Общество глухих

Грозит ли вам глухота?

Болезни‚ как и люди‚ имеют свой социальный статус и популярность. Одним посвящены мировые исследования‚ ученые конференции и статистические отчеты‚ другие известны только узкому кругу специалистов и тем‚ кто испытал их на себе. Снижение слуха в общем списке заболеваний человека пока занимает самое скромное место. Однако исследования ученых показывают: в недалеком будущем тугоухость может стать настоящим бедствием. По прогнозам ВОЗ‚ к 2020 году более 30 % жителей нашей планеты будут страдать частичной или полной потерей слуха.

• По данным Всемирной организации здравоохранения, расстройством слуха страдают не менее 5–7 % населения планеты, и каждый год эта цифра увеличивается.

• В России 13 млн слабослышащих людей. Более 1 млн из них — дети школьного возраста.

• У 20 % людей, перенесших операции под общим наркозом, развивается временная или постоянная нейросенсорная тугоухость.

• Человеческое ухо воспринимает звуки с частотой до 20 000 Гц. Слух животных более тонкий: собаки улавливают звуки до 30 000 Гц, кошки — до 40 000, а летучие мыши — до 60 000 Гц


Как слышите?


Страна глухих, в существовании которой была уверена героиня одноименного фильма девушка Яя, — самое прекрасное место на планете. Там можно спрятаться от всех невзгод, там не нужны деньги и все счастливы. Но мы‑то с вами знаем, что, потеряв слух, мы лишим себя возможности слышать прекрасные звуки музыки, шум моря, звон ручья, шелест листвы, шепот любимого человека. И не только!
Наш слуховой аппарат способен распознавать более полутора тысяч отдельных звуковых тонов, а также определять, откуда исходит звук и насколько он удален. По своему устройству ухо напоминает телефонную станцию крупного города. Основные отделы, а их всего три, выполняют строго определенные функции. Наружное и среднее ухо отвечают за проведение и усиление звука, внутреннее ухо, или улитка, за его восприятие. В улитке находится около 25 000 слуховых рецепторов, напоминающих волоски. Попадая на них, акустические волны вызывают электрические импульсы, которые далее по слуховому нерву поступают в центры головного мозга и распознаются по высоте, громкости и тембру. Раньше считали, что ухо только воспринимает и передает звук в головной мозг, где происходит обработка и трансформация полученного звукового сигнала. Однако на сегодняшний день доказано, что наши уши различают частоту и амплитуду поступившего звука и посылают информацию о нем в полушария: правое ухо — в левое полушарие, левое — в правое.
При всей анатомической совершенности слуховой анализатор, включающий в себя ухо, нервы и слуховые центры, расположенные в коре головного мозга, не имеет 100%-ной защиты от внешних отрицательных воздействий. Основные уязвимые места — среднее и внутреннее ухо, повреждение которых может привести к тугоухости.

Наше ухо состоит из трех отделов.


Наружное ухо включает в себя ушную раковину и наружный слуховой проход и отделено от среднего барабанной перепонкой. Звуковые вол­ны ударяются в барабанную перепонку, вызывают ее колебания и передаются в среднее ухо.
В среднем ухе находятся три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремеч­ко — они передают звуковые колебания из наружного во внутреннее ухо, одновременно усиливая их, и слуховая труба.
Наиболее сложным является внутреннее ухо, которое из-за своей замысловатой формы называется улитковым лабиринтом.

Нет звука


Чаще всего нарушение слуха возникает после перенесенного отита, когда произошел разрыв барабанной перепонки и частично разрушились слуховые косточки. В этом случае может
возникнуть кондуктивная тугоухость или нарушение звукопроведения. Звуковые волны, прежде чем достичь внутреннего уха, сталкиваются с различными препятствиями. Человек слышит, но приглушенно. Среди других наиболее распространенных причин можно назвать врожденные пороки развития наружного уха и серные пробки — они приводят к частичному или полному закрытию слухового прохода. У детей заболевание может быть следствием перенесенной инфекции или попадания инородного предмета в слуховой проход. Однако при хроническом воспалении кондуктивная тугоухость может привести к полной потере слуха.
Лечение. При нарастающем ухудшении слуха спасти положение могут слухоулучшающие операции. При нарушении звукопроведения рекомендуется тимпанопластика — операция, устраняющая дефекты барабанной перепонки и косточек среднего уха, или стапедопластика — восстановление звукопередачи на улитку внутреннего уха.

Люди, проживающие вблизи аэродромов или оживленных магистралей подвергаются постоянному звуковому давлению в 60–70 дБ. Если в таких условиях проводить длительное время, слух постепенно ухудшится.

Плеерное поколение


Резкие вибрации и шумы раздражают и сильно напрягают звуковоспринимающий аппарат. Проблема особенно актуальна для жителей крупных промышленных городов и любителей плееров. Постоянная шумовая атака силой более 85 дБ (равно звуку легкового автомобиля) может привести к стойкому нарушению слуха, в частности нейросенсорной тугоухости. Причем происходит это очень быстро.
При внезапной форме, к примеру вследствие взрыва, человек полностью теряет слух на одно ухо за несколько часов, острая глухота развивается в течение трех суток. Нарушение слуха также может быть вызвано инфекционными заболеваниями, сосудистыми расстройствами и стрессовыми ситуациями.
Одно из частых проявлений нейросенсорной тугоухости — шум в ушах. Кстати, по данным медицинских исследований, у 20 % людей встречается этот симптом, но только треть из них обращается к врачу.
Лечение. На начальных стадиях болезни можно вернуть слух с помощью интенсивной лекарственной терапии в сочетании с физиопро­цедурами. Лечебный курс включает сосудорасширяющие препараты и средства, улучшающие обмен веществ в нервных клетках слухового нерва и головного мозга. Они предупреждают дальнейшее развитие патологии.


По наследству


Тугоухость может быть генетически обусловленной. Если ген, отвечающий за тугоухость, является доминантным, то он будет передаваться от родителей к детям. При рецессивном гене тугоухости заболевание может затронуть не одно поколение.
Признаки нарушения слуха:
• речь собеседника воспринимается нечетко;
• низкие мужские голоса слышатся лучше, чем женские или детские;
• в телефонном разговоре не все слова четко воспринимаются;
• в театре, особенно на задних рядах партера или бельэтаже, плохо слышна речь артиста;
• при разговоре в транспорте, и особенно в метро, приходится напрягать слух, и при этом не всегда удается четко воспринимать фразы.


Сурдолог поможет


Определением состояния слуха традиционно занимаются специалисты одного из разделов отоларингологии — сурдологи. Если вы заподозрили у себя снижение слуха — не теряя времени обратитесь к врачу. Кабинеты сурдологии сегодня открыты и в районных поликлиниках, и в медицинских центрах.
Обследование начинается с опроса и выяснения жалоб, делают отоскопию наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Затем с помощью специальных тестов проверяют состояние слуха. В последнее время тестирование заменил метод аудиометрии. Специальным
прибором — аудиометром определяют способность слышать чистые тона и различать человеческую речь.
Более точный результат дает импедансометрия. Метод получил название от слова «импеданс» — величина сопротивления барабанной перепонки различным звукам. Исследование позволяет в течение нескольких минут точно выявить незначительные изменения в среднем ухе на ранней стадии.
Есть еще такая методика, как отоакустическая эмиссия — оценка состояния волосковых клеток улитки внутреннего уха.
Исключить или, наоборот, выявить поражения слухового нерва либо головного мозга позволяет регистрация вызванных потенциалов головного мозга. Суть исследования — измерение электрической активности головного мозга в ответ на звуковые сигналы.
В сложных случаях для выявления нарушения вестибулярной функции проводят отоневрологическое обследование в сочетании с компьютерной томографией и ультразвуковой доплерографией сосудов.


Точная настройка


Своевременно начатое лечение тугоухости поможет приостановить дальнейшее прогрессирование заболевания, но не вернет 100%-ный слух. В лучшем случае удается восстановить его на 70 %. Единственно возможный выход в этом случае — слухопротезирование с помощью специальных слуховых аппаратов. Подбор конструкции осуществляют на основании комплексного исследования. В современных центрах для точной настройки параметров слуховых аппаратов в соответствии с показаниями используют специальные компьютерные программы.


Высший пилотаж


Однако решиться на слухопротезирование готов не каждый. Многие предпочитают недослышать, но не носить слуховой аппарат. Единственное спасение — кохлеарная имплантация. В ходе операции во внутреннее ухо вживляют имплантаты в слуховой нерв, стимулируя его работу и таким образом восстанавливая слух. Впервые этот метод был применен в 70‑е годы прошлого века в США, а сегодня его используют во всем мире. Операция помогает восстановить слух даже тогда, когда слуховые аппараты оказываются бессильны.

Степени снижения слуха:
• I степень
(от 26–40 дБ) — недостаточно разборчиво слышно негромкую речь;
• II степень
(от 41–55 дБ) — речь слышно только с близкого расстояния;
• III степень
(56–70 дБ) — слышно только громкую речь;
• IV степень
(71–90 дБ) — не слышно разговорную речь;
• V степень (от 91 дБ и более) — слышно только очень громкие звуки.


Мнение эксперта:

Свистушкин Валерий, доктор медицинских наук‚ профессор кафедры болезней уха‚ горла и носа Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова

«Строгих медицинских показаний к слухопротезированию нет. И‚ несмотря на существующее мнение‚ оно не влияет на прогрессирование ухудшения слуха. Если человек испытывает дискомфорт при общении‚ то ношение слухового аппарата возможно при малой степени тугоухости. Мы рекомендуем слухопротезирование при II–III степени тугоухости‚ когда затрудняется восприятие информации по радио или телевидению. Современные высокочувствительные внутриканальные аппараты не вызывают неудобств‚ а также невидимы окружающим».


http://www.kiz.ru


08 июня 2010 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 08.06.2010 13:04
У меня 4 степень тугоухости. Когда я училась в школе у меня была 3 степень. Но после школы слух стал снижаться до 4 степени. 31 октября 2008г. у меня начал шум в ушах, с тех пор шум в ушах. Ходили по всем высшими врачами. Все они едингласно сказали, что у меня с головой все впорядке, некоторые считают, что это сосудистое заболевание и прописали лекарства. Ничего не помогло. Скажите могло ли повлиять на меня, когда моя мама была беременна и заболела гриппом, краснухой. С двух месяцев делали аудиограмму - 3 степень тугоухости.?

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь