобиля нужен для того что бы:
а. Слушать громко орущую музыку.
б. Бесконечно звенящий телефон.
в. постоянно болтать с пассажирами.
Всё!
Гость
27.10.2014 07:02
Я вообще не понимаю что к чему и почему так. У меня водительские права кат. BCE , отлично слышу правым ухом, левым слышу только басы. Сказали что водить грузовой транспорт не сможешь, легковой пожалуйста. Где логика, меня это бесит. Или может я должен слышать как машины шепотом сигналит, не услышу левым, так правым все слышно
Гость
13.11.2015 16:00
Дак я не понял я могу с 3 степенью управлять легковым автомобилем или нет
Гость
14.11.2015 04:04
Дак я не понял я могу с 3 степенью управлять легковым автомобилем или нет

Можешь, можешь.
Гость
26.07.2017 11:46
После медосвидетельствования отолоринголог поставила диагноз 2-х сторонняя нейросенсорная тугоухость. В справке указали только категории BC, а у меня в старых правах были категории BCDE. Какие категории будут у меня в новых правах? Мой водительский стаж больше 40 лет.
Гость
11.03.2018 04:41
Мой стаж 25 лет категории все поставили диагноз двухсторонняя тугоухость 2 -3 степени а я больше нечего не умею можно ставить крест на своей работе которую я очень люблю
Гость
02.01.2019 02:33
Я плохо слышу только носить аппарат уже стаж 15лет BC сейчас новый закон закрыто права C только разрешено B . Ужасно. Я очень опыт водитель грузовик. Надо жалоб министер чтобы разрешить права C. Путин надо приказ разрешено права C жду ответ мне
Гость
20.11.2019 15:06
Всем слабослышащим и глухим надо приостановить беспредел и унижение если зрение отличное, то слушать никого не надо, надо смотреть и ездить даже без опозновательных знаков! На Все категории по желанию давно уже пора! Путин может исправить и наказать медкомиссию за чрезмерное давление на глухих.
Гость
22.11.2019 01:12
Люди, при чем тут Путин - вы буквы читать вообще умеете?)))

Репортаж - из Минска, это не Россия, а Белоруссия ! Там президент Лукашенко - вот у него и спрашивайте! )))

Как что тут напишут, так не прочитав, сразу Путина ругать - выучите уже географию, где Минск с Киевом находятся, тут часто из бывших республик репортажи бывают... )))

И статье кстати 10 лет скоро - 10 лет!)))

Оставить комментарий

Вы также можете добавить комментарий, используя Ваш профиль в ВКонтакте.

Через ВКонтакте

Оставить как Гость

 

Мы предлагаем выгодные тарифы для всей семьи...

О защите избирательных прав глухих...

Проект «Азбука преодоления»...

Какие вопросы будут обсуждаться на семинарах?...

Жизнь и приключения культмассовика Нины Марийсовой...

Выставка «Колесо в искусстве»...

Просветительский проект «Как стать экскурсоводом» для глухих, слабослышащих детей и детей CODA...

Приглашаем на специальный московский Чемпионат по киберспорту для детей и молодежи с инвалидностью...

Мобильный театр сказок Online на жестовом языке...

Памяти А.З. Гарипова (1942 – 2020)...

Неделя глухих...

Безработные могут бесплатно переобучаться...

Вопросы трудоустройства решают совместно...

В октябре состоятся семинары…...

РЖД ищет диспетчера, владеющего РЖЯ...

Автомобили разрешили регистрировать в МФЦ...

С 1 октября пенсии и иные социальные выплаты будут зачислять только на карту «Мир»...

Белгородское РО ВОГ выиграл специальный конкурс на предоставление грантов Президента РФ...

Колледж им. П.А.Овчинникова приглашает выпускников школ...

Колледж малого бизнеса №4 приглашает ребят...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  465