Общество

Инвалидам найдут работу по силам

Столичных инвалидов будут обучать и трудоустраивать по состоянию здоровья.

     НА ЗАСЕДАНИИ Мосгордумы приняты изменения в Закон «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в городе Москве», касающиеся профессиональной подготовки и повышения квалификации инвалидов.
     К сожалению, далеко не каждую ситуацию на рынке труда можно списать на кризис. Человеку с ограничениями по здоровью во все времена было сложно найти работу по специальности и по душе. Да и саму специальность ему либо не удалось получить, либо платят за нее копейки.
     Поэтому еще в 2005 году в столичном законе № 55 появилась статья 10, в которой записано, что «инвалиды в первоочередном порядке проходят профессиональную подготовку, переподготовку и повышают квалификацию».
     Однако коренным образом положение дел с трудоустройством москвичей-инвалидов эта статья так и не изменила.
     Выступая на заседании Думы, первый заместитель руководителя столичного Департамента социальной защиты населения Татьяна Потяева признала, что из 1,2 миллиона московских инвалидов свыше 240 тысяч трудоспособных людей. Однако за этот год в городские службы занятости обратились всего 1943 лица с ограниченными возможностями, а трудоустроен был лишь 891. На переобучение пошли вообще лишь 18 инвалидов.
     – Проведенный нами социологический опрос выявил довольно низкую мотивацию инвалидов к трудоустройству, – сообщила она депутатам. – Более 45 процентов из них вообще не заинтересованы в поисках места работы. Основной причиной этого они называют отсутствие специальности, которая пользуется спросом на рынке труда.
     Казалось бы, научи человека одной из модных профессий, и он будет трудиться. Но в реальной жизни, когда речь идет о людях, чье здоровье оставляет желать лучшего, все гораздо сложнее. Поэтому в статью 10 городского Закона о поддержке инвалидов предложено дополнение: «…в том числе с учетом рекомендаций индивидуальной программы реабилитации по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда».
     – Первые строчки в рейтингах Центра занятости неизменно занимают рабочие специальности, – пояснил корреспонденту «Вечерки» председатель Комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Очевидно, что все они требуют недюжинных физических усилий и отменного здоровья. То есть обучать им инвалидов бессмысленно.
     Теперь мы можем их на законном основании пропускать и начинать выбирать «наиболее популярные» из тех, которые инвалидам по силам.
     Другая проблема – сегодня человек, заявивший о своем желании пройти переобучение, не обязан сообщать в Центр занятости о том, что целый ряд профессий при его диагнозе просто не рекомендованы.
     – В этом году мы столкнулись с ситуацией, когда эта статья закона просто не может быть выполнена, – рассказал депутат Антонцев. – Например, человек с умственными отклонениями желает, чтобы его переобучили на юриста. И если он, пользуясь своим правом, скрывает индивидуальную программу реабилитации, где такая работа противопоказана, то мы не можем ему отказать и в последующем трудоустройстве по новой специальности.
     С учетом того, что сегодня наиболее востребованные в Москве профессии ежемесячно отслеживает городской Центр труда и занятости, вывешивая эти данные в открытом доступе на своем сайте, депутаты пришли к выводу, что предложенный мэром законопроект продолжит создание безбарьерной среды и достойной жизни инвалидов в столице, ускорит их интеграцию в общество. Поправки в закон были приняты единогласно.
     
     Справка «ВМ»
     В настоящее время в Москве проживают более 15 тысяч слабовидящих и слепых, более 26 тысяч человек с патологией опорно-двигательного аппарата, 6,5 тысячи глухих и слабослышащих граждан, более 5 тысяч человек – инвалиды вследствие ДЦП.

 

http://www.vmdaily.ru


01 июля 2010

Комментарии

01.07.2010 13:38
Интересно а должность депутата появится?
Benyshulz

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фильм на жестовом языке "Сергей Щукин"...

Учительница глухих детей судилась за право на досрочную пенсию...

В Швеции создали одежду для глухих людей...

Люди с инвалидностью в Израиле могут служить в армии...

В Челнах 17-летнего парня убили из-за глухой девушки...

Новокузнечанка выгнала глухого мужа ночевать на улицу...

Легендарный белорусский глухой путешественник побывал в Солигорске...

Как глухую девушку растрогала доброта незнакомцев...

Глухой жених замер, когда невеста остановилась в двух метрах от алтаря. Она решила сделать это...

Услышь меня: как проект Solmed помогает людям с нарушением слуха...

Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями...

Под Калугой нашли неизвестного мужчину...

Новые лекции на жестовом языке в музее русского импрессионизма...

Как я побывала на Конгрессе ВФГ...

Ветераны в Мордовии......

"iВолга 2.0" в действии...

DeafФорум...

Кафе глухих...

Работа с "Пятерочкой" начата...

ПианоФест...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  442